Обретая себя

Размер шрифта: - +

Глава 1. Анима.

***

Анима всегда была здесь. Всегда была рядом. Внутри. В пространстве. Она росла, взрослела, наблюдала. Она постигала этот мир. Он казался ей таким чарующим, полным самых невероятных явлений, будоражащих душу. Она изучала, узнавала, впитывала. Она любила.

Любила проявления своих эмоций. Любила писать картины своими эмоциями. Любила многогранность этих эмоций.

Она была прекрасна своей первозданной красотой и видела эту красоту повсюду.

Она умела принимать этот мир и себя в этом мире. Она была совершена.

Но однажды ее кристальная чистота разбилась о стену реальности, в которую она нечаянно поверила, и раскололась на сотни гранёных осколков.

 

***

Эта встреча была незапланированной, но предрешенной. Просто однажды Орнелла свернула с привычного маршрута, чтобы насладиться шелестом дремотно-сонной тишины, укрывающей своим покрывалом распаренную землю. Мир только-только отходил от скоротечного сна, готовясь раскрыть свои лазоревые очи.

Прогуливаясь в шерстяном тумане среди затихших рощ, она неожиданно встретила Вис, которая словно поджидала ее.

Вис была рада встрече.

- Позволь мне пройтись с тобой.

Орнелла не смогла отказать.

Они проходили сквозь тернистые рощи деревьев, не произнося ни слова.

Неожиданно Вис прервала тишину своим коротким вопросом.

- Ты помнишь Аниму?

- Очень смутно. Знаю лишь, что она разбита.

- Ты должна помочь ей.

- Как?

- Собери воедино все ее осколки.

- Но почему я?

- Вы нужны друг другу. Анима помогала быть тебе счастливее. Радоваться и наслаждаться жизнью. А сейчас, без нее, ты разучилась искренне смеяться. Разучилась верить в волшебство. Сейчас ты ощущаешь пугающую пустоту в груди. Там, где раньше была она.

- Да, но из-за ее легкомысленности и беспечности я часто страдала. Мне надоело терпеть эту боль, поэтому я решила оставить Аниму.

- Сейчас вы нуждаетесь друг в друге, как никогда.

- И что мне нужно делать?

- Мы отправимся в твою боль, которая, как ты считаешь, была вызвана Анимой. Там вы были вместе, значит, там могут оставаться и ее части.

- Я так долго старалась забыть эту боль, чтобы вновь в нее окунуться?

- Если ты подавляешь ее, это не значит, что ее нет. Рано или поздно тебе придется столкнуться с ней вновь. Пусть и при других обстоятельствах.

- Что ты имеешь в виду?

И Вис прикоснулась к цветку, на котором сверкали перламутровые капли росы.

- Посмотри. Одна капля содержит в себе отражение других капель. В каждой отраженной капле содержатся отражения и всех остальных. И все эти капли создают собой бесконечную паутину, растворяющую в себе пространство.

Для Орнеллы эти слова звучали таинственно и загадочно. Она не совсем понимала их смысл, но продолжала слушать Вис.

- Наш мир и есть ткань этого пространства, окутанного бесконечной паутиной собственных отражений. В каждой капле содержится представления обо всей картине в целом.

- Что все это значит?

- Подобно каплям росы, все, что нас окружает, содержит отражение нас самих. Если в тебе живет боль, то все вокруг лишь будет ее отражать.

И они вошли в небольшое здание, стены которого были увешаны старинными зеркалами.

- Я знаю, ты до сих пор часто и с болью вспоминаешь о нем. Значит, здесь может быть осколок Анимы. Посмотри в зеркало на его отражение. Что ты видишь?

- Человека, которого любила. По-настоящему. Искренне. Неподдельно. Порой мне кажется, что такие чувства не повторятся никогда. Все было так чисто и невинно. Он был первым. Единственным. Я мечтала, чтобы навсегда. И до сих пор злюсь на него, что этого не случилось. Я столько прощала. Столько терпела. Но я была влюблена. Я была счастлива. А он предавал. Он изменял. Он оставлял.

В голове начали мелькать хаотичные мысли. Среди бесконечного потока воспоминаний стали выделяться самые жгучие. Другие девушки, обманы, слова раскаяния и снова по кругу. Она помнила все. В груди защемило от пульсирующей боли.

- Он зеркало, помни. Зеркало лишь отражает. Отражает тебя саму. Это ты себе изменяла. Это ты себя предавала. Это ты себя оставляла. Следуя навязанным мнениям. Отрекаясь от своих истинных желаний. Отрицая настоящее в себе.

- Анима говорила мне, чтобы я не слушала никого. Верила в свою правду. Верила в любовь. Верила в чистоту. Верила в единство. А я не предала значения ее советам. Послушала большинство. Поверила в то, что оно говорит. Это и подтвердилось.

- Правда, в которую веришь, имеет свойство самоподтверждаться. Мы здесь, чтобы вернуть Аниме ее правду. Бери ее с собой.

- Ее правда дает надежду. Вдохновляет. Окрыляет.

- Держи крепче. Нам пора следовать дальше.

 

 

***

Они оказались в тёмной комнате, увешанной массивными обрамлениями утопических картин. В воздухе стоял запах безмятежности, а тонкий холст неба был украшен сиянием предрассветных звёзд.

Она сразу узнала это место. Здесь она провела так много дней своего детства. Это комната ее мамы, единственного близкого ей человека. С ней у них были тёплые и мягкие отношения. Папа ушёл, когда она была маленькой, и, стараясь компенсировать недостаток отцовской любви, мама выливала всю свою невысвобожденную ласку на дочь. Ее мама старалась дать Орнелле, как можно больше внимания и тепла. Они находились в тесном слиянии и оберегали друг друга, как нежное сокровище.

- Зачем мы здесь?

- Чтобы ты простила свою маму. Отпустила эту боль.

- Что за бред?! Мне не за что ее прощать! Она так много сделала для меня. Она одна меня воспитала. Дала все самое лучшее, что могла дать. Она всегда была добра и мягка ко мне. Я могу быть только благодарна ей.



rinata_pro

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться