Обрученная с призраком

2.Призрак

Было… странно. Последнее, что Себ помнил – слепящий свет фар, глухой удар и невыносимую боль. Дальше – пустота и тишина. Потом что-то вернулось. Ощущение. Неясное. Тревожащее, но вместе с тем убаюкивающее. Он словно погрузился в какой-то туман, и на краю сознания скользили обрывки мыслей и воспоминаний. Он не понимал, как долго это длится и, как ни старался, не мог вспомнить, кто он и где находится. Оставалось постоянным лишь чувство утраты и чьего-то присутствия рядом: большого и недовольного. Но попытки направить к этому незримому свои стремления попыткой не увенчались…

Так тянулось время. Он помнил это понятие «время» и очень обрадовался, что еще способен что-то вспомнить. Впрочем, сам про себя он не думал «радуюсь» - оттенки эмоций оставались для него туманными.

А потом снова была вспышка. Он зажмурился, опасаясь боли, но ее не было. На него обрушилась целая лавина уже забытых чувств – отчаяния, смятения, тревоги. А сколько звуков было вокруг: шелест ветра в кронах деревьев, далекий шум города, звяканье невидимого колокольчика, обрывки мелодий, а еще – визг. Он открыл глаза, увидел перед собой девушку и отступил. Что-то не то было с его ногами, но он пока не понимал. При виде его незнакомка еще шире распахнула и без того большие глаза, вперилась взглядом в нечто за его спиной и вдруг осела прямо на дощатый пол веранды.

Себ ощутил небольшой холодок, словно сквозь него прошло какое-то облако, и возле лежащей без чувств девушки возник какой-то человек в черном. Присел на корточки, вгляделся, удовлетворенно поцокал языком:

- Молода и прекрасна, что ж, хотя бы в этом повезло.

Потом оглянулся на своего бестелесного спутника и бросил:

- Ну, и вляпался же ты, дружок, в историю! И меня заодно втянул.

- Ничего не понимаю, - растерянно проговорил Себ, - в какую историю?

Тот отмахнулся:

- Так, ладно, не до того сейчас. Надо хозяйку нашу спасать. А то, гляди, замерзнет, даже не представляю, что тогда будет. Круговорот вечного забвения…

Себ ничего не успел понять, как темная тень метнулась за забор. Мучительно тянулось время. Потом раздалось шуршание шин и стук захлопываемой дверцы. Во дворе появился грузноватый парень в синей униформе рабочего. Завидев девушку на крыльце, он бросился к ней, осторожно потряс ее за плечи, похлопал по щекам. Потом огляделся, решительно поднял ее на руки и, толкнув дверь ногой, внес в дом.

Темная тень последовала за ними, просочившись прямо сквозь витражную дверь, и Себу ничего не оставалось, как тоже войти в дом. Он уже понимал, что дело плохо, раз он смог пройти сквозь дерево и стекло и ничего при этом не почувствовать. Но сейчас его куда больше заботила судьба девушки, к которой он чувствовал непонятное притяжение.

Впрочем, та оказалась в надежных руках. Рабочий осторожно положил ее на диван, так что ее ноги в разношенных башмаках оказались на подлокотнике дивана. Потом двинулся к буфету, порылся там, достал какую-то бутылку и, откупорив пробку, поднес ее к носу девушки. Та сморщилась и тихонько застонала. Рабочий вернулся в кухонную зону, намочил тряпку и стал растирать девушке виски. Та вновь застонала и окончательно пришла в себя. Тень за диваном ликующе взметнула руки, но рабочий на нее не отреагировал, стало быть, не видел.

Девушка попыталась сесть, но ее качнуло, и рабочий заботливо придержал ее за плечи.

- Осторожно, не делайте резких движений!

- Что со мной? И что вы здесь делаете?

Себ заметил, как мощный затылок рабочего под коротким ежиком волос вдруг налился багровым.

- Я возвращался к вам. Вы забыли один из свертков в машине, когда вещи разгружали – он завалился между сиденьями, и я его не сразу заметил. Вот, решил вернуть.

- Спасибо, - тихо проговорила девушка, - но…

- А тут вы лежите, прямо на улице, ну, на крыльце. Без сознания.

Та нахмурилась, словно пытаясь что-то вспомнить. Взгляд ее заметался по комнате, и Себ инстинктивно метнулся за выступ книжного стеллажа.

- Да… я, должно быть, переутомилась, - наконец, выговорила она.

- Вы одна, что ли, с домом управляетесь? Так я могу помочь, я рукастый, - отчаянно краснея, предложил рабочий.

- Ну, это уже лишнее, - резко сказала тень, но тут и девушка замотала головой:

- Нет-нет, спасибо, мне уже лучше. А где сверток?

- Так в машине же. Я принесу. Кстати, я – Вилмос.

- Совсем некстати, - прокомментировала тень.

- Эми, - девушка протянула Вилмосу узкую ладошку.

- Красивое имя, - похвалил тот, - я сейчас.

Он и впрямь вернулся с каким-то свертком.

- Это не мои вещи, - сказала Эми.

Вилмос смутился.

- Да? У меня сегодня четыре заказа с утра было, должно быть, кто-то другой забыл.

Возникла заминка. Себу было очевидно, что Вилмосу очень хочется задержаться, а девушка разрывается между чувством признательности и нежеланием продолжать общение. Победила учтивость.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться