Обрученная с призраком

3.Эми

После того, как Вилмос ушел, я какое-то время бездумно слонялась по комнате. Вздрагивала от каждого звука и пыталась понять, что же я все-таки видела? Все это время Граф ластился ко мне, терся об ноги и жалобно мяукал.

- Что, дружочек, тоже испугался? Значит, ты тоже их видел, да?

Для того, чтобы набраться храбрости и выйти во двор, мне понадобилось почти два часа. Я успела выпить кофе, убрать со стола и вымыть посуду. Но уже темнело, и медлить дальше означало обрекать себя на новые страхи. Прихватив на всякий случай дедову трость из крепкого дерева с тяжелым металлическим набалдашником, я открыла дверь. На крыльце никого не было. В саду тоже. Я обошла дом по кругу. Умылась обжигающе холодной водой из старой кадки на заднем дворе (после обморока меня еще немного пошатывало и хотелось взбодриться). И побрела в дом, раздумывая, не попроситься ли к маме на ночь. Ну, или хотя бы зазвать к себе близняшек – они пару раз приходили сюда летом и остались в восторге от места, где так много всяких диковин. Потом представила кислую рожу отчима. Только обрадовался, что я съехала, а я появлюсь вновь? Ну, уж нет. Хватит с меня его едких замечаний.

Злость придала мне бодрости, и в дом я вернулась с твердым намерением выкинуть случившееся из головы. Я провела в этом доме два десятка лет, отродясь здесь не было никаких привидений. И если в рассказах деда фигурировали порой персонажи, наводящие на меня суеверный трепет, то это были морские чудовища, но никак не привидения!

В конце концов, успокоила я себя, мало ли что привидится! Вилмос, мой новоявленный знакомый, прав: и впрямь – переутомление, стресс, воспоминания. Сейчас отдохну, полежу на своем любимом диване, поглажу кота, пока он дается в руки, и все пройдет.

Но ничего не прошло. В комнате уже смеркалось. Я зажгла свет и обнаружила гостей. Они сидели на разных концах дивана. Оба. Вполне себе материальные – по крайней мере, клетчатая обивка дивана хоть и не прогибалась под их весом, но и сквозь них не просвечивала, как давеча – ветви деревьев. Один – молоденький, невероятно хорошенький блондин с роскошными кудрями и глазами потерявшегося щенка. Второй – мрачный тип с заросшим темной щетиной подбородком, поджатыми губами и серебряной серьгой в ухе.

- Только, прошу вас, Эмма, не стоит кричать и падать в обморок, - быстро проговорил мрачный тип, - мы для вас неопасны!

Они еще и разговаривают! В то, что это не просто слуховые галлюцинации вдобавок к видениям, я поверила сразу. Так бывает: вроде и понимаешь, что невозможно то, что с тобой происходит, но сразу понимаешь, что так оно и есть! Я осторожно присела на краешек кресла, стоявшего напротив дивана. Вот и пригодился мой опыт работы. Самое главное в таком деле – не провоцировать этих типов на агрессию, а спокойно их выслушать, чтобы выгадать время и продумать пути к отступлению. Эх, жаль я не вбила номер Вилмоса в телефон, который таится в кармане в складках моей юбки! Сейчас бы нажала одну кнопку, он бы мгновенно примчался – не сомневаюсь!

- Для начала, позвольте представиться! – склонил голову мрачный тип. – Джесс Скаварг!

Сверкнули в широкой улыбке белоснежные зубы. Что ж, можно только позавидовать тому, каких высот в отбеливании достигли призрачные стоматологи! Что за чушь лезет в голову?!

- Вы – призрак? – зачем-то уточнила я.

- Совершенно верно, - склонил он голову, - вы необычайно проницательны!

В его нарочитой любезности мне чудилась насмешка. Я бы предпочла, чтобы говорил блондин, но он сидел, сжавшись, и явно не меньше моего переживал из-за происходящего. Джесс же держался уверенно и явно лучше понимал, что происходит.

- И чего вы от меня хотите?

- Это вам стоит объяснить, милая леди! – воскликнул Джесс. – Ведь это вы своим опрометчивым поступком призвали нас из нашего спокойного и совершенного мира.

Нет, все-таки издевается! Я заметила, как покосился на него блондин. Похоже, эти двое не очень-то близки между собой.

- Я? И что же я натворила? Заклинаний не произносила, гробницы не вскрывала…, - я поняла, что невольно подстраиваюсь под насмешливый тон своего визитера.

Он простер вперед руку, пальцы которой были все унизаны перстнями, покрутил, не припомню ли чего. Я перевела взгляд на свою руку, на которой красовалось найденное кольцо. Неужели?

Призрак щелкнул пальцами (вернее, сделал такой жест, совершенно бесшумный и потому досадливо поморщился):

- Совершенно верно! Вы надели кольцо и, тем самым, призвали из забвения души тех, чьи жизни неразрывно с этим кольцом связаны. То есть, нас. Меня и Себа.

Блондин вздрогнул и поднял глаза. Себ, значит. Себастьян. Красивое какое имя…Боже, если он призрак – как же жалко! Значит, он умер совсем молодым.

- И как вы связаны? С кольцом?

Джесс пожал плечами (в его исполнении обычные человеческие жесты выглядели вполне достоверными, даже странно для бесплотного духа). Не удержавшись, я подалась вперед и провела рукой по его ладони, которую он все еще держал вытянутой. Ничего. Моя ладонь прошла сквозь его руку, лишь легкий холодок ощутился. Джесс укоризненно качнул головой:

- Вы нам не доверяете?

- А вы хотите, чтобы в моем доме невесть откуда взялись двое незнакомых мужчин, и я сразу им поверила? Ладно, допустим, сейчас вы убедили меня, что призраки и впрямь существуют. Благо, информационный поток в наше время так можно несет пропаганду о наличии потусторонних миров, вампиров, зомби и призраков, что мое бедное сознание вполне подготовлено к подобным новостям…



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться