Обрученная с призраком

7.Эми

- И каким образом спагетти, вино и яблоки помогут нам в поисках? – спросил Джесс, заглядывая через мое плечо (или сквозь него?), пока я писала список. – Вы собираетесь выкладывать на столешнице образ невесты Себа? Глаза из маслин, брови из долек мандарина?

- У нее зеленые глаза, не черные, - заявил вдруг Себ.

- Тогда из оливок, - хмыкнул Джесс, но тут же вздернулся. – Точно? А волосы? Брюнетка? Блондинка? Рыжая?

- … Блондинка, - неуверенно ответил Себ, - или шатенка… Нет, не вспомню…

- Значит, нужно покупать и спагетти, и шоколадную соломку.

- Очень смешно, - заметила я, - и кто-то еще жаловался на мою бестактность!

- Но с цветом глаз же сработало, - нимало не смутившись, заметил Джесс, наклоняясь ниже, чтобы дочитать мой список.

Я увернулась. Конечно, я не ощущала его присутствие на физическом уровне, но то, что он стоит у меня за спиной, все равно нервировало. Джесс заметил мое телодвижение и довольно ухмыльнулся. Да ведь ему нравится меня дразнить, мысленно ахнула я, и твердо решила, что не буду вестись на провокации!

- Так все же? – переспросил Джесс. – Как покупка еды приблизит нас к цели?

- Если я не буду есть, у меня не будет сил на поиски, которые теперь, судя по всему, затянутся. Ну, раз уж «магическое зеркало» нам не поможет, - пояснила я. – И потом, хочу еще кое-что проверить. На ходу. Вам ведь можно появляться среди людей?

- Конечно.

- Вот и славно. А теперь, будьте, добры, подождите меня у калитки!

- Но…, - начал было Джесс, пока Себ послушно пошел к двери.

Я отвернулась. Не хочу смотреть, как он «просачивается». Джесса с его перелетами я воспринимала спокойно, но про Себа мне хотелось думать, что он все еще человек. Я покрутила пальцем в воздухе, намекая на исчезновение. Джесс отвесил мне насмешливый поклон и стремительно покинул дом. А я отправилась переодеваться.

Всегда завидовала уверенности (или здоровому пофигизму) людей, которые выходят в свет в одежде, которая, казалось бы, совсем для этого не предназначена. Встречая на улицах парней в спортивных костюмах или женщин в куртках, наброшенных прямо поверх застиранных халатов, я всегда спрашивала себя: им действительно плевать на то, как они выглядят в глаза окружающих?

Я так не умела. Мама с детства объясняла мне правила, что и куда уместно надевать. Конечно, наступил период, когда я взбунтовалась и отправилась в музыкальную академию, где мама выступала, в джинсах и ярком пятнистом свитере. И весь вечер ввинчивалась поглубже кресло, ловя косые взгляды дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах.

- Своим вызовом ты сделала хуже лишь себе, - мягко заметила мама, когда мы шли домой (один из редких счастливых моментов, когда мы были только вдвоем!).

- Они  - снобы! Может, я из другого города ехала и не взяла переодеться? – категорично заявила я, - Что, лучше бы в вечернем платье в электричке трястись?

Но мама лишь покачала головой:

- Выбирая подходящий к случаю наряд, Эми, ты демонстрируешь уважение к окружающим и подчеркиваешь свою причастность к происходящему. Это говорит не о снобизме, это говорит о воспитании.

Я упрямо поджала губы и лишь шумно переложила из руки в руку охапку букетов, которыми маму заваливали после выступления.

Дед относился к этому проще.

- Если ты не готова наряжаться для кого-то, это не страшно, - добродушно посмеивался он, - главное, не наряжайся назло кому-то. Ты ведь пошла туда в таком виде не потому, что тебе самой было комфортно, а чтобы их позлить, верно? Человек, который в ладу с собой, может хоть в мешковине появиться, поверь, он просто не заметит косых взглядов.

Как и многое в юности, этот разговор пробудил во мне интерес к одежде. Да, в прежние времена по костюму можно было смело судить о принадлежности человека к определенному сословию или национальности. Но с тех пор условности стерлись. Никого не удивляет, что миллионеры приходят на заключение сделок не в деловых костюмах, а в джинсах и замшевых пиджаках с вытертыми локтями. Невесты выходят замуж в красных или радужных платьях, молодежь разгуливает, нацепив на шею оккультные амулеты, значение которых давно забыто, а школьные учителя щеголяют в мини-юбках. Конечно, осталась и униформа в колледжах и сетевых магазинах, и ярко символичные вещи вроде косух у байкеров, и веяния моды вроде укороченных штанов у подростков (даже в холода вон щеголяют голыми щиколотками). Но все же теперь одежда, скорее, подчеркивает индивидуальность человека, служит проявлением его «я».

Разглядывая прохожих, изучая знакомых, пролистывая подборки в журналах, я поняла, что тоже хочу найти что-то свое, уникальное. Мы с Беатой, увлекшись символикой в одежде, долгое время забавлялись тем, что добавляли в повседневный гардероб какую-то значимую деталь, говорившую о настроении, или нужно было найти толкование и сообщить, что разгадал послание другого. Это увлечение тоже было в копилку моего пристрастия к загадкам. Но потом появился Янош, и наше безобидное увлечение сошло на нет. Беата смирилась, что я не готова ни на минуту отлучаться от своего любимого…



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться