Обрученная с призраком

8. Призрак

Пока Эми занималась покупками, Себ еще раз облетел парк, но ни один уголок не вызвал в нем воспоминаний. Джесс, усевшись на ступеньках магазина, продолжал с интересом разглядывать прохожих, и Себ только позавидовал его невозмутимости. Джесса, похоже, вполне устраивало его положение.

- А вы разве не хотите понять, что вас задерживает в междумирье? – спросил Себ, пристраиваясь рядом.

Джесс пожал плечами:

- Я же не знаю, что ждет нас дальше. Может, райское наслаждение, а, может, и наоборот. Неопределенность страшит. Сейчас я все же живу, пусть даже в таком ограниченном состоянии.

- И не надоело – за столько-то столетий?

- Нет. Возможно, если бы все эти годы я бодрствовал, то надоело бы. Если же суммировать все годы, что я пробуждался, то набирается на долгую, но пока одну человеческую жизнь. Так что…

- Я не понимаю, - заметил Себ.

Джесс поведал ему то, что уже рассказывал Эми.

- Значит, вы тоже привязаны к кольцу, но об избраннице своей ничего не помните?

- Нет, но если рассуждать логически, моя избранница уже давно умерла. Мне некого искать, Себастьян, в отличие от вас. И незачем вспоминать.

- Меня тоже страшит неизвестность, - решился признаться Себ. – Если даже я все вспомню, и мы найдем Марию, вдруг не получится передать ей кольцо? Может, она уже забыла меня? Может, вышла замуж…

- Через полгода после вашего исчезновения? Сомневаюсь…

- Все равно. Я боюсь… боюсь подниматься по лестнице…

Джесс недоуменно посмотрел на три невысоких ступеньки, ведущие к магазину, и не сразу вспомнил про ассоциацию, которую бросил в разговоре по пути сюда.

- Ты всего пару дней как призрак, - добродушно бросил он Себу. – На все нужно время. Но, в принципе, можно прекратить поиски. Эми – отличная хозяйка, о такой только мечтать. И потом, со временем научишься отрываться от нее. Путешествовать. Радиус ограничен, правда, в Америку не слетаешь, и в Париж тоже, но все равно.

Тот прислушался к себе.

- Нет, - решительно заявил он. – Я хочу узнать, что произошло. Что случилось со мной. С Марией. А потом уже решать, как дальше.

- Что ж, резонно, - согласился Джесс.

Эми вышла из магазина. Рюкзак за ее спиной был набит доверху.

- Вы основательно подходите к приему пищи! – заметил Джесс.

- Жаль, что я не могу помочь вам нести рюкзак, - добавил Себ.

- Спасибо, - поблагодарила его Эми теплой улыбкой. – Достаточного того, что вы проявили готовность это сделать.

- Что? – переспросил пузатый старичок, поднимавшийся по ступенькам.

Эми отступила и торопливо вставила в ухо наушник. Старичок хмыкнул и отправился дальше. Когда они завернули за угол, Джесс полюбопытствовал:

- Куда теперь?

- Домой, - ответила Эми, оглянувшись, что поблизости нет людей, - но мы пойдем окружным путем, через другой парк.

Этот парк был намного больше: с фонтанами, аттракционами, с вереницей искусственных озер, по поверхности которого грациозно скользили белые лебеди и, менее грациозно,  - прогулочные лодки с туристами. Эми явно наслаждалась прогулкой: глазела по сторонам; улыбалась карапузам, ковылявшим по дорожкам, усыпанным светлым песком; охотно купила предложенный торговкой тыквенный латте в картонном стакане и потянула через трубочку обжигающий сладковатый напиток.

Себ, наблюдавший за ней со сдержанным восхищением, заметил, что Джесс тоже любуется девушкой, не обращая ни малейшего внимания на девиц, дефилирующих мимо них. Интересно, из каких побуждений он дразнит Эми? Видно же, что она ему нравится! Да и как она может не нравиться?! Себу стало грустно. Мысль о неведомой ему невесте останавливала его, когда он заглядывался на Эми, к которой его тянуло все сильнее. Да и вообще, какой смысл? Это Джесс может утешать себя болтовней о простых радостях, доступных призраку, а Себ понимает, что это безнадежно. У Эми, даст бог, впереди – долгая счастливая жизнь. А у него – все уж в прошлом.

- Ну что? – спросила у него Эми. – Никого не узнали?

Себ спохватился, что вообще не смотрел на девушек, которых они за это время встретили.

- Нет, не узнал.

Эми свернула на боковую, не столь оживленную аллею, уселась на лавочку, подождала, пока призраки займут место рядом. Порылась в карманах своих кюлотов, бросила под дерево горсть семечек. Замерла, наблюдая, как спустилась с дерева за угощением маленькая сероватая белочка.

- По-моему, это безнадежно, - сказала она. – В нашем городе почти два десятка парков, не говоря уже о мелких скверах и зеленых площадках перед домами. Марий, как я видела, тоже полно. А ролики – спорт общедоступный, для него в специальные клубы записываться не надо. Иначе можно было бы искать девушку по клубной карте.

- Что вы предлагаете? – спросил Себ.

- Может, искать все же нужно вас? Я смотрела, Себастьянов тоже очень много. Профиль я ваш не нашла. Но есть же сейчас всякие поисковики пропавших людей. В полицию, в конце концов, можно обратиться. Если мы найдем, кто вы, то тогда найдем и невесту.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться