Обрученная с призраком

12.Призрак

- Вы же говорили, что призраки для людей не опасны? – с возмущением спросила Эми, выслушав Джесса.

Тот развел руками:

- Послушайте, легкое ментальное воздействие – разве это опасно? Психику оно не разрушает, затяжных фобий не вызывает.

- Да? Но если вы можете внушить человеку, чтобы он обходил меня стороной, то кто мешает вам нашептать ему пойти, например, и спрыгнуть с моста?

- Мне-то это зачем? – поинтересовался Джесс. – Охранять вас от возможных неприятностей – это логично. На вас кольцо, от которого зависит мое.. гм…состояние. А до остальных мне нет дела.

- Отлично! – еще больше разозлилась Эми. – То есть, если вы увидите, что к беззащитному прохожему ночью в подворотне пристают хулиганы, вы просто пролетите мимо?

- А нечего беззащитным прохожим шататься ночью по подворотням. Ну, ладно, ладно, Эми, вы на мне сейчас своим взглядом дыру протрете! Конечно, не пролечу. Вмешаюсь. Шепну им пару ласковых. Кодекс чести еще никто не отменял.

- Знаете, чего мне сейчас больше всего хочется? – спросила Эми у Джесса. – Снять кольцо! Или хотя бы его перевернуть! Чтобы не разгуливал по городу призрак, который может заставить человека сделать все, что ему угодно!

- Не все, иначе бы вы давно уже успокоились и замолчали, - улыбнулся Джесс.

- Вам весело? Да если бы не Себ!

Им навстречу вышла небольшая группа туристов, и Эми замолчала. Но ненадолго.

- Почему вы сразу не сказали? Я ведь спрашивала вас!

- Эми, если бы я в первый же вечер заявил, что могу напугать человека до смерти или внушить ему любой бред, что бы вы сделали?

- Попыталась снять кольцо, - честно сказала она.

- Вот именно. И вообще, чего вы так переполошились! В мире живых, поверьте, тоже хватает тех, кто обладает силой внушения и манипулирует окружающими. Тут даже особых талантов не нужно. Дети истерикой добиваются от родителей покупки новой игрушки в магазине. Торговец зазывает покупателей, умудряясь продать им товар, который им не нужен. Родители навязывают детям, какую выбрать профессию. Возлюбленные шантажируют друг друга, чтобы удержать.

Эми устало вздохнула:

- В роли моралиста вы еще хуже, чем в роли циника. Ладно. А если бы Себ не спросил, вы бы так и молчали?

- Я просто надеялся, что мне не придется прибегать к воздействию, - признался Джесс. – Между прочим, это палка о двух концах. Каждое вмешательство в сознание человека забирает силы и откидывает призраков в междумирье. И вновь пробудиться можно не сразу. Так что это умение – на крайний случай.

- Очень хотелось бы вам верить, - вздохнула Эми.

И в этот момент они вышли к новому памятнику. Высокий, почти в человеческий рост, мраморный круг, разделенный надвое. На одном полукружии стоял металлический король, на другом – королева, простирающие друг к другу руки. «Буда встречает Пешт», - прочла на табличке Эми и, подойдя ближе, принялась с интересом рассматривать крохотные панорамы городов, которые шлейфом тянулись за спинами обеих правителей.

- Исторической версии не соответствует, но выглядит забавно, - заметил Джесс.

Эми кивнула, соглашаясь. С этой площадки тоже открывался прекрасный вид на город. Туристы здесь встречались чаще, и она решила, что в общении нужно взять паузу. Попросила призраков исчезнуть, а сама побрела к Цитадели, размышляя обо всем, что узнала за текущий день.

Возле крепости толпились туристы. Она была закрыта для посещений, но это, похоже, никого не смущало. Люди фотографировались на фоне крепостных стен и памятников, любовались панорамой, облокотившись на парапет, скупали сувениры. Здесь работала пара палаток с перекусом, где жарили лангош (горячие лепешки с сыром и чесноком) и продавали напитки. Эми купила кофе в стаканчике и, подумав, приобрела в сувенирной палатке бумажную карту города. Мало ли, куда еще заведут ее поиски, пригодится. Интернет, конечно, штука быстрая, но не всегда удобно перелистывать карту по кусочкам.

В этой части горы она задерживаться не стала: как и все коренные жители древних городов, она терпеть не могла туристов. Дошагала до метро и отправилась домой. В дороге ее застал звонок от матери – та волновалась и спрашивала, почему Эми так долго не дает о себе знать.

- Почему долго, мам? – натужно рассмеялась Эми. – Все в порядке. Просто дел много.

Джесс с Себом, невидимками следующие за ней, переглянулись. Значит, родственники у девушки все-таки есть. По умолчанию оба не спешили возвращаться в междумирье, включив опцию невидимок.

- А ведь об этом мы тоже ей не рассказали, - заметил Себ. – Ну, что мы можем за ней наблюдать тайком, когда она думает, что мы исчезли.

- Расскажешь? – иронично поинтересовался Джесс.

Себ вздохнул. Он уже понимал, что не может сопротивляться соблазну наблюдать за девушкой, когда она думает, что рядом никого нет. Конечно, он не позволит себе следовать за ней в ванную или в спальню… Тут Себу почудилось, что у него участился пульс, что при отсутствии тела было невозможно.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться