Обрученная с призраком

19.Эми

Проснулась я поздно. Спустила ноги с дивана, удивляясь тому, как кружится комната, и тут же что-то дзенькнуло: ногой я толкнула бокал, который почему-то стоял на полу. И тут я вспомнила. Легла обратно и закрыла лицо подушкой. Стыдно-то как! Мало того, что я вчера, похоже, перебрала, так еще и ерунды наговорила! К счастью, не друзьям и сестрам, но призракам… Рассуждала о возможностях изменить жизнь с теми, у кого этой жизни давно нет! Позор!

И как я теперь буду им в глаза смотреть? Может, притвориться, что я ничего не помню? За всю свою жизнь я ни разу не напивалась до бесчувствия, ну, знаете, до того состояния, когда танцуешь на столах, прыгаешь в постель к незнакомцу или звонишь бывшему… Так, стоп, что там было про бывшего? У Яноша сгорела квартира! Нет, жалко, конечно, особенно его соседей, но все же сопротивляться чувству легкого злорадства, которое меня посетило при этой мысли, я не стала.

Так вот, про опьянение… Мой организм был устроен так причудливо, что принимал только определенную дозу алкоголя. При всем своем желании я бы не смогла напиться до беспамятства – меня просто выворачивало. А вчера вино сыграло со мной злую шутку. Бутылки, привезенные Миреком из Парижа, из какой-то там коллекции какого-то года (неужели и впрямь есть знатоки, которые во всем этом разбираются?) таили в себе обманчивую легкость и сладость. Вино пилось легко, а потом рраз – и ты уже пьяная! Хорошо, что Беата не осталась на ночь, как бывало иногда, а то бы я ей точно проговорилась, что уже две недели делю свое скромное жилище с призраками!

Кстати, о призраках… Что же мне делать?

Я начала с простого: привела в божеский вид себя и кухню. Потом проверила телефон, настойчиво пиликающий напоминалками, что вчера в фейсбуке я напросилась в друзья к половине своего школьного класса, включая Элека. На его восторженное сообщение я отвечать пока не стала, но подумала, что появление в моей жизни частного детектива именно теперь, когда я пытаюсь разыскать невесту Себастьяна, очень своевременно.

Если из наших походов по окрестностям ничего не выйдет, пожалуй, обращусь к Элеку, так, по старой памяти. Хорошо, что призраки не способны читать информацию в телефоне и ноутбуке – наверное, пока не стоит им говорить про Элека, а то подумают, что я сдалась!

Наконец, выдохнув, я тихонько их позвала. На этот раз оба пришли сразу – Джесс не стал испытывать мое терпение эффектными паузами. Кстати, держался он, как обычно, словно и не было сцены на чердаке. А, собственно, может, ничего и не было. Я дала себе зарок, что в ближайшие дни обязательно схожу с кем-нибудь на свидание. С кем-нибудь живым, из плоти и крови. Иначе я от одиночества выдумаю себе невесть что!

- Доброе утро, Эми! – осторожно поздоровался Себ. – Как ты?

- Прекрасно! – преувеличенно бодро воскликнула я, и Джесс, не проронивший ни слова, насмешливо покосился на батарею пустых бутылок в углу комнаты.

Я решила не обращать внимания на его насмешки. Вернее, обращать внимание я все равно буду, но постараюсь не реагировать. Поэтому я откашлялась и покаянно опустила глаза:

- Я бы хотела извиниться за вчерашнее, я вам столько наговорила и…

- Да, ладно, - перебил меня Себ, - ты совершенно права, Эми! Как бы ни складывались обстоятельства, всегда нужно действовать смело и решительно. И не важно, касается это реальной жизни или такого вот состояния, как у нас…

- Правда?

- Конечно! – воскликнул он. –  Ты меня пристыдила! Вы носитесь со мной, как с младенцем, ты и Джесс, но раз уж так получилось, я должен сам проявить инициативу и разрешить это дело!

Так-так, я что-то пропустила? Похоже, между моими призраками наметилось потепление. Неужели Джесс прекратил секретничать и учит Себа премудростям обитания в междумирье? Мне б он еще рассказал, что к чему!

- Отлично, раз тогда все улажено, предлагаю продолжить поиски. Что у нас там? – я обернулась к окну.

Дождь прекратился, но было сыро, на ветках прозрачными бусами висели дождевые капли. Ну, ничего. Как говорил дед, нет неправильной погоды, есть неправильная одежда. Что ж, на сегодня забудем о красоте и экипируемся по всем правилам! Наскоро выпив чаю с остатками вчерашнего ретеша, я собралась, и, сверившись со списком магазинов, двинулась в путь. Меня сопровождал Себ – Джесс испарился, но это было уже привычно. Надеюсь, не исчезнет надолго!

Я не учла одного – после активных выходных половина цветочных лавочек не работала. Где-то было просто закрыто, где-то разбирали новый товар и вежливо меня выпроводили. Где-то и приняли, но я понимала, что в такой обстановке доверительной беседы не выйдет. Что ж, у каждого бизнеса свои нюансы.

- Давай возвращаться! – сказала я Себу, уже жалея, что выбралась из теплой кровати. – Сегодня ничего не выйдет!

И тут он схватил меня за руку. Схватил бы, вернее, если б не просочился сквозь мою ладонь.

- Эми! Собака! – воскликнул он.

В парке, через который мы возвращались, было малолюдно, сыро и пахло грибами и прелой листвой. Большинство окрестных жителей предпочитали тепло и уют квартир и кофеен, но собачникам деваться некуда – им приходится выгуливать питомцев, невзирая на погодные условия.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться