Обрученная с призраком

21.Эми

Несколько дней мы с Себом продолжали дежурить во дворе, но с собакой гулять неизменно появлялась девушка в красной куртке. Я оставляла Себа кружиться рядом с ней, чтобы он слушал ее разговоры и вообще, старался вспомнить, знает ли он ее, а сама отправлялась дальше в цветочные лавочки. Правда, довольно быстро он присоединялся ко мне, утверждая, что девушка курит и молчит, а если и говорит, то только команды собаке. И решительно отказывался даже от мысли, что это – его Мария!

В причудливых вывертах судьбы есть одна закономерность: то не происходит вообще ничего, то все сразу. В милом магазинчике «Розы и кофе», где вполне успешно совмещали кафе и цветочную лавочку, в ответ на мой вопрос молоденькая продавщица с пирсингом в носу всплеснула руками:

- Конечно, конечно, обязательно все сделаем! Какие цветы предпочитает избранница вашего друга?

- Ой, это вы, наверное, лучше у него спросите. Он просто хотел узнать. А вот кольцо… Коробочка не вывалится? Вы надежно упакуете?

- Конечно, - заверила девушка, - да мы можем и без коробочки обойтись. Вот смотрите, кольцо нанизываем на цветочный стебель, потом вот так заворачиваем…

- Но его же доставать неудобно, - засомневалась я.

- А это смотря для какого случая. Если предложение будут делать в ресторане, например, тогда, конечно, лучше в коробочке, тогда мы ее вот так, смотрите, закрепляем, а в нужный момент ее можно аккуратно раскрыть, даже не вынимая из букета, и достать кольцо. Но если хотите прямо сюрприз-сюрприз, ну, чтобы девушка сама букет раскрыла, а там кольцо, то можно вот так.

- Правда? – я продолжала «сомневаться». – А вы уже так делали?

- Да, - уверенно заявила она, - правда, всего один раз.

У меня застучало сердце. Себ, висящий над моим правым плечом, «сгустился» и подступил ближе, вглядываясь в продавщицу.

- Мне кажется, я ее видел, но кажется не здесь, не в магазине. А может, и нет…

Я легонько кивнула, давая понять, что услышала его, а сама спросила у девушки:

- И как, все получилось?

- Не знаю, - вздохнула она, - не было возможности спросить.

- А это ваш постоянный клиент? Ну, который так кольцо упаковал? Может, спросите его при случае? А мне потом позвоните? Вот, - я протянула написанный на листке номер.

- Да вы знаете, - вздохнула девушка, - он у нас давно уже не появлялся, аж с весны. Вот ведь странно…

Я наклонилась ближе, подчиняясь доверительному тону разговора. Девушка взглянула на парочку, воркующую за дальним столиком, и сказала:

- Они часто сюда приходили. Ну, парень этот с девушкой со своей. Я на него… на них сразу внимание обратила.

Я заметила и запинку в ее фразе, и порозовевшие щеки, и спросила быстро:

- Да? А почему?

- Ну, парень, знаете, ну такой красивый, такой красивый, как картинка… Ему в рекламе сниматься… Высокий, кудрявый, синеглазый….А девушка…

- Некрасивая, - подсказала я, - да, так часто бывает, всегда удивляют такие парочки!

- Да, нет, - поправила меня девушка, - она не то, что некрасивая. Обычная. Просто рядом с ним не так смотрелась. Хотя, конечно, старалась, выпендривалась.

- В смысле?

- Ну, у нее, знаете, омбре было.

- Что было? – испуганно спросил Себ.

Я улыбнулась:

- А, это когда волосы напополам красят.

- Ну, да, - кивнула девушка, - но у нее оно прям вызывающее было. То верх светлый, низ сиреневый. То верх розовый, низ каштановый. Самое спокойное было, когда сверху блонд, а внизу темные пряди.

Теперь понятно, почему Себ не мог вспомнить цвет волос своей невесты, она у него, оказывается, оригиналка была!

- Вы не подумайте, - торопливо проговорила девушка, - мне-то до чужой внешности дела нет, ну, нравится ей так, и пожалуйста. Но они, знаете… они ссорились часто. Вот он придет, всегда улыбчивый, и стульчик ей отодвинет, и пальто снять поможет. И на чай мне щедро давал всегда. И, вот что я запомнила, посидят они, кофе выпьют, а потом он ей цветы купит. Всегда покупал! Всегда! А уж раз в неделю они ко мне точно наведывались! А она… вечно губы надует, то ей не так, то ей не эдак. Не люблю таких: когда тебе так повезло с парнем, а ты выделываешься…

- Но вы же не слышали, о чем они говорят? Может, и впрямь повод серьезный был.

- Да какой повод! – девушка затеребила сережку. – Ей не нравилось, что он с друзьями много времени проводит. Ты, говорит, со своим Симоном больше, чем со мной видишься, втянет он тебя в историю! Ну, знаете, есть такие – им бы, чтоб мужик у ноги сел, как верный песик и по команде все только делал! А, вот еще. Они как-то с собакой приходили. Огромная такая псина. Я сначала испугалась, ну, и вообще, в кафе-то с животными нельзя, но они в тот раз и не сидели. Купили кофе на вынос, а псу парень сразу булочку купил и тут же скормил, с рук. А девушка на него накинулась, мол, я же просила, не балуй его. Ну, и вот так вот все…



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться