Обрученная с призраком

23.Эми

В конце концов, я нашла то, что искала. Момент был пойман идеально: Себастьян, очаровательно улыбаясь, держал свою спутницу за руку, а та, смеясь, откидывала голову так, что цветные пряди волос смотрелись оперением экзотической птицы на фоне белых весенних цветов, которыми был заставлен подоконник. Наверное, продавщица смотрела на это фото и представляла, что влюбленный взгляд Себа предназначен ей. Потому и Марию сфотографировала так, со спины, что был виден лишь кусочек щеки и маленькое ухо с изящной золотой сережкой.

Поиск в сети по его фото мне ничего не дал. Интернет услужливо подсовывал мне похожих на Себа модельных красавцев, но именно его в сети не было. Видимо, Себ не из тех, кто заводит странички. Или, внезапно озарило меня, его заставили удалить о себе информацию, если он и впрямь был втянут в секту. Несмотря на нежелание возвращаться к неприятной теме, я все же изучила материалы про сектантов и узнала, что они выбирают людей, у кого очень мало близких друзей, родственников и стараются максимально оторвать человека от привычного круга общения, изолировать его. Одиночкой манипулировать легче, да и шансы, что его хватятся и будут искать, тоже невелики.

Я не поленилась одеться и, несмотря на то, что уже стемнело, сходить в ближайший мега-молл, где можно было распечатать снимки с телефона. Заодно, пользуясь тем, что призраков гарантировано нет рядом, сделала пару необходимых звонков.

- Каждая антикварная вещь с историей, - сухо сказали мне, - мы больше обращаем внимание на качество изделия, огранку, чистоту камней. За легендами не к нам.

- Конечно, мы можем предложить вам нечто подобное, - заявили мне по другому номеру. – Подобных украшений немного, но ведь именно в этом их ценность. Какой именно период вас интересует?

Я назвала век.

- На данный момент ничего такого нет, но вы непременно заглядывайте, мы обязательно подберем что-нибудь особенное!

- Скажите, а у вас никто таких колец недавно не покупал? Может, я смогу договориться с вашим клиентом о перепродаже.

- К сожалению, это конфиденциальная информация, - похолодел голос.

- Нет-нет, - поспешно заявила я, - конечно, я не требую имен. Но ведь вы же можете сами связаться с клиентом и узнать, не захочет ли он продать кольцо?

- Хорошо, я уточню и свяжусь с вами до конца недели!

- Вас кольцо интересует или история? – проницательно спросили меня на третьем звонке.

Я честно пояснила, что кольцо есть, но я хочу обязательно узнать его историю.

- А сертификат?

Об этом я не подумала, а ведь это очевидно: если вещь драгоценная и старинная, то к ней обязательно прилагается соответствующий документ.

- Но ведь там указаны обычные характеристики? – решила уточнить я. – Вес, металл, год. А меня, знаете, больше интересует, как бы это сказать…легенда. Дело в том, что это кольцо передавалось по роду с особым заветом… Я понимаю, звучит глупо… Но мне бы хотелось знать, так сказать, мифическую подоплеку…

- Ну, за мифами не к нам, - ответили мне, - если вам так нужна красивая история, обращайтесь к господину Лазло Пинтеру. Он у нас большой знаток мифологии!

- А телефон не подскажете? – совсем осмелела я.

- Нет, телефон без разрешения дать не могу. Да вы посмотрите, у него в сети своя страница есть, можете ему написать. Лазло любит людей, которые интересуются историей.

Я поблагодарила антиквара и отправилась домой. Долго разглядывала фотографию. Меня охватывали смешанные чувства. Ну вот, я получила документальное подтверждение, что Себ существует. Вернее, существовал. Как и его Мария. Ее фото, конечно, в поисковик вбивать бесполезно: лица ж не видно. Зато видно, какая она миниатюрная, судя по худеньким плечикам и изящному запястью, которое держал Себ. Я поняла, что испытываю к этой девушке неприязнь. Из-за нее заварилась вся эта каша. Если бы она приняла букет Себа, нашла бы кольцо, он бы не ушел от нее в тот вечер и остался бы жив! А я бы не терзалась угрызениями совести за свои резкие слова и не разрывалась бы между желанием помочь призракам и нежеланием с ними прощаться… Ну, что уж теперь!

Фотографию я убрала в бумажник – пригодится, когда я стану обходить салоны красоты, которые теперь добавились в список поисков. Колорирование – вещь обычная, но омбре делают все же не так часто, тем более такое яркое. На это, чаще всего, осмеливаются лишь бунтующие девочки-подростки или совсем уж отчаянные модницы. К первым Мария явно не принадлежала, а если она из вторых – значит, является постоянной клиенткой (в домашних условиях подобную процедуру не сделаешь). Значит, кто-нибудь из мастеров обязательно ее вспомнит. Легенду придумаю на ходу – я уже поняла, что импровизировать у меня получается лучше, чем выступать с домашними заготовками!

Пиликнуло сообщение от Элека: он спрашивал, все ли в силе на завтрашний день? Я, честно говоря, уже забыла о назначенной встрече, но подтвердила согласие – мне не помешает чаще общаться с живыми людьми, да и опыт Элека может пригодиться в моих поисках. Конечно, рассказывать ему, что помогаю двум призракам вспомнить прошлое и обрести покой я не буду, но про пропавшего знакомого отчего б и не спросить? У частных детективов наверняка есть свои, особые методики розыска исчезнувших людей.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться