Обрученная с призраком

27.Эми

Погода выровнялась. В город вновь вернулось солнце и долгожданное тепло, и внушительный список салонов, который мне предстояло обойти, уже не внушал такого ропота. Хотя я поймала себя на том, что, передав дела Элеку, я расслабилась. Да, в моем кармане лежало повторно распечатанное фото Себа с Марией, да, я нашла места, где он бывал, нашла пса (я упорно верила, что насчет него Себ не ошибся). Насчет кольца у меня уже были кое-какие соображения, и Лазло Пинтер сегодня, надеюсь, их подтвердит, тем более Джесс вчера дал мне невольную подсказку. Но все же я оставалась дилетантом. Карта города – не страницы детского виммельбухи, и надо признать, что великого сыщика из меня не вышло.

Но просто сидеть, сложа руки, я тоже не могла – это будет нечестно по отношению к Себастьяну. Да и время в ожидании встречи с историком пролетит быстрее. Джесс, хоть и обещал, с нами не пошел. Просто не появился и, подозреваю, сожалел о своих вчерашних откровениях. Меня это, конечно, задело. Как только мне начинало казаться, что у нас с Джессом налаживаются отношения, обязательно что-нибудь происходит.

Господи, Эми, одернула я себя, ты вообще понимаешь, о чем подумала. Налаживать отношения с бесплотным духом, в существование которых ты до недавнего времени вообще не верила! Но все же и Джесса, и Себастьяна, несмотря на некоторые проявления их призрачной сущности, я привыкла воспринимать, как живых людей. Ладно, просто, как людей, постоянно напоминая себе, что они оба – мертвецы.

- Себастьян, а вот если я ухожу куда-то сама, без вас, вы можете проявиться рядом? Вне стен дома.

- Конечно, - ответил он, - ты же нас зовешь, и мы откликаемся.

- А если не зову?

Себ замялся и, тем самым, подтвердил мое подозрение. Значит, мне обязательно нужно придумать такое место, куда у моих призрачных спутников не будет желания меня сопровождать ни явно, ни тайком. Что-то говорило мне, что ни к чему им пока знать о моей договоренности с господином историком.

- Нужно проверить, - наконец ответил он, - вы же просили не являться без зова.

- Хорошо, потом как-нибудь, - беззаботно ответила я.

- Почему ты спрашиваешь? – спохватился он.

- Просто интересно понять, как действуют законы междумирья. Почему, например, призраков могут видеть только владельцы предметов, на которых есть магическая привязка. Откуда же тогда так много историй о том, как люди видели привидений?

- Привязка может идти не только к предмету, но и к месту. И тогда увидеть призрака может любой, кто в это место попадет. Недаром же дом с привидениями – один из любимых сюжетов и в книгах, и в фильмах.

- Это точно. Так, пришли.

Мы стояли перед стеклянной дверью парикмахерской, и красотка с ассиметричной стрижкой на вывеске взирала на нас строго и даже высокомерно. Для старта я выбрала салоны средней руки. Мне почему-то казалось, что обычной парикмахерской Мария пользоваться не будет, а для дорогого салона у нее не было денег: судя по тому, что мог припомнить Себ, жили они довольно скромно.

Мартон успел рассказать мне, что торговля через выездных менеджеров считается наиболее эффективной на этапе раскрутки бизнеса. Это позволяет сэкономить на аренде торговых площадей и наладить личный контакт с потенциальными клиентами. А уже потом, со временем, заказы оформляются через сайт или направляются в офис.

- Правда, нужно точно рассчитать время, - смеялся он. – Я уже понял, что нельзя заявляться с каталогами, если в зале есть хоть одна клиентка. Во-первых,  мастеру неудобно отвлекаться, а, во-вторых, когда мужчина видит женщину в процессе стрижки, она начинает нервничать и дергаться. Это никому не понравится, скорее, оттолкнет, что я недостаточно чуток по отношению к клиенткам!

- Это точно, - согласилась тогда я, вспомнив, как выгляжу, когда влажные волосы заколоты кучей защипок, а горло сдавливает ворот пластиковой накидки. – Но ведь что заказать все равно решает директор, а не мастера? Не проще ли сразу договариваться о встрече с ним?

- С ней, - поправил меня Мартон, - в 90 процентах случаев управляющие салонами – женщины. Нет, путь к сердцу, вернее, к счету управляющего лежит через мастеров. Именно они на практике сталкиваются с оборудованием, знают, что стоит брать, что нет, и убедить в этом хозяйку.

О специфике своей работы он рассказывал легко и с юмором, ничуть не рисуясь. И сейчас, когда я вспомнила наш разговор, меня охватило радостное волнение, что уже послезавтра я его увижу. А пока, преодолев внутренний ступор, я решительно взялась за дверную ручку салона…

За день чего мы только не увидели! И огромных, практически стерильных залов в стиле хай-тек, напоминавших, скорее, операционные. И неряшливые комнаты, где на многочисленных расческах виднелись невычищенные волосы; и очаровательные места, где явно заботились о клиентах, стараясь придать помещению уютный и или оригинальный вид. Например, на стенах одного из салонов висели не фото моделей со стрижками, а фото из фильмов, так или иначе связанных с тематикой: «Златовласка», «Севильский цирюльник», мюзикл «Волосы», «Салон красоты «Венера» с Одри Тоту. В другом салоне кресла располагались не вдоль стен, как принято, а посреди зала перед двусторонними зеркалами, водруженными на изящные, но прочные столики. Стойка с разноцветными париками. Живые цветы в стеклянных трубках. Тюлевые пологи, отделявшие одну клиентку от другой. Чего мы только не насмотрелись!



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться