Обрученная с призраком

31.Эми

Утром в пятницу Мирек завез продукты. Порывался предложить помощь, но Крис, следующая за ним по пятам, решительно потянула его прочь. Я усмехнулась: они будут гармоничной парой. Мирек – немного витающий в облаках, добродушный и мягкосердечный, а моя сестренка, несмотря на юный возраст и внешнюю легкомысленность, четко знает, чего хочет от жизни. Больше того: она четко знает, как получить желаемое от других.

Итак, я осталась наедине с несколькими упаковками муки, сахара и прочих ингредиентов. После долгих слез и бессонной ночи немного болела голова, но я заставила себя встряхнуться. Я верила, что еду нельзя готовить в плохом настроении: получится невкусно. Я должна думать о том, что это – угощение для сердечного триумфа любимой младшей сестрички.

Замешивая тесто, слизывая с липких пальцев шоколадную глазурь, вдыхая запах ванилина, я немного успокоилась и вернулась к своему обычному состоянию. Если уж на то пошло, плохо должно быть Джессу, а не мне. Это он хитрил и скрывал правду, а с меня какой спрос? Истории – часть нашего прошлого, откровенные истории – мостики, позволяющие выстраивать доверительные отношения, болезненные истории – путь к очищению души. Я не могла узнать, правду ли он сказал, и у меня был выбор: верить Джессу или нет. Я решила, что поверю. У меня не было иллюзий на его счет: аристократ восемнадцатого века – не современный менеджер, у него был другой образ жизни, другие моральные принципы. Что касается черного ритуала, проведенного обманным путем, по-моему, он достаточно наказан за содеянное.

В общем, я была близка к тому, чтобы простить Джесса за обман (вернее, за нежелание раскрывать правду). Вот только ему мое прощение – по барабану, на зов он, по-прежнему, не откликался. И Себу тоже не показывался.

Два вида десерта я приготовила в пятницу, третий нужно было делать с раннего утра в субботу, чтоб он был свежайшим. Наверное, еще и поэтому Крис переложила все с Мирека на меня: хотела, чтобы жених выспался и на торжестве был бодр и весел. А я буду носом клевать, ну, и ладно. Вот это, кстати, было нюансом кондитерского дела, который я не учла. Я любила поспать, а для того, чтобы в кофейнях появилась выпечка моего приготовления, нужно будет вставать затемно… Ладно, время есть, подумаю.

Я решила присоединиться к той категории людей, которые откладывают начинания до красивой даты. У меня еще оставались сбережения, да и Фрида перевела щедрую сумму на карту, так что поисками работы я решила заняться после Сильвестра. Ноябрь уйдет на то, что подготовить дом к зиме (крышу Дьердь починил, но предупредил, что возможны новые протечки). Декабрь наполнен предпраздничной суматохой. Так что у меня есть время подумать, чем заниматься и что искать.

Подумав, я попросила Себа не появляться. Мне нужно переключиться со своих призрачных проблем на реальные дела. Так что пятницу я провела в полном одиночестве, не считая постоянных звонков Крис по поводу десертов. И, если честно, тишина в доме показалась мне особенно тягостной.

Зато суббота началась шумно и весело. У Мирека в самый неподходящий момент сломалась машина, и меня вместе с многочисленными коробками забирала Фрида.

- Ты не представляешь, - хохотнула она, - как орал твой отчим, когда узнал, что я взяла его машину!

- Удивляюсь, что он вообще ее тебе дал, - заметила я.

- А он и не давал. У них в квартире дым коромыслом, а Крис так разнервничалась, что я просто взяла ключи и отправилась тебя забирать. И заметили это, когда я уже на твою улицу сворачивала!

- Спасибо, конечно, но тебе не кажется, что это не самая лучшая позиция любящей матери – доводить до белого каления мужа своей дочки?

- Ой, да брось, - отмахнулась Фрида, - я же так, в полсилы. Никуда Франек от нее не денется. Хотя до сих пор удивляюсь, почему твоя мать выбрала его.

- Противоположности притягиваются, - хмыкнула я.

Пианистка и сантехник. Девушка, воспитанная на классической литературе и мужчина, залипающий перед телевизором на постановочных шоу про судебные разборки. Мама позволяла себе глоток шампанского в праздники, для отчима обычным явлением в выходные была батарея пивных бутылок. Мама никогда не повышала голос, даже когда Каро отрезала подол ее праздничного платья накануне отчетного концерта. Отчим постоянно кричал на нас так, что дрожали стекла… Стоит ли говорить, что я его терпеть не могла, а девчонки побаивались.

- Да нет, - ответила Фрида, - думаю, тут все проще. После развода с твоим отцом ей просто нужно было на кого-то опереться, увы, твоя мать пошла не в меня и никогда не умела самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Всегда нуждалась в том, кто будет за нее решать. Кстати, в этом плане выбор Крис мне нравится больше: она будет помыкать Миреком и, уверена, не задумываясь, бросит его, когда поймет, что брак исчерпан.

- Очень оптимистичные мысли накануне помолвки, - хмыкнула я, - а вариант, что в браке можно жить долго и счастливо, причем быть на равных, ты не рассматриваешь?

Фрида пожала плечами:

- Я трезво смотрю на вещи, Эми. Современный мир – это мир безграничного выбора и безграничных возможностей, и отношений это тоже касается. Чем тащить с собой груз накопившихся проблем и тратить годы и нервы, чтобы их решить, не проще ли найти нового партнера, который будет соответствовать твоим новым требованиям? Особенно, если у пары нет детей.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться