Обрученная с призраком

36.Призрак

- На встречу с Элеком вы пойдете со мной! – предупредила Эми Джесса.

- Как мне нравится, когда вы такая властная!

- Бросьте, Джесс, дело серьезное. Вряд ли новости будут хорошими. Думаю, Себастьяну не стоит это слышать во всех деталях, да и от Марии он теперь не захочет отходить. А так мы все узнаем, а потом расскажем ему более мягкую версию.

- Согласен.

Так что в кафе, где детектив назначил встречу, Эми отправилась в сопровождении невидимого спутника.

- Только, пожалуйста, воздержитесь от язвительных комментариев, - попросила она, - не отвлекайте меня. Просто слушайте!

- Хорошо, - легко согласился Джесс.

На этот раз Элек поджидал девушку за столиком, отделенном от остального зала перегородкой. Уютный полумрак, роза в высокой узкой вазе – романтика не на шутку испугала девушку, но Элек сразу обозначил свою позицию:

- Ах, Эми, хотелось бы мне посидеть с тобой в такой непринужденной обстановке, но дела, дела… Я просто решил, что подобные беседы требуют приватности.

Он положил перед девушкой папку в темном пластиковом переплете. Эми провела по холодному пластику ладонью, не решаясь ее открыть.

- Это материалы дела, потом сможешь подробно ознакомиться, а пока, наверное, ты хочешь услышать краткую версию событий?

- Да, пожалуйста, - облегченно выдохнула Эми.

Может, Элек и был самовлюбленным, но сейчас она была признательна ему за проявленную чуткость. Ну, или желание покрасоваться перед ней – его мотивы ее не слишком-то волновали. Элек побарабанил пальцами по столу.

- Увы, хороших новостей у меня нет.

У Эми сжалось сердце. Одно дело – понимать, что Себ умер неприятной смертью. Но совсем другое – получить тому подтверждение. А детектив продолжил.

- Итак, Себастьян Варга, одна тысяча девятьсот девяносто третьего года рождения, должен был проходить по делу сектантов как один из свидетелей.

- Должен был? – уточнила Эми.

- Знаешь, почему ритуальные самоубийства наделали столько шуму? Сам ритуал, конечно, не из приятных, но «изюминкой», если можно так сказать, был тщательный отбор кандидатов. Молодость и красота – вот два критерия, по которым их выбирали. Суицид – это страшно. Когда суицид совершают привлекательные люди, это еще и страшно притягательно. Одурманенная молодежь боролась за право быть избранными, потому что это означало признание их совершенства.

- Официант в ресторане упоминал, что в компании с Себом все парни были красавчиками, - вставил Джесс, расположившийся у перегородки.

Эми кивнула, соглашаясь с ним.

- Значит, Себастьян…, - она не смогла выговорить это, просто не смогла.

- Не все так просто, - продолжил Элек. – Сначала Себастьяна и впрямь рассматривали, как потенциальную жертву. Так вышло, что вовлечь его в секту оказалось несложно: у него умерла от тяжелой болезни мать, накопилась куча долгов, а девушка, с которой он встречался два года, вышла замуж за его дядю, с которым Себ ее же и познакомил. Каждого факта в отдельности хватило бы, чтобы впасть в отчаяние, но тут все сошлось в одной точке, и Симон Беш, один из главных духовных лидеров секты, очень удачно поймал момент, чтобы завести с Себастьяном знакомство.

Сначала это выглядело вполне безобидно: психологическая группа поддержки тех, кто недавно потерял близких, совместные прогулки, медитации. Потом, исподволь, их стали подготавливать к мысли о бренности бытия и лучшей, иной, жизни. Тут нужно заметить, что господин Варга оказался крепким орешком и, несмотря на отчаяние, проявлял здоровый скепсис в подобных беседах. К тому же, к великому огорчению Симона, примерно в это же время он познакомился с девушкой, некой Терезой Папп. Она тоже недавно потеряла мать, и это особенно сблизило молодых людей. Как ты понимаешь, залечивать душевные раны в компании хорошенькой девушки куда приятнее, чем в обществе подозрительно настроенных личностей.

Симон понял, что теряет Себастьяна и все переиграл. Он решил, что Варга может быть полезен ему в другом качестве. Дело в том, что Себастьян работал в научно-исследовательском институте, где проводили разработку и тестирование новейших медикаментов, в том числе и транквилизаторов. Одной из причин срыва было то, что среди лекарств, которые перед смертью принимала мать Себа, было и то, что получило патент после исследований в его бюро. Но возник побочный эффект. Досадная случайность, как говорят, индивидуальная переносимость, что ускорило кончину. Себ винил себя в смерти матери и даже доклады коллег о том, что сотни людей успешно принимают препарат, его не убедили.

- Вот откуда его обширные познания в воздействии химических веществ на вкус и обоняние, - заметил Джесс, - Себастьян был медиком.

Эми сидела бледная, как полотно. Элек, искренне увлекшийся повествованием, заметил это и спохватился:

- Эми, все в порядке? Может, попросить стакан воды.

- Да, - через силу выдавила девушка, - было бы неплохо.

Возникла пауза, пока они ждали официанта и Эми мелкими глотками пила воду.



Александра Глазкина

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться