Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

11. ДРЕВО КЛАНА

Проснувшись утром, Равена сразу услышала звуки в смежной комнате. Откинув покрывало, она опустила ноги с постели, встала и подошла к двери. Осторожно открыла ее и возле кресла, где Тан этой ночью вытирал ее испачканное кровью лицо, увидела девушку.

Одета та была просто, поэтому Равена сразу решила, что девушка прислуга. Равена вышла из спальни, и шорох ее одежды обратил на себя внимание девушки. Вместо того чтобы объяснить свое присутствие здесь или произнести слова приветствия, девушка какое-то время разглядывала Равену – смотрела прямо ей в лицо, но искоса, исподлобья.

- Я принесла одежду для вас, - наконец сказала она, и Равена увидела на стуле аккуратно сложенную стопку платьев.

Теперь девушка отводила взгляд, при этом брови ее были хмуро сведены на переносице.

И тон, и взгляд девушки, и весь ее вид выражали недоброжелательность. Равена почувствовала, как внутри кольнуло иглой. Натаниэль и Тан убеждали ее, что это место может стать для нее домом, но, похоже, не все ей здесь рады.

- Спасибо.

Равена улыбнулась, изо всех сил стараясь выглядеть дружелюбной. Может быть, девушка недовольна тем, что в клан привели чужачку? И полагает, что для клана это небезопасно? С другой стороны, ей ведь должны были сказать, что гостья – невеста главы клана? Или она об этом не знает?

- Меня зовут Равена де Авизо, я...

- Я знаю, кто вы, - резко перебила ее девушка.

Равена застыла. Столкнувшись с такой неприкрытой враждебностью, она даже не знала, как себя вести.

- А тебя как зовут? – догадалась спросить она.

- Ули, - ответила девушка; она словно бы заставляла себя отвечать.

- Спасибо, Ули, - снова улыбнулась Равена. – Я сама переоденусь.

Девушка посмотрела на нее и с вызовом во взгляде ответила:

- Я помогу вам. И причешу ваши волосы. Вы ведь наверняка не умеете укладывать волосы так, как это принято в нашем клане.

Вновь почувствовав невольную оторопь от неприкрытой враждебности, Равена предпочла согласиться:

- Буду рада твоей помощи.

Одежда, которую принесла Ули, тоже состояла из двух платьев: простого нижнего и верхнего – с широкими рукавами и поясом под грудью. Темно-синее, с золотой вышивкой по краям рукавов, на поясе и подоле – оно казалась одновременно строгим и нарядным.

Когда Ули закончила с прической, Равена посмотрела на себя в зеркало: волосы собраны высоко на затылке и падают на спину длинным хвостом, а основание хвоста украшают кольца плотно сплетенной косы. Отражение Равены в зеркале показалось ей настолько непривычным, что она с заминкой обратила внимание на свои глаза.

Они были синими.

«У моей дочери всегда были прекрасные синие глаза»...

Равена прикусила нижнюю губу, чтобы не заплакать.

«Как много ты скрывал от меня, папа?»

Вся ее прежняя жизнь в этот момент казалась ей обманом. Собственное преображение, тайны отца, предательство Амира... Было ли в этих семнадцати прожитых годах хоть что-то настоящее?

Закончив свою работу, Ули ушла и унесла с собой жалящую Равену неприязнь. Равена вспомнила, как ночью, расставаясь с ней возле кареты, Натаниэль обещал, что поговорит с ней сегодня. Должна ли она ждать его в своей комнате или стоит отправиться на его поиски?

Перспектива ожидания не слишком радовала Равену, поэтому она решила выбрать второй вариант. Ей ведь не запрещали ходить по коридорам замка.

Оказавшись за пределами своей комнаты, Равена в первый момент растерялась, потом вспомнила, в какой стороне лестница, и направилась туда. Ее поселили на предпоследнем этаже, и ей показалось логичной мысль, что покои главы клана должны находиться на самом верху. Однако поднявшись по лестнице, Равена обнаружила, что ошиблась.

Верхний этаж не предназначался для жилья. Это была очень большая смотровая площадка. Круглые и толстые деревянные колонны подпирали крышу, а по краю этажа тянулось ограждение. Равена подошла к нему ближе.

Перила оказались деревянными и, видимо, для украшения оплетенными циновкой. Осторожно положив на них руки, Равена глянула вниз. Отсюда открывался вид на территорию клана. Взгляд Равены тотчас выхватил два маленьких здания справа от нее – теперь Равена видела, что это павильоны с трехъярусной кровлей. Они тонули в солнечном мареве, солнце словно отражалось от них и било в глаза, и Равена отвернулась. С другой стороны она увидела совсем простые одноэтажные постройки – наверное, склады и жилье, предназначенное для слуг. Чуть дальше, за стеной деревьев, виднелось небольшое озерцо.

Взгляд Равены скользнул назад, ближе к замку. Что-то за стеной каменного основания замка привлекло ее внимание и, присмотревшись, Равена к своему удивлению, обнаружила большое, почти безлиственное дерево. Судя по толщине ствола, оно было очень старым.

Откуда-то вдруг налетел порыв ветра, хотя буквально только что воздух казался неподвижным, и Равене померещился шелест листвы. Будто бы прямо сейчас она стояла не на верхнем смотровом этаже замка, а внизу – под густой древесной кроной. А потом, всего на мгновение, ее глазам предстало цветущее дерево – от легкого дуновения ветерка прекрасные нежно-розовые лепестки цветов срывались с ветвей и падали вниз, выстилая землю цветочным ковром.

Видение тотчас пропало, и Равена даже поморгала, чтобы убедиться, что на самом деле ничего не изменилось.

Оторвав руки от перил, она направилась обратно. Спуск на первый этаж замка занял у нее какое-то время – лестница приводила ее на нижний этаж и заканчивалась. Лестницу на следующий этаж приходилось искать, плутая коридорами и путаясь в поворотах. Память здесь оказалась ей не помощницей – в темноте ночи дорогу наверх она не запоминала.

За все время спуска Равена не встретила ни единого человека, зато, стоило ей только выйти из замка, во внутреннем дворике она сразу увидела троих. Одеты они были в длинные платья знати. Один из них стоял спиной к Равене, и она невольно заметила в ткани на уровне лопаток большие обшитые каймой прорези для крыльев.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться