Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

13. ДВА РАЗГОВОРА

- Твое имя, - ледяным тоном, которым можно было бы заморозить даже воду в купальне, потребовал Тан.

- Рил, - последовал послушный ответ.

- У тебя хватило смелости наблюдать за купанием невесты главы клана, Рил, - произнес Тан. – Похоже, ты очень хочешь умереть. Я готов помочь тебе в этом прямо сейчас. Что скажешь?

Рил окаменел, боясь пошевелиться. Равена видела, что он едва дышит. Чистый, словно музыка лютни, голос Тана сейчас звучал так, словно способен был рассечь даже воздух.

- А если я хочу жить? – наконец произнес Рил.

Равена слышала, как Тан хмыкнул. Секунду он словно размышлял, оставить жизнь наглецу или убить его сразу, потом сказал:

- В таком случае для начала опусти глаза и попробуй придумать хорошее оправдание. И лучше убеди меня, от этого зависит твоя жизнь.

Рил послушно опустил взгляд долу, помедлил, потом ответил:

- Я не знал, что эта девушка... – Он запнулся и поправился: - Не знал, что госпожа – невеста главы клана.

«Лжет», - подумала Равена, но разоблачать обманщика не стала; каким-то образом она чувствовала, что Тан не шутит – он действительно способен был убить Рила за непочтительное поведение в отношении невесты его господина.

- В наружной купальне обычно купаются незнатные девушки, - добавил Рил.

Равена виновато поджала губы – она не знала этого. Просто эта купальня понравилась ей больше: свежий воздух с запахом хвои, горячий пар над водой, чистое небо над головой.

- Мне показалось, или госпожа велела тебе уйти, но ты ослушался? – Объяснения Рила совсем не смягчили Тана; он все еще был не намерен его отпускать.

- Прошу прощения за свою дерзость, - смиренно произнес Рил.

Равена лишь дивилась – куда подевался давешний наглец? Но похоже, Рил, будучи дерзким и наглым, вовсе не был дураком – по крайней мере, глупо умереть ему не хотелось.

- Тан, пожалуйста, - подала голос Равена, чувствуя, что тот медлит; ей совсем не улыбалось, чтобы Тан на ее глазах убил человека, да еще из-за нее. – Я сделала глупость, выбрав наружную купальню. Не надо никого убивать из-за этого. Мне достаточно... смертей.

Тан на миг скосил глаза в ее сторону, и Равена увидела, как он отступил от Рила на полшага.

- Поблагодари госпожу, она спасла твою жизнь, - сказал Тан. – Но тебе лучше держать язык за зубами. Начнешь хвастать, что подглядывал за купанием невесты главы клана – и это будет последнее, что ты сделаешь в жизни.

Рил прокашлялся и очень осторожно кивнул.

- Я буду нем, как рыба.

- Верно, - поддержал его Тан, – ты будешь нем, как рыба, после того, как я отправлю тебя к ним на корм, если начнешь болтать, или если подобное повторится.

- Понял, - быстро согласился Рил, и только острие копья отодвинулось от его шеи, стремительно скользнул к краю карниза, спрыгнул вниз и, ринувшись в глубь павильона, исчез из виду.

Тан, расправив крылья, слетел на террасу, повернулся спиной к Равене и сказал:

- Я подожду, пока вы оденетесь, госпожа. – Потом зачем-то добавил: - Не беспокойтесь, я не буду смотреть.

Равена вышла из воды, взяла халат с поручня лесенки и как могла быстро оделась. Она даже не сомневалась, что Тан не совершит и малейшей попытки посмотреть в ее сторону, но улыбнулась, когда, присмотревшись внимательнее, поняла, что его глаза закрыты.

Собираясь сказать Тану, что оделась, и он уже может повернуться, Равена случайно скользнула взглядом по его крыльям и замешкалась. Интересно, каково это – когда у тебя за спиной есть крылья? Когда ты можешь летать, будто птица. В детстве Натаниэль поднимал ее в воздух, но невысоко – матушка боялась за дочь и не позволяла ему. Но в те моменты Равена была по-настоящему счастлива.

У крыльев Тана не было того размаха. Их чернота не затягивала в себя ее взгляд – так, чтобы хотелось утонуть в ней. Такие слабые, подумала Равена, и все-таки... красивые. Ее рука сама потянулась к ним, и пальцы коснулись длинных черных перьев. Заметив, что Тан вздрогнул от прикосновения, Равена тотчас одернула руку. Ей стало неловко. Равена и сама не понимала, зачем это сделала – просто поддалась порыву.

- Прости, - смущенно сказала она.

- Вам не нужно извиняться, - поворачиваясь к ней лицом, сказал Тан. – Я ваш слуга. Мои крылья – ваши крылья. Можете распоряжаться ими, как пожелаете.

Его глаза снова смотрели на нее так же пристально, как этой ночью, и Равена, не зная, как реагировать, отвела взгляд.

- Не говори так, - сказала она. – Твои крылья принадлежат только тебе.

Тан помолчал немного, потом произнес:

- Это не так.

Но что-либо объяснять не стал.

- Я провожу вас до замка. А если хотите еще прогуляться по округе – буду сопровождать вас.

Равена поднялась на второй этаж, где девушка-служанка помогла ей переодеться в ее платье. Мельком Равена заметила, что девушка прячет глаза, и у нее промелькнула догадка, кто привечал Рила в купальнях – уж слишком привольно тот себя здесь чувствовал. Однако решила промолчать. Эта девушка была приветлива с ней – Равене совсем не хотелось испортить все своими вопросами.

Тан ожидал ее возле павильона. С неожиданным сожалением она отметила, что крылья он спрятал. На самшитовой дорожке Равена нарочно слегка пропустила его вперед – ей было немного не по себе, что он застал ее в такой неловкой ситуации, и она не хотела нервничать, чувствуя его у себя за спиной.

Ее мысли снова вернулись к размышлениям, которые прервал своим появлением Рил. Наверное, при других обстоятельствах Равена ни за что не осмелилась бы начать этот разговор, но ей очень нужно было с кем-то поговорить об этом, и так сложилось, что здесь, в Клане Воронов, Равене больше не к кому было обратиться, кроме Тана.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться