Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

18. ПОД ДОЖДЕМ

По небу с утра ходили тучи. Тяжелые, сине-серые, они ползли на север. Временами небо прояснялось, поэтому Равена все-таки решила прогуляться окрестностями замка.

Она выбрала дорогу, ведущую к озеру – Равена еще не ходила в этом направлении. По пути ей встретились низенькие одноэтажные постройки. Не похоже, чтобы они были предназначены для жилья, скорее, для хозяйственных нужд. Проходя мимо одной из таких построек, Равена увидела двоих клановцев. Судя по одежде, они были воинами, каждый держал в руке по копью.

Пройдя чуть дальше, сквозь зарешеченное толстыми брусьями окно в двери Равена увидела, что внутри кто-то есть. Она разглядела, что это женщина, и когда та повернула голову, словно почувствовав устремленный на нее взгляд, невольно остановилась.

В постройке, под охраной двоих стражников, находилась Ули. Черные глаза девушки посмотрели на Равену с обжигающей ненавистью. Равена открыла рот, сама не понимая, хочет она что-то сказать или просто сделать вдох.

Видимо, Натаниэль узнал, что расписную чашу велела подать Равене именно Ули, и приказал заключить девушку под стражу. Если хочешь кого-то отравить на пиру, нет способа проще: смазать ядом стенки или дно особенной чаши для особенного гостя, чтобы не произошло случайной ошибки, и яд не выпил кто-то другой.

Что-то смущало Равену во взгляде Ули. Не только ненавистью он был исполнен – девушка смотрела на Равену обвинительно. Как будто именно она, Равена, была виновна в том, что Ули оказалась в таком положении.

Сделав глубокий вдох, Равена отвернулась и решительно направилась по дорожке дальше.

Какое-то время она не могла унять учащенное дыхание. Вороны спасли ее, вырвав из рук Амира – Равена хорошо помнила, что грозился сделать с ней названый брат, - и обещали, что с ними она будет в безопасности. Но почти сразу после ее появления здесь, жизнь Равены оказалась под угрозой – ее пытались отравить.

Тан говорил, что его тело много лет приучали к ядам, но даже несмотря на это, он был в шаге от смерти. Тело Равены к ядам приучено не было – она умерла бы очень быстро, если бы выпила из той чаши. Нет, она вовсе не в безопасности здесь. Разумно ли вообще после того что произошло, оставаться в Клане Воронов?

Вот только идти ей некуда. И еще... она обручена с Натаниэлем. В детстве Равена жила с мыслью, что однажды станет его женой. Позже, когда он исчез из ее жизни, она начала сомневаться, что он все еще помнит о ней. Но все же никогда не теряла надежды, что ее детские мечты сбудутся. Однако теперь... ее чувства к Натаниэлю совсем не те, что прежде. И тем не менее еще вчера утром, до пира, она ответила согласием на его вопрос, согласна ли стать его женой. Не поторопилась ли она?

И все же... Почему Ули смотрела так, будто обвиняла ее в чем-то?

Равену изводило желание вернуться и спросить у этой девушки прямо: она ли пыталась убить ее, причем дважды, если вспомнить отравленную булавку? И если это так, что почему, в чем причина? Что могло заставить ее пойти на такой шаг – отнять жизнь у другого человека, обречь на мучительную и страшную смерть от яда?

Еще совсем недавно Равена жила тихой и спокойной жизнью, она даже не подозревала, что люди могут так легко убивать. Но теперь, после того что сделал Амир, после того, что случилось вчера... Она внезапно осознала, что для других людей человеческая жизнь значит так мало...

Ближе к озеру деревья росли выше и гуще. Раскидистые ветви нависали над дорожкой. Равена пыталась разглядеть сквозь просветы рощицы, далеко ли до озера или уже близко, когда что-то очень большое вдруг упало сверху прямо перед ней.

Вскрикнув, Равена попятилась и едва не села на землю, наступив пяткой на край собственного платья. С трудом удержавшись на ногах, она распахнутыми от испуга глазами посмотрела на дорогу.

- Фу-ух, - распрямляясь и отряхиваясь, выдохнул коротковолосый парень, после чего повернулся к Равене и, улыбнувшись бесцеремонно, заявил: - Твой жених не боится, что его невесту, гуляющую в одиночестве, совратит какой-нибудь проходимец? Или он ослеп и не видит, насколько ты хороша?

Равена облегченно выдохнула. Ну и напугал же ее это наглец!

- Если под проходимцем ты имеешь в виду себя, - сказала она, - то ты себе льстишь – с трудом представляю себя совращенной тобой. Как тебя там зовут? Рил?

Наглец широко улыбнулся и, дерзко вскинув брови, поднял вверх указательный палец.

- Но ты запомнила мое имя!

Равена кашлянула.

- Это на тот случай, если бы Тан все-таки проткнул тебя копьем в тот раз, - объяснила она. – Чтобы знать, за упокой чьей души молиться небесам.

Рил рассмеялся, оценив ее иронию. Глядя, как он искренне веселится, Равена озадаченно хмыкнула.

- Ты или бесстрашен, или глуп, - сказала она. – Любой на твоем месте после того случая держался бы от меня подальше.

- Мне нравится, как звучит первый вариант, - серьезно ответил ей Рил и опять улыбнулся, а в улыбке его сквозило лукавство: - Однако не думаю, что так уж рискую. Кажется, твоему ревнивому охраннику сегодня не до меня.

Равена посмотрела на парня, прищурив глаза.

- Ну-ну, не стоит быть такой подозрительной, - покачал головой он. – Я знаю не больше того, о чем говорят сейчас все в клане.

- И о чем все говорят? – осторожно спросила Равена.

- Яд, - живо ответил Рил. – Похоже, отравить пытались тебя, но твой слуга... или, скорее... слуга главы клана, - на лице Рила снова промелькнула лукавая улыбка, - заподозрил что-то и выпил отраву вместо тебя. Он жив?

Равена помедлила с ответом. Похоже, никто еще не знал о том, что жизнь Тана уже вне опасности.

- Тебе не стоит совать нос в дела, тебя не касающиеся, - высокомерно заявила она и, вздернув подбородок, прошла мимо наглеца.

Она надеялась, что Рил оставит ее в покое, но тот увязался следом.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться