Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

21. В ОБЪЯТИЯХ ВОРОНА

Лишь только сумерки стали опускаться на землю, Равена переоделась в одежды для сна, но не смогла заставить себя лечь в постель. Заснуть сейчас для нее означало лишь одно: когда она проснется, ей предстоит пройти через брачный обряд, после которого она станет женой Натаниэля.

Равена наблюдала за тем, как село солнце и на небе появилась луна. Ей хотелось, чтобы луна замерла неподвижно на одном месте, но серебристое светило медленно плыло по небу, сокращая ночь и приближая завтрашний день.

Осознав, что уже давно сидит в темноте – в кресле, напротив свадебного платья, - Равена встала и подошла к светильнику. Поворошив специальной палочкой в крохотном окошке, Равена смотрела, как шар наполняется мягким желтым светом, и этот свет растекается по комнате.

Вернувшись в кресло, она подобрала под себя ноги. Сидя в тишине, она подумала о Натаниэле. Вспомнила его разговор с Ули и внезапно поняла, почему он так спешил со свадьбой. В свадебной суете, когда взоры всего клана будут обращены на главу и его невесту, а потом и жену, намного проще устроить побег из узилища.

«Для той, кого он любит», - подумала Равена.

Она зажмурила глаза и сжала губы.

Натаниэль поможет той, которая для него на самом деле важна, сбежать, спася ее от наказания, чтобы в ту же ночь разделить брачное ложе с другой – той, что для него ничего не значит.

Она почти слышала в своем сознании слова Тана: «Ради клана».

- Ради клана, - задумчиво произнесла в темноту своей комнаты Равена. – Разве так и должно быть?

Из задумчивости ее вывел стук в двери. Равена удивилась, спрашивая себя, кто может прийти к ней в комнату так поздно. Подойдя к двери, осторожно спросила:

- Кто это?

- Это я, госпожа, - раздалось за дверью.

- Тан? – удивилась Равена.

Отодвинув задвижку, она открыла дверь. Тан на секунду остановил взгляд на ней, потом перевел его на светильник, в котором пульсировал живой огонек. В руках Тана, прикрепленный к крестовине, был точно такой же желтый шар.

- Я снизу увидел, что вы все еще не спите, и забеспокоился – не случилось ли чего. – Его глаза снова остановились на ней. – С вами все хорошо?

Равена помедлила, потом кивнула, опуская глаза.

Она думала, что Тан уйдет, убедившись, что она в порядке, но он вместо этого зашел в комнату и закрыл за собой дверь.

Равена отступила назад, глядя на него изумленным взглядом.

- Вы напуганы? – спокойно спросил Тан.

Не понимая, о чем он спрашивает, Равена продолжала молча смотреть на него с удивлением.

- Вы напуганы предстоящей свадьбой? – склонив голову чуть вбок, уточнил он; его черные глаза смотрели на нее с проницательностью.

Со вздохом Равена отвернулась от него. Что она должна ответить?

Не спрашивая разрешения, Тан прошел в глубь комнаты и поставил светильник на столик. Обернулся. Заметил, что Равена наблюдает за ним непонимающим взглядом. Вздохнул как будто устало.

- Вы ведь знаете, что можете отказаться от свадьбы? – спросил он. – Господин не станет принуждать вас. Никто в Клане Воронов не станет.

Равена помолчала.

- Почему ты говоришь мне это? – спросила она.

Тан тоже ответил не сразу.

- Потому что вы слышали разговор господина со служанкой. И он не может не беспокоить вас.

- Ули – внучка старейшины Роха, - зачем-то сказала Равена. – Это значит, она благородного происхождения, правда?

- Так и есть, - подтвердил Тан.

- Она могла бы стать женой Натаниэля, если бы я не появилась здесь, так ведь?

Тан почему-то промолчал, хотя Равене казалось, что она и сама знает ответ.

- Я знаю, что Натаниэля прятали от клана восемь лет, - сказала Равена.

В глазах Тана проскользнул интерес.

- Любопытно, кто вам сказал.

- Неважно, - ответила Равена. – Но из-за этого к нему в клане относятся с недоверием.

- Вы и это знаете, - спокойно заметил Тан.

Равена кивнула.

- Все ждут, что брак Натаниэля со мной принесет клану возрождение, - продолжала она. – Если я откажусь от свадьбы... разве это не поставит Натаниэля под угрозу? Его могут даже убить, как пытались убить меня. Если он не успеет назвать преемника, то главой клана станет тот, кого выберут старейшины и главные семьи. Разве я могу так поступить с Натаниэлем?

Тан долго молчал, потом спросил как будто удивленно:

- Так в этом причина? Именно в этом причина того, что вы не отказываетесь от свадьбы?

Равена кивнула.

Тан тяжело вздохнул, прикрыл на миг глаза, потом посмотрел на нее с сочувствием и укором одновременно:

- Что же вы тогда собираетесь делать следующей ночью?

Теперь Равена хорошо понимала, о чем он спрашивает. Она обняла себя руками и низко опустила голову. Судорожно вздохнула, пытаясь представить себе, как они с Натаниэлем остаются вдвоем в их супружеской спальне... И ведь это не на одну ночь. Это на всю жизнь. Ее охватило отчаяние.

- Почему это не можешь быть ты? – страшась собственной смелости, пробормотала Равена. – Я была бы намного счастливее, если бы это был ты.

Стало так тихо, что Равена могла слышать, как Тан сделал глубокий вдох.

- Вы ведь осознаете, что означают ваши слова?

Равена закрыла рот рукой, прижав к губам тыльную сторону ладони. В первый момент ее глаза широко раскрылись, но она тут же сомкнула веки. Да, она осознала. Как только произнесла это вслух, осознала. Равена толком не понимала, когда это началось, как вообще могло случиться, но...

Она влюбилась. Влюбилась в Тана.

Равена не могла выдавить из себя ответ, поэтому просто кивнула. Но Тан словно прочел ее мысли. Ему хватило шага, чтобы оказаться рядом с ней. Обняв руками ее лицо, он посмотрел ей прямо в глаза. И пусть Тан казался спокойным, но взгляд его был объят пламенем.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться