Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

24. ПОБЕГ

«Наши люди говорили, что видели человека с белыми волосами. Это значит, что на наши земли проник шпион из другого клана».

«Человека из другого клана легко вычислить, как бы он ни маскировался. У него нет крыльев. Если воины будут внимательны и осторожны, они быстро обнаружат его».

Этот разговор между Аласдером и Габриэлем, который тогда выдавал себя за Натаниэля, Равена случайно услышала несколько дней назад. И запомнила. Запомнила слова о человеке с белыми волосами. Здесь, в Клане Воронов, где все без исключения были черноволосыми, беловолосый должен был не просто бросаться в глаза, а своим появлением посеять панику. Но, вероятно, его видели очень немногие, скорее всего, стража, а эти люди не из тех, кто будет трепать языками.

И вот он стоял перед ней.

Его волосы серебрились в свете луны, а за спиной двигались, словно жили собственной жизнью, покрытые густым и длинным белым мехом лисьи хвосты. Веером они распускались позади него – шевелились плавно и мягко. И их лунный танец завораживал так, что от них нельзя было отвезти взгляда. Как и от его глаз, в которых словно полыхало золотисто-желтое пламя.

- Они искали тебя, - произнесла Равена. – А ты все время был у них перед носом. Дразнил Тана... Натаниэля. Даже если ты казался ему подозрительным, он наверняка и подумать не мог, что шпион из другого клана стал бы так назойливо лезть ему на глаза.

И добавила, сама толком не понимая, то ли укоряет, то ли восхищается:

- Хитрый лис.

Рил усмехнулся.

- Ох, я не собирался выдавать себя так рано, - пожаловался он, впрочем, не выглядя слишком расстроенным. – Но этот старый ворон нарушил мои планы. Теперь ты знаешь, что я не прекрасный крылатый брюнет, а просто хитрый лис, и никогда меня не полюбишь.

Рил повернул голову куда-то в сторону. Его шутливый настрой молниеносно сменился крайней сосредоточенностью. Потом он быстро посмотрел на Равену и сказал:

- Сюда идут. Видимо, твои крики были кем-то услышаны.

Белые хвосты за его спиной взметнулись вихрем и исчезли. По серебристым волосам прошла волна, и они стали такими, какими привыкла их видеть Равена – черными. Рил шагнул к ней и присел рядом на одно колено. Подался вперед, приближая свое лицо к ее лицу. Сказал серьезно:

- Времени нет. Ты должна прямо сейчас решить, остаешься здесь или идешь со мной.

Равена смотрела на него, широко раскрыв глаза.

- Думай быстрее, - поторапливал Рил. – Здесь тебя уже дважды пытались убить. Твой жених предал твое доверие – хладнокровно воспользовался тобой, чтобы спасти свой клан. Разве тебя здесь что-то держит?

Равена вздрогнула, когда с той стороны, откуда она пришла, послышались голоса. Кто бы ни направлялся сюда, они будут здесь самое позднее через две-три минуты. Она перевела взгляд на Сальмана. Почему глава второй семьи, один из самых влиятельных людей в клане, пытался убить ее? Он ли был тем, кто стоял за историей с отравленной чашей или это был другой человек? Что ей делать? Как поступить?

- Ты сказал – пойти с тобой, - произнесла Равена, обращаясь к Рилу. – Куда?

- Мы отправимся в мой клан, - ответил Рил. – Там ты будешь в безопасности.

Голоса приближались. Равена уже могла видеть движущиеся в темноте за стеной из кустов и деревьев слабые островки света.

- Равена, - позвал Рил, и она обернулась; он смотрел на нее, протягивая руку ладонью вверх, в его улыбке были уверенность и обещание, которое он тотчас и озвучил:

- Ты можешь доверять мне. Я не предам тебя.

Равена несколько секунд колебалась, глядя ему в глаза, словно пыталась увидеть в них ответ, может ли она и впрямь верить ему. Потом с силой зажмурилась и кивнула.

- Хорошо, - быстро сказала она, боясь, что даст слабину и вот-вот передумает, – я пойду с тобой.

Рил широко улыбнулся, довольный ее ответом. Равена не успела опомниться, как он вдруг подхватил ее на руки и молниеносным прыжком взмыл вверх. Она тихо вскрикнула, когда Рил с нею на руках очутился на широкой ветке ближайшего дерева. Еще прыжок – и они опять на земле. Стремительное движение вперед, снова прыжок, еще одна ветка дерева – Рил передвигался с такой скоростью, что Равена не могла даже понять, в какую сторону они направляются.

Мимо проносились деревья, а перед глазами Равены стояло лицо Натаниэля, родное и любимое вопреки всему. Ей чудилось, что он смотрит на нее с укором.

«Я не нужна тебе, - мысленно ответила ему Равена. – Ты ранил меня. Очень сильно. И это после того, как я столько лет ждала тебя. Не могу видеть тебя. Не хочу оставаться с тобой. Хочу убежать от тебя прочь».

Лицо Натаниэля исчезло из ее сознания, когда телесная боль, напомнив о себе, вскоре стала невыносимой. Она растекалась от запястий по всему телу. Охватывала огнем руки и плечи. От нее было тяжело дышать.

Равена простонала, и тотчас услышала тихий голос Рила:

- Потерпи. Когда мы будем в безопасности, я помогу тебе.

Равена закрыла глаза – от пролетающих мимо ветвей и стволов кружилась голова и становилось хуже. Нечеловеческая быстрота и ловкость, с которой двигался Рил, пугали ее. В одурманенном болью рассудке отстраненно звучали собственные мысли:

«В моих жилах течет кровь Сапфиров. Я одна из Пяти Кланов, но разве я похожа на них? По сравнению с Натаниэлем или Рилом, я просто человек. Слабый человек. О чем говорил Рил? Почему он сказал, что с магией Клана Сапфиров не может сравниться ни один другой клан? Это ложь. Я даже не могу помочь самой себе».

Но вскоре в голове Равены не осталось никаких мыслей. Даже сквозь опущенные веки она видела мельтешение ветвей – это заставляло ее страдать, и она прятала лицо на груди Рила. Запястья горели огнем, и каждое движение выплескивалось наружу из ее горла стонами. Все тело сделалось слабым, будто больше не принадлежало ей. Сознание ускользало от Равены, и, чувствуя только облегчение, она позволила ему раствориться в блаженной черноте.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться