Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

30. ЛИС ЗАПУТЫВАЕТ СЛЕДЫ

Когда Равена вернулась к двери, ее ждал Рил.

- Что ты там делала? – удивленно смотрел на нее он.

- Я видела человека, он зашел сюда, - ответила Равена. – Он показался мне знакомым, поэтому я пошла за ним.

Равена не стала говорить, что человек был похож на ее отца. Во-первых, потому, что не была до конца уверена. Если бы только у нее была возможность рассмотреть его хоть немного дольше, но, увы. А во-вторых, сейчас, как и тогда, когда она сошла с Тропы Духов и оказалась в мире Тьмы, а выбраться ей удалось только после того, как она позвала вслух своего отца, внутренний голос нашептывал ей, что говорить об этом не стоит. Не только Рилу – никому.

- И вы нашли этого человека? – раздался вдруг незнакомый голос.

Из-за стеллажей появился мужчина: белые волосы, золотисто-желтые глаза, немолодой, но от его могучей стати веяло силой – он был высокий и крупный, словно не лис, а медведь.

И тем не менее, он был лисом – невозможно ошибиться.

- Нет, - качнула головой Равена.

Подойдя ближе, мужчина кивнул.

- Я в этом и не сомневался, - твердо сказал он грудным низким голосом. – В этой лавке нет никого, кроме меня, дорогой наш Сапфир.

Равена моргнула, внутренне напрягшись. Ей не понравилось, как он обратился к ней.

- Ее зовут Равена, - пытаясь скрыть улыбку в уголках губ, сообщил Рил и представил мужчину: - Это хозяин лавки – Неемия.

Кивком головы Равена закрепила их знакомство.

- Когда вы сказали, что здесь нет никого, кроме вас, вы имели в виду, что никто больше не работает в этой лавке и не живет здесь, так? – спросила она у Неемии.

- Верно, - подтвердил он.

- Однако можете ли вы быть уверены, что никто не проник сюда в ваше отсутствие? – настойчиво упирала на свое Равена. – Ведь, когда мы вошли, в лавке вас не было.

Возвышающийся над ней, словно гора над мышью, Неемия выразительно дернул белыми бровями, потом жестом указал на дверь и сказал:

- Простите за настойчивость, но еще раз спрошу: вы ведь зашли внутрь, не так ли?

- Да, зашла.

- И вы, конечно, обнаружили в этом помещении того человека, которого якобы видели?

Равена нахмурилась. Почему-то этот человек вызывал в ней сильнейшее внутреннее напряжение.

- Нет, - коротко ответила она во второй раз, с досадой отводя взгляд.

- Ну-ну, - со смешком похлопал ее по плечу Рил. – Тебе просто показалось.

Равена открыла рот, чтобы ответить, но, не произнеся ни слова, снова закрыла его. Она знала, что ей не показалось, но не была уверена в том, кого видела, поэтому что-то доказывать сейчас не имело смысла. На языке у нее вертелся вопрос, связанный с тем, что она прочла в исчезнувшей книге, но и здесь Равена в итоге решила промолчать.

«Шесть Кланов, - думала она, возвращаясь за Рилом к прилавку. – Клан Воронов, Клан Драконов, Клан Лисов, Клан Единорогов, вымерший Клан Сапфиров... Был еще один? Или существует до сих пор? Никогда не слышала о нем... Интересно, знал ли о существовании шестого клана папа? Мне всегда казалось, что о Великих Кланах он знает все, даже больше, чем можно прочесть в книгах. Но он никогда даже не упоминал шестой... Или все это какая-то ошибка, а я зря морочу себе голову?»

Она вынырнула из своих мыслей, когда увидела, как огромный Неемия склоняется перед маленькой дверкой за прилавком. Он откинул в сторону темную занавеску и толкнул дверь внутрь.

- Прошу вас.

Неемия предлагал им войти, и Равена последовала за Рилом.

Внутри оказалась просторная комната. Окна выходили в переулок, но ставни были наглухо закрыты. Однако благодаря развешанным всюду лампам внутри было очень светло.

Мебели здесь было мало: шкафчики и тумбы из светлого дерева, похоже, из ореха. Посреди комнаты деревянное кресло-качалка с бордовыми подушечками. Массивное – в нем явно любил отдыхать хозяин лавки. Такое кресло и под медведем не развалится, мстительно подумала Равена. Она легко признавалась себе, что Неемия ей совсем не понравился.

На небольшом ковре, расстеленном слева от кресла, лежала аккуратно сложенная стопочка одежды.

- Это для вас, Сирил, - кивком головы указав в ту сторону, сказал Неемия, потом посмотрел на Равену и жестом указал вправо: - А за этой ширмой одежда для вас, наш дорогой Сапфир.

Рил шумно выдохнул, закатив глаза к потолку.

- Умоляю тебя, Неемия. Ее зовут Равена.

- Как вам угодно, молодой господин, - соглашаясь с Рилом кивком головы, отозвался хозяин лавки и вышел из комнаты.

Равена насупилась.

- Я ему не нравлюсь?

Повернула голову, чтобы одарить Рила укоряющим взглядом:

- Ты сказал, что лисы примут меня с радостью. Я и не знала, что у лисов нежелание называть человека по имени называется радушием.

Рил издал короткий смешок.

- Не обращай внимания. Дело не в тебе, просто Неемия... не любит женщин.

У Равены вытянулось лицо.

- Кажется, еще в молодости какая-то красавица разбила ему сердце, и с тех пор он затаил обиду на всех женщин на этом свете.

- О, - только и смогла произнести Равена.

- Ты будешь переодеваться? – спросил Рил, посмотрев на нее с преувеличенным интересом. – Или хочешь предстать перед моим кланом в одежде мальчика из бедной семьи?

Равена прокашлялась, отвернулась от него и направилась к ширме, состоящей из трех широких рам, за которыми свободно могли переодеваться несколько девушек. Ткань ширмы была расписана яркими красными хризантемами и резко контрастировала со строгостью и простотой обстановки в этой комнате.

Зайдя за ширму, Равена увидела на полу большую подушечку с бахромой на краях. На подушечке лежала сложенная одежда, предназначавшаяся ей.

Равена приподнялась на носочках, чтобы посмотреть в резные проемы по верхнему краю ширмы. Увидела, как Рил снимает полукафтан.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться