Обрученная с вороном

Размер шрифта: - +

33. ОТКРОВЕНИЯ НЕЕМИИ

На следующий день утром Равена подходила к дворцу, когда увидела Рила – он выходил через главный вход. Слуги распахнули перед ним двери и согнули спины в поклонах. Напротив лестницы стояла карета, и Равена, чуть нахмурившись, решила поторопиться.

Она успела как раз вовремя, чтобы Рил ее заметил – он уже готов был скрыться в карете.

- Равена? – Рил встретил ее привычной улыбкой и двинулся навстречу.

- Ты уезжаешь? – спросила она.

Он склонил голову набок, и какое-то время рассматривал Равену так, будто что-то искал. Видимо, не нашел, потому что теперь взгляд останавливался на ней словно невзначай. Рил бодро произнес:

- Меня не будет некоторое время в клане. Пару дней. – Он усмехнулся, поддразнивая ее: – Может быть, ты соскучишься по мне во время моего отсутствия и поймешь, что не можешь без меня?

Равена открыла рот, чтобы ответить, но вместо слов из груди вырвался напряженный вздох. Рил понимающе усмехнулся. Кончиками пальцев провел линию от ее виска до подбородка – очень медленно, как будто с сожалением, – и сказал с улыбкой:

- Не скучай.

Равена ничего не успела сказать в ответ – Рил уже направлялся к карете быстрым шагом. А минуту спустя карета увозила его сквозь главные ворота с территории дворца.

Глядя ей вслед, Равена тяжело выдохнула. Со вчерашнего утра у нее из головы не шел их разговор под Актуей. Равена почему-то не могла избавиться от чувства вины перед Рилом. Оно терзало ее. Возможно, из-за того, каким было выражение его лица после ее отказа. Ей показалось, было в его взгляде что-то болезненное, но у нее никак не получалось это объяснить.

Равена не допускала мысли, что Рил испытывает к ней сильные чувства, способные причинить боль. Она знала, что это не так. В его глазах она всегда видела интерес, но не любовь, не страсть. И все же по какой-то причине своим отказом вчера она причинила ему боль. Поэтому, даже не понимая причины, сейчас Равена чувствовала себя виноватой. Она хотела что-то сделать для Рила. И, наверное, это было в какой-то степени лицемерно, потому что к этой мысли ее подталкивало лишь желание избавиться от необъяснимого чувства вины.

«Почему у тебя было такое лицо, Рил? – мысленно спрашивала она его, когда карета уже исчезла из виду. – Почему тебе было жаль?»

В ее мыслях появилась беловолосая девушка: ее безграничное доверие к Рилу, тихая тоска во взгляде, когда она призналась Равене в своих чувствах к нему, тревога за нее уже в глазах Рила.

«Даже если твои чувства совсем не похожи на чувства Руби, - продолжала мысленного говорить с Рилом Равена, - она дорога тебе. Очень дорога. Поэтому я попробую еще раз – попробую ее спасти. Ради тебя. И если в этот раз смогу... может быть, тогда у тебя больше не будет такой боли в глазах, Рил».

 

* * *

Возможность ей представилась в утро того дня, когда Рил должен был вернуться.

Почти все время в его отсутствие Равена провела в Белом павильоне. Здесь ей подавали завтрак и ужин. Никто не беспокоил ее – то ли Адэрлет посчитал, что ей нужен отдых, то ли забыл о своей гостье, но Равена была этому даже рада. Иногда она прогуливалась в дворцовом саду, и во время одной из таких прогулок, поднимаясь на горбатый мост над прудом, сквозь деревья увидела знакомую карету, которая проезжала через территорию дворца.

Равена недолго колебалась, решение пришло быстро. Ускорив шаг, она направилась ко дворцу – ей очень хотелось встретиться с человеком, который только что прибыл в резиденцию главы Клана Лисов.

Она немного удивилась, когда не увидела карету только что прибывшего напротив дворца. Выходит, он приехал не для того чтобы встретиться с Адэрлетом.

Пройдя сквозь одни из внутренних ворот замка, она наконец увидела то, что искала. Знакомая ей карета стояла напротив Читального павильона. Еще в первый день Равена спросила у прислуживающей ей девушки, есть ли во дворце библиотека, и та объяснила, что знатные господа просвещаются в Читальном павильоне, но Равена стеснялась приходить сюда в одиночку – она ждала возвращения Рила.

Направляясь к зданию с двухъярусной деревянной кровлей, Равена увидела, как на одной из боковых лестниц возник мужчина. Крупный, словно медведь – незапахивающийся кафтан делал его фигуру еще мощнее, - высокий и беловолосый.

Спускаясь по ступеням, Неемия, хозяин большой книжной лавки в Тристоле, поднял голову и заметил направляющуюся к нему Равену.

- Наш дорогой Сапфир, - поприветствовал он ее своим грудным низким голосом. – Рад вас видеть. Часто наведываетесь в эту обитель знаний? Наверное, любите книги. Должен сказать, ничуть не удивлен.

Несмотря на его слова, в голосе Неемии Равена совсем не слышала радости от встречи с ней. Ей даже почудилось легкая неприязнь в том, как он отозвался о ее любви к книгам. И пожалуй, слегка удивило: откуда у него такая уверенность в том, что она любит читать? Разве в день их знакомства она говорила об этом?

Почему-то этот лис сразу невзлюбил ее – Равена не могла этого не почувствовать. Однако она приняла решение и не хотела малодушно сдаваться только из-за его неприязни к ней.

- Добрый день, - остановившись в нескольких шагах от лестницы и подождав, пока Неемия подойдет к ней, поприветствовала его Равена. – Я тоже рада вас видеть.

- Как вас принял глава Клана? Надеюсь, все хорошо? – Судя по интонации, спрашивал он исключительно из вежливости, а вовсе не потому, что беспокоился о ней.

- Да, спасибо, - кивнула Равена. – Глава Клана Лисов принял меня очень радушно.

- Рад за вас, - кивнул Неемия и, уже явно собираясь уходить, кивнул еще раз: - Был бы счастлив побеседовать с вами дольше, но вынужден вас покинуть – нужно возвращаться в Тристоль.



Екатерина Слави

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться