Обручённые тайной

Размер шрифта: - +

7

К вечеру я уже не была не так уверена в успехе.

Начала я, как и собиралась, с амулета для граны Мириан. Сделала грубый чертёж, отметила на схеме узловые точки. Могла бы и без чертежа обойтись, но лучше буду дотошной и сделаю всё по правилам, их не дураки придумали. Я мысленно проговорила последовательность действий и перешла к первому этапу: разложила все исходники, в том числе и купленный медальон, в определённом порядке.

– Взглянешь? – покосилась я на маску.

Так странно обращаться к… предмету.

– Покажи, – без энтузиазма откликнулась она.

Подниматься в воздух она не стала, поэтому я сама подняла маску и повернула внешней стороной к столешнице тумбочки. Сама не знаю, зачем решила показать чертёж. То есть знаю, я хотела, чтобы она перепроверила за мной расчёты. От того, насколько хорошо я справлюсь, зависит жизнь граны Мириан. Квартирная хозяйка единственный близкий мне человек. Ещё Крайт, но ему я о себе, о своих проблемах никогда не рассказывала.

Толком не рассмотрев схему, маска ахнула:

– Сильва, ты купила дорогущую основу, чтобы напичкать всякой дрянью?!

По-моему, если бы маска физически могла, схватилась бы за голову:

– Ну…

– Убери это извращение с глаз моих. Бери лист и черти заново. Сначала, как и было, основу.

Объясняла маска долго. Мне катастрофически не хватало знаний. Словно я только поступила в училище, а задание по ошибке дали как для выпускницы. Но я старалась, вникала, задавала уточняющие вопросы…

Пять часов! Пять с лишним часов у меня ушло на то, чтобы под руководством маски закончить амулет. Когда я отодвинула готовый артефакт, руки у меня дрожали, перед глазами плясали цветные мушки. Но, магия, я справилась! Я рассмеялась от счастья, а ещё смех снимал напряжение.

– Молодец-молодец, – даже маска не поскупилась на похвалу.

Я глуповато улыбалась, любуясь результатом. Глядя на медальон, превращённый в первосортный амулет, я испытывала гордость творца. Пусть я работала полностью под контролем, пусть я лишь исполнитель. Амулет от и до сделан моими руками и он, без ложной скромности, великолепен. Сейчас я осознавала, что я действительно могу достичь высот в артефакторике, вырасти, стать из ремесленника настоящим мастером.

– Заказ господина Флэта делать не будем? – ворчливо уточнила маска, моих восторгов не разделившая.

– Будем.

– Неужели?

Я поднялась из-за тумбочки. Сменила положение слишком резко – пошатнулась. Голова слегка кружилась, во рту было нестерпимо сухо. Да… Пять часов я не разгибалась. Пять часов я щурилась в лупу.

В качестве «начинки» для амулета маска предложила использовать паутинку, чтобы я как раз потренировалась. Что сказать? Первую я разорвала, едва попыталась подцепить пинцетом. Вторую испортила. С третьей начало получаться, но и её я угробила, причём, обидно, в самый последний момент. Хорошо, что купила с запасом. У меня оставалось ещё шесть паутин.

Я завела руку назад и растёрла шею, покачала головой вправо-влево. Примитивные упражнения помогли, мне стало чуть получше.

Часы показывали глубокий вечер. На кухне меня ждал остывший ужин, заботливо накрытый полотняной салфеткой. В чайнике налита вода.

Я бросилась в спальню хозяйки. Неуверенно постучала:

– Грана Мириан?

– М…?

– Грана Мириан, – кажется, я её разбудила, – простите, что помешала.

– Ничего, Адеола. Что случилось, милая?

В комнате вспыхнул неяркий свет ночника.

– Вот, возьмите, пожалуйста. Это защита.

Я подошла к кровати и протянула кулон.

– Защита?

– Да. Не снимайте, особенно ночью.

– Спасибо, милая.

Удачно, что в полутьме грана Мириан не видит, из чего амулет сделан. Конечно, утром она рассмотрит, но уже не откажется. Я проследила, как хозяйка надевает кулон, убедилась, что он работает, ещё раз извинилась за беспокойство, пожелала доброй ночи и вышла.

В отличии от граны мне снов сегодня не видать. Я вернулась на кухню, съела всё, что грана мне оставила, выпила горячий чай, сполоснула за собой посуду.

Пора снова за работу.

Маска встретила меня насмешливым:

– Артефактор должен высыпаться, иначе он не то что амулет создать, перегоревшие энергокристаллы новыми заменить не сможет.

В ответ я широко, со вкусом, зевнула. Маска, конечно, права: здоровый сон первый друг артефактора. Не сможешь сосредоточиться – провалишь работу, артефакторика требует предельной концентрации. Только вот не всегда получается, и у таких, как я, есть хитрости. Я открыла верхний ящик тумбочки, достала флакон и продемонстрировала маске. Этикетка давно оторвалась, так что о содержимом она могла только догадываться. Я выдернула пробку, глубоко вдохнула. На вкус эликсир отвратный, но без него я просто не справлюсь. Зажмурилась и сделала глоток. Хлебнула, похоже, лишку. В желудок будто снежный ком упал. Я передёрнулась и, наконец, смогла выдохнуть.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться