Община: рождение Белого Ветра

Размер шрифта: - +

Глава 13. ЧУДО ЭВОЛЮЦИИ

Дорога обратно также прошла в молчании. 
Эрик был погружен в свои мысли и не расположен к общению, о чем красноречиво свидетельствовали слегка нахмуренные брови и отсутствующий взгляд… впрочем, на сей раз и Лиэнн не горела желанием заводить беседу. 
Обида все еще жгла, будто душу ее облили кислотой. Однако, к этой боли примешивалось и новое, непонятное ей самой чувство. 
След в след ступая за магом по тропе в тусклых сумерках, девушка несколько раз попыталась проанализировать природу этого чувства, но так ни к чему конкретному и не пришла. Хотя маг поколебал сегодня укоренившуюся в Лиэнн уверенность в хорошем к ней отношении, но внутренне Ли, тем не менее, принимала необходимость его жестоких действий. Странные судорожные объятия после взбучки оставили сладкое послевкусие, многократно усиленное контрастом. И, хотя Лиэнн было не по себе от мысли о том, чтобы вновь вызвать у мага разочарование, то чувство покоя, которое она испытала, положив голову на его плечо, стоило любых самых страшных тренировок. 
Ощущение настоящего Дома с большой буквы, Дома давно покинутого, и наконец обретенного вновь… Девушка могла бы пойти на что угодно, лишь бы снова его пережить… Нигде и никогда раньше она не чувствовала подобного покоя. Суета Гиперполиса вызывала непрекращающийся стресс, догматизм Общины отчетливо отдавал застойным болотом. Везде  она ощущала себя не вписывающейся и чужой, но только не рядом с Седьмым.
Тропа расширилась, позволяя идти по ней вместе. Лиэнн поравнялась с Эриком и украдкой бросила на него взгляд. 

- Тебе потребуются какие-либо вещи из дома? - тут же осведомился маг, будто только того и ждал.
- Если что-то будет мне нужно, заберу это завтра.

Девушке не хотелось вести с матерью ночную беседу о причинах переезда к наставнику, пусть и временного. На разъяснение причин у нее просто не осталось сил. 

- Хорошо. Занимай мою спальню. Чистое постельное белье найдешь в шкафу. 

Войдя в дом, Эрик тщательно затворил ставни на окнах гостинной и зачем-то отправился на чердак. Девушка прошла в отведенную ей комнату, застелила постель и легла. Сон не шел. Предательский желудок звучно требовал ужин в качестве компенсации после пережитого стресса. Было очевидно, что без хорошей порции еще оставшихся овощей уснуть ей не удастся. 
Путь в кухню проходил через гостиную. После темноты ее новой комнаты в глаза ударил яркий белый свет. Лиэнн сощурилась от неожиданности, недоуменно взирая на монитор ноутбука.

- Компьютер?! Но ведь в поселке нет электричества…
- Мне казалось, я тебя достаточно вымотал, чтобы ты сейчас видела десятый сон, - саркастично заметил маг. - К компьютеру прилагается небольшой бензиновый генератор и спутниковая тарелка. 
- Как тебе удалось достать это? Ведь подобные вещи сюда так просто не привезти...
- Перекусить хочешь? - ушел от ответа Эрик.

Вместо Лиэнн  громко высказался желудок.

Разделив остатки овощей, они в два счета справились с содержимым тарелок. 
Поблизости в печи беспечно потрескивали дрова. Эрик задул свечу. Отблески пламени остались единственным источником света.

- Ладно, расскажу, - примирительно произнес маг, растянувшись на ковре и закинув руки за голову. В его глазах плясали огненные блики. Ни дать ни взять, подобревший после сытной еды кот. - Заботы по доставке взял на себя твой отец. 
- Вот почему вы так хорошо знакомы… и зачем же он это сделал?
- Я писал часть программы под один из курируемых им проектов. Поэтому ему пришлось обеспечить меня рабочей станцией. 
- Однажды я, конечно, привыкну ничему не удивляться… но пока что не мог бы ты пояснить? Ты писал программу?..
- Изначально мне просто нужен был ноутбук и сеть для связи с внешним миром, которой требует основная задача, поэтому, когда они предложили нам с Патриком сотрудничество, мы не отказались. Над проектом работали несколько программистов, каждый из нас писал свою часть и не имел контактов с другими. Официально назначение программы для спутников было исследовательским, но затем я узнал, что цели военных исследованиями не ограничены. Гиперполис стал интересоваться некоторыми событиями, происходящими на острове, о коих военные не смогли бы узнать, не используй они свои исследовательские спутники, как шпионские. Мне не понравилось это обстоятельство, и пришлось внести некоторые изменения в свою часть кода, осложнив им шпионаж. Твой отец, разумеется, быстро выяснил, чьих рук это дело. Хотя изначально я планировал способствовать тому, чтобы Община вошла в состав Гиперполиса, потому что считал это полезным для выполнения моей задачи, после данного инцидента мы с Майклом находились в состоянии холодной войны. Таким образом, я оказался между молотом и наковальней в виде подозрений Верховного и претензий Континента. С основной задачей возникли сложности, потому что то сооружение, которое обнаружили шпионские спутники, было создано нами с Патриком. 
Девушка потянулась и улеглась на ковер рядом с ним. Разговор принимал интересный оборот.
- Если маг, знающий травы, кулинарию и секреты земледелия, не вызывает у меня когнитивного диссонанса, то маг, пишущий программы для спутников, это нечто за гранью моего представления о твоем искусстве...

Эрик тихо засмеялся.

- Опытный маг быстро обучается любому навыку. Само искусство магии - сродни программированию - это своего рода язык взаимодействия с реальностью. У меня была сто двадцать одна жизнь на все это, не забывай. Средний человек живет около 80 лет, я живу более тысячи. Было бы странно не накопить достаточно обширных знаний, более того, Патрик до переезда в Общину работал программистом как раз в этой области. Собственно, почему с нами и вышли не разговор. Отец и меня хорошо натаскал. Проект мы начинали совместно.
- Хочешь сказать, что пока ты здесь ищешь возможности выполнить основное задание тех высших существ, не грех новым навыкам обучиться?..
- Когда твои энергетические структуры изменятся, ты заметишь, что обучаться и оттачивать навыки станет тебе так же необходимо, как сейчас необходимо есть. Кроме того, если бы я мог решить задачу с текущим набором навыков, я бы ее решил. Поскольку это не удается в который раз, мне не остается ничего, кроме как расширять и углублять сферу своих возможностей.
- Как думаешь, почему человечество живет таким образом, что в большинстве случаев по расчетам придет к саморазрушению?..

Эрик некоторое время молчал, размышляя над ответом. Девушка попыталась по его примеру подложить руку себе под голову, но это положение оказалось неудобным и неуютным, от него быстро заболела шея. Она заворочалась, стараясь устроиться комфортней.

- Ну иди сюда, - улыбнулся маг, позволяя ей лечь на свое плечо. - Нет нужды лежать в неудобной позе. Иначе завтра проснешься с головной болью. Ты задала одновременно и простой, и крайне сложный вопрос. Дело в том, что у меня есть большие сомнения касательно естественности процесса эволюции. 
- Хочешь поспорить с дедушкой Дарвином, будто обезьяне не стать homo sapiens?
- Скажи я это, и отрицал бы любое развитие, к примеру, если обезьяне ни при каких условиях не стать homo sapiens, то и тебя обучать не имело бы смысла, превращая из человека разумного в человека галактического. Развитие возможно, но оно является скорее чудом, нежели закономерностью. Природа, к примеру, сохраняет энергию. Тела животных и опавшая листва становятся почвой, питающей новую жизнь. Но человек расходует энергию иначе, и для его сложной многоступенчатой эволюции, как правило, необходимы огромные дополнительные вливания сил извне. Миры рождаются тысячелетиями и гибнут в один день. Мы эволюционировали за счет длительных усилий другого, более развитого вида, пожелавшего помочь нам в этом в рамках своей деятельности. Современное человечество имеет подобную возможность, но не имеет соответствующей воли. Запустить процесс трансформации возможно только из любви, но не из страха и давления, поэтому контроль, направленный вовне, не поможет мне решить эту задачу. Проблема, вероятнее всего, в культуре и целеполагании. Современная цивилизация не уделяет большого внимания развитию сознания, не видит в этом существенных перспектив. Она совершенствует технологии, постоянно улучшает и развивает свои костыли, тем самым усугубляя собственную немощь. Человек перестал быть ценностью и объектом приложения усилий. Жизнь его скоротечна, он, словно винтик механизма, легко может быть выработан и заменен, и если его так легко заменить на новый, пусть и столь же непрочный винтик, зачем усовершенствовать конструкцию винтика и усиливать прочность материала?.. Такова философия верхушки нашей пирамиды. “К тому моменту, как эти выйдут в расход, успеют наплодить новых винтиков”.
- И это - одна из причин, почему ты решил не создавать семью?
- Союз имеет смысл создавать только с равным себе. Маг стоит на много ступеней выше естественных биологических потребностей, таких, как инстинкт размножения. У меня нет цели плодить новые винтики для системы. Я заинтересован в качественной эволюции, а не в количественном воспроизводстве, словно садовник, возделывающий сад, перед которым стоит непосильная задача каким-то образом трансформировать быстро размножающиеся сорняки в садовые розы, и сделать это массово. В некотором смысле, все человечество - мои дети. Но вот вопрос - только ли воспитание формирует личность, или многое закладывается изначально, на генетическом и духовном уровнях? Пока что возможности воспитания не слишком помогают переродить сорняки и колючки в цветы. Метод кнута и пряника приносит свои результаты лишь в частных случаях, но, используемый в качестве основного метода воспитания, создает рабов. Ты обиделась на меня сегодня за такой метод, но обрати внимание, что это был единственный раз, когда я сделал нечто подобное, и только для того, чтобы продемонстрировать тебе вопросы, требующие проработки. Основа нашей работы совсем иная. Ты имеешь все шансы стать прекрасным цветком, но, если поливать тебя лишь любовью и теплом, ты не вырастешь жизнеспособной. Поэтому я хотел бы извиниться  за свою жестокость, но не могу.

Эрик не дождался ответа: уютно устроившись на его плече, девушка наконец провалилась в сон. Маг улыбнулся и легко погладил ее по волосам. 

Взглянув на ученицу другим зрением, он слегка вздрогнул: энергетические структуры звучали все в том же неизменном резонансе с частотой образца его крови. Десять процентов видимой трансформации за день превратились в двадцать… слишком быстро, чтобы процесс мог проходить без потерь, такая скорость изменений способна вызвать сильнейший стресс у физического тела… почему она изменяется настолько быстро?.. Прочие, с кем он пытался работать раньше, просто переставали реагировать на образец, их природа не желала эволюции. Здесь же эволюция происходила настолько стремительно, что угрожала жизни.

“Нежный слабый побег, прекрасное создание… в ста двадцати реальностях ты оказалась единственной, способной к изменениям… сумею ли вырастить и сберечь хотя бы тебя одну?.. И что мне весь прочий мир, если не уберегу тебя...”



Альта

Отредактировано: 23.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться