Обсидиановые нити

Размер шрифта: - +

Пролог_4

Дремля на стене замка, Соломон редко открывал глаза, чтобы понаблюдать за жизнью Симфонии. Ему не нужно было питаться, он был спутником Карланта, и его наполняла энергия симфов. История развивалась на его глазах.

Багровый повелитель возглавил людей и стал императором всей Симфонии. Он занял дворец Карланта, который был назван людьми «королевским двором», и запретил под страхом смерти приближаться к замку.

Соломон не знал нюансов развития мира людей, практически не покидая стену, но некоторые события разворачивались на его глазах. Минуло сто лет, и он снова увидел Багрового повелителя, постаревшего, совершенно седого и сгорбленного. Время не пощадило мужчину, хотя он и был магистром темных искусств. В развевающихся одеждах явился император людей под стены замка и некоторое время задумчиво изучал его пустые окна. Соломон не смог сдержать удовлетворенное «кар»  – время предводителя людей подходило к концу, а Карлант и симфы еще могут быть освобождены.

Карканье ворона на замковой стене заставил Багрового повелителя вздрогнуть и перевести взгляд на землю, на сабли принца Синхара, которые все так же торчали из земли, как и после смерти хозяина. Темный обсидиан не помутнел, и руны на его поверхности не погасли. Ни к кому не шло оружие в руки, ожидая нового достойного хозяина.

Багровый повелитель протянул ладонь к рукояти и тут же ее отдернул.

- Все так же жжетесь, не подпускаете,- криво усмехнулся Багровый повелитель.- Что же ты задумал принц? Ведь ты не вернулся из Бездны, но твои клинки до сих пор защищают себя.

Жестом подозвал Багровый повелитель сопровождающего его слугу. Мужчина низко поклонился императору, ожидая приказаний.

- Аскобис,- обратился к нему повелитель,- твоя семья верно служила мне все эти годы. Твой дед был со мной еще тогда, когда мало кто надеялся на наш успех в войне с симфами…

- Всегда к вашим услугами, господин,- еще раз поклонился слуга.

Багровый повелитель улыбнулся и продолжил:

- Сегодня я умру,- спокойно произнес он, шокируя мужчину.- Я знаю об этом. Но я поручу твоей семье важное дело. Это будет моим посмертным повелением, о котором никому не нужно знать.

Аскобис застыл, внимательно внимая своему повелителю, и даже Соломон заинтересованный разговором, спустился на дерево со стены замка.

- Когда я отправлюсь в Бездну,- продолжил император,- сними с моей шеи вот этот кулон.

Багровый повелитель вытащил на свет из-под одежды подвеску с ярко-алым рубином.

- Пусть твоя семья хранит его. И если,- он на мгновение замолчал и вновь кинул взгляд на замок, - вернее, когда небо окрасится всеми цветами радуги, пусть хранитель наденет его.

Слуга поклонился и преданно пробормотал:

- Слушаюсь, мой повелитель, вы можете на меня положиться.

Император кивнул и едва слышно пробормотал:

 - И тогда я вернусь и закончу войну.

Соломон вздрогнул, услышав его шепот. Он понял то, что не дано было сообразить Аскобису:  Багровый повелитель ждал появления принцессы симфов и собирался ее встретить в будущем. Не смирился он с тем, что Карлант обманул его, застыв в стенах замка. Ненависть предводителя людей по отношению к симфам до сих пор не утихла. Но Соломон не мог ничего поделать, нужно было просто ждать.

Багровый повелитель и его слуга ушли. До дремлющего на стене ворона дошли слухи, что император умер.

Годы сменяли друг друга, жаркое лето мягкую зиму и наоборот. Единая империя Багрового повелителя распалась, отгремели первые войны. Но люди еще долго помнили запрет не приближаться к замку. Пока через двести пятьдесят лет после смерти Багрового повелителя не укрылись в его стенах мятежники.

С тех пор Соломон делил свой кров с людьми, краем глаза наблюдая за их забавной суетой. Так он узнал, что люди превратили кольца-накопители симфов в символ власти. И своих сюзеренов называли магистрами, позабыв совершенно о том, кто по праву мог носить такое звание в прошлом. Забавно было наблюдать, как предводители людей считали себя магами, обладая очень скудными познаниями в данном вопросе.

А еще люди много воевали. Все никак не могли разделить Симфонию, стремились к власти, как и во время симфов. Но это все пустое. Соломон знал, что люди слишком молодая раса, не обладающая мудростью тысячелетий. Они поймут сами и найдут свой путь, не зря же его повелитель Карлант когда-то поверил в своих подопечных и нарушил запрет.

И только одно событие из тысячи мельтешений суетливых людей заставило Соломона покинуть стену замка и спуститься на ветви священного клена фивиретов у замка. Никогда не думал, что его сможет удивить возня человеческих детенышей, но чем-то они привлекли старого и мудрого ворона.

Их было пятеро. Далеко не ровесники. Самый старший юноша уже, почти вступивший в пору мужества, а у младшего даже голос еще не поломался.

Старший уселся на камень и что-то быстро черкал на листе пергамента. Двое средних о чем-то оживленно беседовали чуть в стороне. Один из мальчишек стоял, облокотившись о ствол дерева, и презрительно кривил губы, наблюдая, как младший увлеченно размахивает деревянным мечом.

 

- Лер,- оторвался от свитка старший,- прекрати дурачиться, через час экзамен. Магистр и так недоволен тобой.

- В Бездну!- фыркнул махавший мечом парень.- Надоело до демонов зубрить…

- Ты несерьезен. Тебе оказана великая честь. Ты же знаешь, что нас учат править. Если тебя выбрали, значит в будущем ты в любом случае получишь кольцо, а вместе с ним власть в районе, а может и в домене.

- Ал, не читай нотации,- хмыкнул один из средних.- Нас учат, потому что кольца симфов отнеслись к нам благосклонно. Так что никто не выгонит из-за заваленного экзамена.

- Ты уже достал пацана,- эхом отозвался второй.

На что старший в этой компании, названый Алом, смерил их презрительно-сочувствующим взглядом. А Лер подмигнул двум старшим товарищам.



Анна Восковатая

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться