Обсидиановый огонь

Размер шрифта: - +

Глава 26_2

***

Лелана не могла понять, где находится, что за картины с участием персонажей из её жизни разворачиваются перед глазами. В этом мире не действовали законы физики. Движения то замедлялись до неприличия, то ускорялись. В ближайшем фиолетовом лесу, часть деревьев росла вверх ногами, летали камни, тек огонь, пылала река. Сила притяжения исчезала внезапно, а через мгновение прижимала к земле, воздух расширялся, заставляя легкие ныть от разреженности, либо же становился вязким, как мед и заставлять плыть, разгребать газ атмосферы руками. Вот эти странные сцены… о «царстве теней»… они иногда вырывали Лелану из странного мира. Сейчас она наблюдала за тем, как Бранд, Сирил, Ольге, Кора и верные видгару люди покидали «царство теней».

Кто-то коснулся её руки. Лелана вздрогнула и повернула голову, так быстро, насколько позволил ей густой в данный момент воздух. Её взяла за руку маленькая девочка. Черные кудрявые волосы опускались ниже талии, а яркие изумрудные глазки смотрели с обожанием.

- Мама, это был наш папа,- шепелявя, забормотала она.- Папа смелый и сильный. Я буду такой как он.

- Кто ты?- вскрикнула Лелана.

- Мама, я появилась недавно, я рядышком. Ты не знала?

Лелана посмотрела с зеленые глаза симфов и невольно положила руку на живот.

- Ты моя дочь?!

- Я буду ею. Только нам нужно туда… к папе. Ты должна вернуться. У тебя болит голова, я помогу. Папа видгар, мы неуязвимы. Возьми меня на руки.

Лелана дрожащими руками подняла девочку и осторожно прижала к себе.

- У тебя тут болит,- девочка положила руку на лоб.- Я помогу, мамочка.

Лелана почувствовала, как из глубин сознания, по телу разливается приятная энергия. Как затихает боль. Пространство начало искривляться и через мгновение она открыла глаза, в пещере, где едва не распрощалась с жизнью.

Не смотря на зиму в пещере было тепло. Она лежала на ельнике возле костра, укрытая большим теплым одеялом. А рядом сидела Ольге. Девушка спрятала лицо в ладонях и тихо всхлипывала.

Тяжело переживать заново то, что давно пыталась оставить в прошлом. А всё же Лелана заставила воскресить в памяти кровавое преступление, которое едва не свело тогда её с ума. Ола была готова пережить это тысячу раз, если бы подруге это помогло прийти в себя, но магистр замка так же неподвижно лежала на кровати. Ощущение безнадежности было таким сильным, что не смогла сдержать слез. Обняла колени, спрятала лицо и зарыдала так, как никогда не разрешала себе.

- Ола?!- она не сразу расслышала удивленный вскрик: он показался игрой больного воображения.

Ольге недоверчиво подняла голову. На импровизированной кровати из мягкого ельника сидела Лелана и ошарашено смотрела на неё.

- Наконец-то ты пришла в себя,- вскрикнула Ольге.

Сегодня было не до разговоров. Лелана, измученная болезнью, с трудом поела и заснула, восстанавливая силы. Но на утро объяснений было не избежать. И Ольге боялась настолько, что ладони становились холодными и липкими от пота. Не все могли принять правду её настоящего прошлого.

Лелана проснулась, Ольге тут же подсунула ей легкий завтрак в виде приготовленного на костре грибного супа, надеясь оттянуть разговор. Сама не могла съесть ни кусочка, нервно постукивала ногой, наблюдая, как работает деревянной ложкой Лелана. Лела изредка бросала на неё задумчивые взгляды, но молчала. От этого хотелось лезть на стену.

- Ола, то что я видела. Я была в каком-то странном месте и мне показывали странные картинки о тебе, Сириле и Бранде. Это все…

- Правда,- на выдохе закончила Ольге.- Все что ты видела правда.

- Я не совсем поняла.

- Я расскажу! Теперь нет смысла скрывать и пойму, если ты не захочешь меня видеть,- затараторила Ольге, надеясь покончить с этим побыстрее.- Мне шестьсот лет. Шестьсот лет назад со мной случилось все то, что ты видела. Я убила десять человек. Из-за меня погибла семья симфов. Это все правда.

Лелана вздрогнула. Ольге не смотрела ей в глаза, но продолжила говорить:

- По договору симфов с видгарами, особо опасных преступников превращали в теней. Видгары проклинали выпившего их крови. Изначально, проклятые просто переживали бесконечные муки, страдали так же, как и их жертвы. Бесконечно. Вечная агония! Но симфам такое проклятие показалось чрезмерным. По мнению твоих предков каждый должен иметь шанс на исправление. И видгары создали нам иллюзорный цикл.. У нас есть вполне материальное тело, мы живем как все люди, только каждый в своем мире, не воспринимая окружающую реальность, если только видгар на время не выдернет из цикла. Тени переживают заново те годы, когда начался их путь к будущим кровавым преступлениям и теоретически имеют шанс изменить свою жизнь и освободиться. Но на практике,- Ольге замолчала и скривилась.- Как можно исправить то, чего не помнишь? Тени делают одно и тоже, а после преступлений мучаются, так как мучились их жертвы. И время мучений увеличивается в два раза  после каждого цикла. А после начинается новый.

На какое-то время она замолчала. Сделала вид, что подкидывает хворост в костер, но на самом деле просто пыталась взять себя в руки и не боялась увидеть осуждение на лице Леланы.



Анна Восковатая

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться