Обсидиановый огонь

Размер шрифта: - +

Глава 33_2

***

Сегодня Лелана не застала Вилора в «королевском дворе». О встрече они не договаривались, но хотела обсудить с магистром новый торговый договор, который предложил Бранд. Некоторые пункты ее смущали, поэтому решила спросить совета.

Дворец Королевского величия встретил ее обычной суетой. Магистра замка приняли с подобающим почтением и провели в приемную. Вилора на месте не оказалось. Сегодня делами занимались несколько лордов из его ближайшего окружения.  Мужчины сопроводили ее  и попросили подождать, пока передадут весточку господину Вилору.

Лела попробовала связаться с другом через кольцо, но Вил не ответил. Слуги принесли ей чаю. Она уже была в этой комнате, но смутно помнила события того вечера. Вил тогда напоил ее какой-то гадостью. Память живо напомнила обжигающе горький вкус лекарства. Лела даже скривилась.

 В интерьере комнаты преобладал цвет темного дерева. Стены задрапированы темно-зеленой тканью. Вдоль одной из них полки с диагональными нишами, заполненные книгами и свитками. Массивный стол возле большого каменного камина с барельефом и высокий резной трон с геральдической резьбой по периметру.

Поддавшись любопытству, девушка села на место магистра. Поерзала, удобно устраиваясь. Трон был вполне удобный, мягкий. Надо у Вила спросить, где он такое чудо раздобыл, а то на ее каменном «постаменте» принимать посетителей неудобно. Вообще такое ощущение, что все троны в замке заказал магистр с железной задницей. С интересом рассмотрела стол соправителя.

Вилор явно любил, чтобы все было на своих местах. Никаких разбросанных документов, карт или свитков, только чернильница на положенном ей месте, цветок в горшке с крупным синим бутоном на краю стола и массивная книга в толстом переплете. Лелана осторожно откинула обложку: книга расходов и доходов домена.

Можно полюбопытствовать, чем живет вторая часть Озерного края. Перевернула лист и вздрогнула: цветок повернул к ней свой бутон, будто наблюдал за незваной гостьей. Лелана внимательно на него посмотрела – растение казалось неподвижным, но когда перевернула очередной лист, бутон явно отследил ее действия.

Лелана захлопнула книгу и отложила на край стола, с интересом рассматривая питомца Вилора. Обычное комнатное растение с длинными острыми листьями и цветком ярко-синего цвета.

- Не трогаю я ничего,- буркнула Лела бутону.

Мало ли  чего тут Вил наколдовал. Решила от греха подальше вернуться в кресло к остывшему чаю.

Совсем уже измаялась ждать, когда дверь открылась и в комнату ввалился мужчина. Лелана вскочила от неожиданности.

- Госпожа,- воин упал перед ней на одно колено.

Волосы мужчины растрепаны и слиплись от пота, на лице и одежде следы гари и ожоги.

- Что случилось?- всполошилась Лела.- Где ваш магистр?

- Господин Вилор был на виноградниках, когда вы прибыли,- тяжело дыша, начал отчитываться воин.- Мы послали гонца, чтобы объявить о вашем приходе…- воин запнулся и едва слышно застонал, хватаясь за бок.

Только сейчас Лелана заметила, что мужчина, видимо, ранен. Сквозь черную от копоти одежду проступали пятна крови. Воин едва держался на ногах. Бледное лицо свидетельствовало о том, что он сейчас потеряет сознание. Лелана подошла ближе и осторожно коснулась плеча, сканируя на повреждения и отдавая команду кольцу остановить кровь. Воин застонал, но перестал закатывать глаза, собираясь потерять сознание, взгляд стал ясными.

- Что произошло?- настойчивей спросила Лела, удерживая мужчину в сознании.

- Виноградники горят… на нас напали,- будто в бреду отвечал воин.

Лелана вздрогнула от неожиданности.

- Кто напал?- не смогла удержаться от вопроса, искренне не понимая, кто мог решиться на такое дерзкое нападение в центре «королевского двора».

- Мы не знаем…

- Что с вашим магистром?!- связала между собой события Лелана.

 - Мы не нашли господина… Виноградники пылают… Илары господина остались там… Меня отправили за подмогой.

Девушка не стала ждать его объяснений. Распахнула дверь, позвала своих наемников.

- Мы отправляемся к виноградникам,- объявила она воинам своей охраны.- Окажите помощь посланнику,- отдала на ходу приказ слугам.

Дворец Королевского величия походил на растревоженный улей. Прежде чем передать ей новость воин, видимо, успел доложить о состоянии дел военачальникам. Командиры войск «королевского двора» собирали отряды. Воины вооружались и ровными колоннами отправлялись к порталам. Лелана последовала за ними.

- Госпожа,- чуть поклонился ей один из лордов Вилора, который держал портал открытым.- Там может быть опасно, останьтесь здесь.

Лелана только взглянула на него тщательно отрепетированным высокомерным взглядом, откинула полу плаща и направилась к порталу. От внутреннего портала им пришлось идти около пятнадцати минут. Лела прекрасно помнила, что портал к личному дому Вилора гораздо ближе этого, ведущего ко дворцу Королевского величия.

Зрелище, которое предстало перед глазами, заставило сердце сжаться. Все виноградники заволокло черным дымом. По краям остались только обугленные обгоревшие остовы опор. Огонь лизал растения. Виноградные листья почти мгновенно скручивались от жара и чернели. Прибывшие воины пытались загасить пламя водой из ближайшего озера. Выкапывали траншеи, надеясь остановить пламя. От черного дыма день превратился в ночь. Дышать тяжело, Лелана то и дело кашляла. Повернула кольцо камнем вовнутрь и позвала призыв ближайшим к «королевскому двору» лордам с требованием предоставить в помощь людей для борьбы с пожаром и лекарей для оказания помощи пострадавшим.



Анна Восковатая

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться