Обсидиановый огонь

Размер шрифта: - +

Глава 4_2

***

Лелана изо всех сил пыталась не нервничать и не оглядываться на скрывшуюся в тени деревьев Ольге. Сегодня утром новая подруга потащила ее в убежище и свела с наемниками, которые неожиданно согласились идти громить Пустошь, удовлетворившись обещанием заплатить позже. О причинах такой покладистости, молчали, но руководство всей операцией взяли на себя, долго о чем-то совещаясь с Ольге.

Лела боялась этих хмурых мужчин, для которых бои были работой. Что они с ней сделают, если она не заплатит? Хотя, что тут гадать. Поглядывали на нее с плохо скрытым мужским интересом. Но Ольге уверила подругу, что этим воинам можно доверять смело. Они дорожат своей репутацией  и не подведут. Но вот обманывать их не стоит. Ольге сказала это с такой усмешкой, что Лелана сообразила, что магистр Пустоши, кажись, этому правилу не следовал.

План, предложенный Ольге, сначала показался Лелане бредовым. Но подруга была убедительна, и вот Лелана во главе вооруженного отряда проникла по известным только наемникам тропкам прямо к главному источнику дохода Пустоши - шелковичным садам, рядом с которыми укрыты от солнца под деревянными навесами фермы тутового шелкопряда. Все здания, в которых выращивают личинок, установлены на сваи, а сваи окружены миниатюрными рвами с водой.

Весна и лето были засушливым . Заканчивался последний в этом году цикл выращивании личинок. Коконы, из которых после развернут тончайшие нити, еще не убраны для обработки. И для их целей представляют отличную мишень.

Райдон выступил вперед. Лела приготовилась к словесной борьбе, но сейчас только смерила тщательно отрепетированным холодным взглядом. Для этого она пыталась вспомнить замашки Риса и как можно точнее их скопировать. Кому-кому, а её опекуну высокомерия и наглости не занимать.

- Что тебе нужно?- бросил Райдон.

Лела усмехнулась, уловив дрожь в голосе. Значит, чего-то у неё получалось в плане заносчивого вида.

- Пришла воевать, ты же этого хотел?- не спеша, протянула она, хотя внутри все тряслось от страха и ладони вспотели.

- А как же всеобщий совет и правило золотой недели?

Да, было у них такое правило. Враждующие встречались, обговаривали условия войны и претензии друг к другу, пытались замириться. И если не удавалось, втыкали меч войны у порталов. И в первую неделю не бились войско на войско.

- А твой совет вообще в курсе, что ты объявил Озерному краю войну? А?- выдала Лелана очередную заготовленную фразу, вызывав смешки в рядах наемников.

Оставалось надеяться, что Ольге права и Райдон не станет созывать для защиты все войско Пустоши. Воины Райдона изумленно переглянулись, услышав странное заявление вооруженного отряда об объявленной войне.

- Речной…- попытался защититься магистр именем покровительствующего домена, но Лелана тут же пресекла его.

- Пока вмешается Речной от Пустоши, начиная с шелковичных садов, не останется и следа,- нахально заметила она и по ее указке воины достали луки и натянули тетиву.

Никто не собирался стрелять в противника. Наконечник стрел обмотаны пропитанной смолой паклей, которая загорится от легкого касания факела. Горящие стрелы легко устроят пожар на фермах, который уничтожит главный источник дохода Пустоши – будущие шелковые нити.

Магистр Райдон побледнел. Слишком прозрачным был намек. Его глаза расширились от страха, неверия и изумления. Лелане показалось, что он сейчас просто рассмеется в лицо, не поверив в её блеф.

- Ты не посмеешь,- вскрикнул он, но своих воинов, уже выхвативших оружие, остановил жестом, понимая, что во-первых его личному отряду не справиться с наемниками в одиночку, а во-вторых, пока будет идти бой – фермы сгорят.

- Уверен?- продолжала она, показав своим людям приготовиться к стрельбе, хотя вся спина уже взмокла от липкого холодного пота.

- Если ты это сделаешь, от твоего домена не останется и камня,- заорал Райдон. - Здесь скоро будет мое войско. Вы не уйдете отсюда живыми,- он махал руками, демонстрировав кольцо, мол вызвал подмогу.

- Не думаю,- твердо ответила Лелана так, как учила Ольге.- Хотя лордам интересно будет узнать, куда делись уже готовые коконы с одной из ферм.

Райдом покраснел, потом побледнел, уставился на скалящихся наемников. Как? Они же подписали кровью договор о неразглашении. Откуда эта пигалица узнала?

Дрожащими руками повернул кольцо вовнутрь и отменил приказ ближайшим лордам выдвигаться к шелковичным садам.

- Кажется магистр сомневается,- задумчиво заметила Лелана, рассматривая играющее пламя факела в руках ближайшего воина.

- Ты сумасшедшая?!- ошеломленно пробормотал Райдон, утирая пот со лба.

- Все может быть,- передернула плечами девушка, надеясь, что тщательно отрепетированный перед зеркалом жест, получился как надо, а высокомерный взгляд продемонстрировал Райдону всю степень ее презрения.-  Умирать – так с музыкой. Надоело унижаться перед доменом, который я могу стереть в порошок, даже не ставя лордов в известность.

За спиной послышались смешки. Наемники вовсю развлекались перепуганным видом магистра Пустоши. И Лела едва сдержалась, чтобы не расплыться в улыбке. Райдон молчал, растерянно глядя на своих воинов.



Анна Восковатая

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться