Обсидиановый огонь

Размер шрифта: - +

Глава 4_3

Через час, получив своё, Лелана с воинами вернулась к Озеру Мрака. Железную руду спрятали неподалеку на границе с Речным источником в одной из пещер, на которую указала Ольге. Наемники доставят ее к замку ночью, чтобы не привлекать излишнего внимания к грузу на Озере Мрака.  А вот алмазную пыль Лелана получила лично в руки и ей предстояло еще расплатиться с воинами.

Такой класс, как наемники, появился в Симфонии около двадцати лет назад после того, как убежище стало принимать изгнанников домена. Здесь прятались опальные воины, недовольные правлением лорда или магистра, контрабандисты, воры и прочий люд. Количество постоянных жителей убежища увеличивалось и вскоре они разумно рассудили, что представляют собой небольшую армию. Подписали с магистрами доменов кровный договор на защиту убежища, а так же получили разрешение оказывать услуги военного характера в Симфонии. Откуда появился военный кодекс – никто в Симфонии не знал, но наемники относились к своду своих законов как к святой книге.

Основу деятельности наемников составлял магический контракт. Подписанный кровью он не мог быть нарушен без последствий для нарушителя. Обычно эти последствия описывались в той же бумаге и настигали нарушителей как рок. Это была древняя кровная магия, оставшаяся в примитивном виде еще со времен видгаров. Но в каждом контракте были лазейки, которые помогали его нарушить без последствий. Чем на свою голову и воспользовался магистр Пустоши, указав в контракте, что плата при повреждении коконов уменьшается вдвое и подсунув наемникам часть поврежденного товара вместо украденных целых нитей.

Расчеты с наемниками велись в убежище и стали привычным делом. Под эти нужды в нейтральном доме отводилось несколько комнат с простым убранством: дубовый стол с письменными принадлежностями, скамьи с того же материала и каменный камин. Стены оставались голыми, уют намеренно не создавался, оставляя за помещением репутацию комнаты для переговоров.

Лелана вошла туда не без опасения. Неловко себя чувствовала наедине с опытными воинами, опасалась, что ее просто оставят без гроша, а то еще чего похуже. За расчетом в комнату последовали командиры наемников. Самого старшего, с полностью седыми волосами звали Ванор. Мужчина внимательно изучал ее и от того становилось не по себе.

Они расселись за дубовым столом. Ванор выложил на стол свиток, в котором они с утра описали заключенный договор. Лелана дрожащей рукой достала свой вариант. Под внимательными взглядами мужчин отсчитала положенные по договору мешочки с алмазной пылью, с удивлением обнаружив, что на ее долю припало больше половины. После обмена, подписанные кровью контракты вспыхнули и моментально превратились в пепел, подтверждая, что условия выполнены.

Ванор молча кивнул своим соратникам. Мужчины взяли плату, коротко поклонились нанимательнице и покинули комнату. Но седовласый командир остался. Лелана не могла понять его испытывающего взгляда. Непроизвольно закрыла рукой оставшиеся мешочки с алмазной пылью, но Ванор только усмехнулся.

- Не переживайте, госпожа. Мы не нарушаем собственный кодекс, иначе никто не согласится иметь с нами дел. Но и обмана не прощаем, в чем сегодня убедился магистр Райдон, - Ванор скривился. – Обычно мы просто убиваем за нарушение договора.

Лелана вздрогнула от угрозы в его голосе. Ольге просветила ее, что среди наемников есть не просто воины, но и люди других незаконных профессий: наемные убийцы, шпионы, воры. Это не афишируется, но все об этом знают.

- Ольге считай, спасла идиота, предложив нам помочь тебе,- спокойно закончил свою мысль старый воин.

Лелана вздрогнула от перехода на более неформальное общение. А когда Ванор накрыл ее суетящуюся руку своей, сердце затрепыхалось от страха. Что она сможет противопоставить взрослому опытному воину?

- Тебе уж явно не стоит меня бояться, Лела,- улыбнулся мужчина.- Знал бы я, где ты, уже давно предложил бы свои услуги. Я был иларом твоего отца. И очень уж уважаю магистра Лерона.

- Откуда вы знаете?- удивилась девушка, она никому не сообщала о своих родителях, да и о ее существовании знал ограниченный круг людей.

Мужчина пожал плечами.

- У тебя глаза матери, малышка. Их трудно забыть. Крис когда-то спасла меня от смерти. Ее взгляд я запомнил надолго. Из-за нее даже как-то рассорился с твоим отцом. Магистр Лерон выгнал меня из дворца и принял назад только через много месяцев, но долго моя служба не продлилась. После битвы с Речным источником он исчез вместе с твоей матерью. Ранер… Ты же знаешь Ранера?- вдруг спросил мужчина.

Лелана кивнула и опустила взгляд в столешницу, вспоминая о друге отца, который так и не дождался возвращения своего сюзерена.

- Да, конечно знаешь, его бы Лер подпустил к своей семье. Ран был очень близок с твоим отцом,- кивнул Ванор, подтверждая какие-то свои мысли.- Единственный человек, который мог без угрозы для собственной жизни острить в присутствии магистра,- Ванор грустно хмыкнул в густые седые усы и перевел взгляд в окно, вспоминая.- Ранер остался в «королевском дворе», не смотря на гонения. А я с некоторыми воинами твоего отца долго скитался по Симфонии, спасаясь от преследования, а потом скрылся в убежище. Чтобы выжить, мы стали наемниками. Кто-то уходил на пир к богам, кто-то осел в деревнях и дворцах. Появлялись новые люди в наших рядах. В итоге меня как самого опытного избрали главой. Вчера, когда Ольге явилась и предложила заказ, я даже не представлял на кого придется работать. А когда ребята сегодня явились вместе с заказчиком,- он мягко улыбнулся девушке.- Я глазам своим не поверил. Уверен был, что магистр Лерон снова исчез.



Анна Восковатая

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться