Обсидиановый огонь

Размер шрифта: - +

Глава 37_2

***

С утра терзало плохое предчувствие. Лелана прожила эту неделю в томительном ожидании катастрофы. Все ее вассалы и воины на границе с Долиной Водопадов. А она застряла в замке. Слабость после родов, пока не позволяла девушке активно участвовать в жизни домена.

Конечно, Вил заявил ей, что не потерпит ее присутствия на поле боя. Лелана не собиралась сражаться, но считала себя обязанной находиться в лагере, организовывать снабжение, помогать раненым. Но малышка Магда непроизвольно привязала мать к замку, истощив во время родов.

Вилор не вышел на связь сегодня, и Лела очень нервничала из-за этого. С утра кусок в горло не лез. Кроме переживаний из-за предстоящего сражения, Лелану мучила тоска по Бранду.

Да, Ольге успокоила ее, объяснила, что ее возлюбленный жив, но пока недееспособен. Но от этого на душе легче не становилось. Лелана тосковала по Бранду, мечтала чтобы он оказался рядом, назвал сладкой. Хотела видеть его реакцию на дочь. Его удивление, его радость. Представляла как он возьмет малышку Магду на руки и девочка сразу почувствует родную кровь. Молилась всем богам, чтобы лорд Сирил смог вернуть Бранда. Щемило сердце, как только представляла его страдания, его борьбу с внутренним зверем. Верила, что Бранд вернется.

И не придется Магде называть отцом Вила, который успел завоевать расположение малышки. Девочка, которая капризничала на руках у матери, показывая весь свой видгарский характер, предательски затихала на руках у магистра «королевского двора», хватала его за большой палец и тащила в рот.

Вспомнив о Вилоре, Лелана непроизвольно сжала кулаки. Сегодня будет бой – чувствовала это каждой клеточкой тела. Как же тяжело ждать в неизвестности. И Ольге нет рядом. Хранительница помогала лорду Сирилу с Брандом. Лорд не мог находиться рядом с другом круглосуточно. В Речном источнике новый магистр и хилфлайгон бросил все свои силы на то, чтобы быстрее покончить с формальностями и оказать помощь союзникам в войне. Ольге в это время составляла компанию Бранду, приносила ему еду, чистую одежду и прочие необходимые вещи.  Лела была благодарна подруге, но как хотелось сейчас, чтобы Ольге была рядом. Может, и время ожидания пролетело бы быстрее.

В комнату, где Лелана работала, распределяя казну домена, постучали. Дождавшись разрешения, воин из ее охраны вошел в комнату и поклонился, выражая почтение.

- Госпожа, ваш узник просит аудиенции.

Лелана не сразу поняла о каком узнике идет речь. А вспомнив мастера Риса, скривилась. Хотела отказать в резкой форме, но передумала. Лучше разговор с Рисом, чем томительное ожидание в неизвестности, поэтому кивнула и пошла за своим телохранителем в подземелье.

Внутренний двор замка необычайно тих для утра. Нет привычной суеты. Все жители домена знают, что должно вот-вот произойти на границах. Женщины молятся богам, украдкой стирая слезы с глаз, просят высшие силы защитить отцов, сыновей и мужей. Оставшиеся мужчины, которые по каким-то причинам не участвуют в бою нахмуренно и сосредоточено выполняют свою работу. Стучат молотами кузнецы. Их работа не затихает ни на мгновение с  того момента, как объявлена война. Жители замка кланялись своей госпоже при приближении. Прошло то время, когда Лелану сопровождали смешки. Она смогла доказать всем, что может управиться с замком. Пусть и не все у нее получалось, но в замке ее признали.

Лелана спустилась в подземелье по пустынным коридорам. Страж темницы без вопросов открыл перед ней дверь.

Лелана не без содрогания вошла в камеру и даже вздрогнула, когда за спиной щелкнула дверь. Прекрасно понимала, что бояться ей нечего, но рядом с Рисом её всегда прошибал озноб. Её бывший опекун, услышав лязг двери, поднялся с постели.  

- Ну, наконец-то, лапа, я уже думал вы обо мне забыли,- фыркнул он.

- Так и есть,- с усмешкой ответила девушка,- не до тебя последнее время. Что ты хотел?

- Как что?- натурально изумился мастер.- Долго ты тут меня держать собираешься?

- А ты хочешь на плаху?

- Бездна! Так значит,- буркнул в ответ Рис.

- А как иначе?

Дурацкий какой-то разговор,- пронеслось в голове у Леланы.

- Вообще-то я явился сам, чтобы спасти ваши задницы. Я хочу сражаться против Багрового повелителя,- возмущенно заявил Рис.

Лела удивленно вскинула брови.

- Ты серьезно думаешь, что я тебя выпущу и дам оружие в руки?- с усмешкой спросила она.- После всего, что ты сделал.

- И что я такого сделал, позволь спросить?!- рявкнул Рис.- Кольцо у тебя спер? Из замка выгнал?

- Не стоит язвить. Ты прекрасно знаешь, что сделал. И у меня нет никакого доверия к тебе. Поэтому ты останешься здесь.

Дурацкая была идея и идиотский разговор. Лелана повернулась, чтобы уйти, но хриплый насмешливый голос Риса остановил ее у двери.

- Ты думаешь, я рассказал все, что вам нужно знать?

Лела остановилась, но не повернулась. Сказала только:

- Думаю, мы обойдемся и без тебя.

Только мастер Рис хмыкнул.

- О, нет, лапа! Я предполагал, что меня засунут в каменный мешок и забудут. И готов торговаться за собственную жизнь и свободу. Ты знаешь, кто такие одержимые демонами?



Анна Восковатая

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться