Объявление

Размер шрифта: - +

Глава 1

В кабинете начальника УВД по Центральному административному округу Москвы раздался телефонный звонок, хозяин кабинета снял трубку и негромко произнес:

– Слушаю Крутов.

– Андрей Николаевич, здравствуй. Ты об объявлении в Интернете знаешь? – произнес голос в телефонной трубке.

– Здравствуйте, Анатолий Иванович. Знаю, уже начали работать. Я поручил этим объявлением заняться подполковнику Лукашову с его отделом, к нему подключу всех необходимых специалистов. Времени маловато для проверки, но будем стараться выйти на лиц разместивших объявление как можно быстрее.

– Андрей Николаевич, я тебя попрошу лично этим заняться и мне докладывать о результатах. Ты представляешь какой резонанс будет, если они реализуют это объявление, а мы его прошляпим. Может это просто чепуха, глупая шутка подростков, а если нет. Не тебе объяснять о последствиях. Место, которое стервецы выбрали, уж больно святое. Они ведь прекрасно пони-мают невозможность выполнения их затеи, да еще в таком месте. И тем не менее расслабляться не нужно. Отнесись к этому со всей серьезностью.

– Анатолий Иванович, могли бы об этом и не говорить, у меня через полчаса совещание по этому вопросу с группой Лукашова. После окончания доложу выработанный план действий.

– Хорошо, буду ждать твоего доклада.

Крутов положил трубку, на мгновенье задумался и начал постукивать пальцами по столу. Он всегда так делал, когда чувствовал наступающий ответственный момент. Взглянул на часы, до совещания двадцать пять минут, было еще время обдумать сложившуюся ситуацию и свои действия. «Что мы имеем – объявление в Интернете, размещенное на популярных Интернет сайтах, с высокой посещаемостью пользователей, особенно жителей Москвы. В нем сообщалось, что в пятницу 13 сентября в 22.00 на Красной площади, в районе Лобного места, состоится объявление при-говора и публичная казнь чиновника-взяточника и казнокрада присвоившего себе народные деньги. Подпись под объявлением была – «Народный трибунал». Подобных дел в нашей практике раньше не было. Что это? Чья-то глупая шутка или спланированная акция что бы обратить на себя внимание? Вряд ли наших чиновников можно напугать таким объявлением, они даже длительных сроков заключения не боятся и сознательно идут на преступление. Какая цель этого объявления? Если запугать, то не всех же сразу, всех не получится. А может кого-то одного или небольшую группу, чтобы потом им свои условия поставить. К примеру, поделиться долей похищенного. Такой вариант вполне возможен, надо будет его проработать», – неожиданно его мысли прервал стук в дверь.

– Разрешите, товарищ полковник? – произнес вошедший первым подполковник Лукашов. Это был сорокалетний мужчина с круглым лицом, каштановыми волосами и большими залысинами переходящими сверху в поредевшие волосы с намеком на ближайшую лысину. Взгляд у подполковника был жестким, а лицо всегда серьезным, подчиненные не видели его ни разу улыбающимся.

– Заходите, Дмитрий Степанович, – за Лукашовым в кабинет вошли еще два человека, – размещайтесь товарищи. Дмитрий Степанович, ты в курс дела уже ввел всех, по какому поводу совещание?

– Да, все ознакомлены по сути вопроса.

– Ну тогда не буду повторяться, сразу перейду к главному. Дело находится под контролем начальника Главного Управления МВД Москвы. Он мне только что звонил. Все наши результаты я буду докладывать ему лично. Сами видите дело неординарное, вариантов его развития может быть множество. Нам сейчас необходимо найти источник этого объявления и принять меры для предотвращения его реализации. Но хочу подчеркнуть, независимо от того найдем мы источник или нет, главное не дать им совершить свой замысел. Какие будут предложения? – Крутов обвел взглядом присутствующих и остановил его на Лукашове.

– Дмитрий Степанович, доложи какие меры вами уже приняты.

– Товарищ полковник, мы начали поиск места откуда было сделано объявление, наши специалисты нашли его. Это Интернет-кафе по улице Арбат, 13. Размещено оно в клубе было позавчера с 13 места. Мы беседовали с администратором кафе, он не может вспомнить, кто сидел на этом месте, но утверждает, это был не завсегдатай. Этих он всех знает в лицо и запомнил бы его. Контингент там разный бывает, от пионера до пенсионера. Поэтому остановиться для разработки на каком-то возрасте не представляется возможным. Я поручил нашим компьютерным спецам отслеживать все появляющиеся такие же или подобные объявления и определять откуда они сделаны. Если предположить, что лица давшие объявление действительно хотят реализовать свое объявление, то для этого у них должна быть реальная жертва. Ее поиском занимается майор Епифанцев. Мы разослали запросы о пропаже людей, бывших или действующих должностных лиц. Пока таковых не выявлено. Вот все что успели мы сделать за эти несколько часов.

– Товарищи, нам прежде всего надо определить мотив преступников, какую цель преследуют эти лица, что предпримут они для ее выполнения, каким способом будут пытаться достигнуть своей цели. Отыскать подобные дела не только у нас, но и в других странах. Я предполагаю, что идея эта не нова и уже где-нибудь были попытки ее реализации. Нам необходимо продолжать поиск лиц причастных к этому делу и срочно начать проводить мероприятия по предотвращению реализации ими плана. Предположительно, что таким способом пытаются запугать кого-то для выставления своих требований, скорее всего финансовых, а не политических. Дмитрий Степанович, надо поднять информацию о наиболее громких хищениях средств за последние два года, – Лукашов после этих слов кивнул головой.

– Товарищ полковник, срыв замысла преступников – это одна из главных наших задач. Ей поручено заниматься майору Гришаеву. Предварительный осмотр места уже произведен, налажен контроль за всеми действиями в этом районе.



Руденко

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться