Объявление

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Друзья вышли из управления и направились на стоянку к автомобилю. Через десять минут их «Волга» мчалась по Садовому кольцу в сторону Казанского вокзала. Машин стало несколько меньше, и вскоре их автомобиль остановился на площади трех вокзалов. Коллеги направились внутрь Казанского вокзала. Им не пришлось долго прогуливаться по вокзалу в поисках Мобилыча. Гришаев толкнул локтем в бок Епифанцева, указав кивком на нужный им объект.

– Вон он возле пятой кассы высматривает себе жертву. Брать как будем с поличным?

– Он сам, как видишь, напрашивается, – согласился Епифанцев.

Выждав несколько минут Епифанцев скомандовал:

– Пора, – после этих слов он в мгновенье оказался возле Мобилыча и зажал ему руки так чтобы тот не смог сбросить только что украденный им телефон.

– Все, Мобилыч, приехали, – проговорил Гришаев.

– Гражданин, Гуцаев, вы задержаны за кражу мобильного телефона с поличным. Советую не сопротивляться и вести себя благоразумно.

– Гражданин, – обратился Гришаев к высокому мужчине в черном пальто с кейсом в руке, – посмотрите, где ваш телефон? Мужчина засунул руку в карман пальто, затем вытащил ее и начал ощупывать остальные карманы, его лицо выражало удивление. Наконец он произнес:

– Я кажется его где-то оставил.

– А это не ваш телефон, – спросил Епифанцев вытащив его из кармана Мобилыча.

– Похож, у меня такой же был, – констатировал мужчина в черном пальто.

– Граждане, мне только что подбросил этот телефон гражданин начальник, – громко продекламировал Мобилыч, – полиция творит произвол по отношению к гражданам России.

– Успокойтесь Гуцаев, на этом телефоне есть ваши отпечатки пальцев, и гражданина у которого вы украли телефон. Так что приплыли, Мобилыч, едем в управление и составляем протокол. Гражданин вам придется проехать тоже вместе с нами, как потерпевшему, – произнес твердо Епифанцев, после чего Гуцаев за-молчал, а мужчина кивнул головой в знак согласия и поинтересовался:

– Это надолго? Я должен сегодня в 22.30 ухать в Казань, а у меня еще нет билета.

– Мы вас надолго не задержим, а билет поможем взять, – обнадежил потерпевшего Епифанцев.

Через полчаса все сидели в кабинете Епифанцева. Гришаев начал составлять протокол задержания Гуцаева. После завершения всей процедуры потерпевший был отпущен, а с Гуцаевым разговор продолжился дальше.

– Гуцаев, я тебя предупреждал, что если ты будешь продолжать бомбить мобилы, я тебя поймаю и посажу? – напомнил задержанному Гришаев.

– Гражданин начальник, я ничего не брал у того гражданина. А как его телефон оказался у меня не знаю. Может он в очереди в толчее случайно в мой карман вместо своего засунул. Я то тут причем. Такой вариант может быть? – выдал очередную свежую версию Мобилыч.

– Не может, – в заявлении гражданина написано, что он телефоном на вокзале не пользовался. Твой вариант полностью отпадает, но у тебя есть шанс смягчить свою участь в этом деле. Я могу тебе дать такую возможность.

– Не-е, гражданин начальник, я вину свою не признаю ни за что, даже не старайтесь, – заартачился Мобилыч.

– Да мне твое признание и не нужно. Гуцаев, ты и без него на нары пойдешь как миленький. Ты судье расскажешь свои басни, может он поверит, – произнес хихикнув Епифанцев, – я тебе другое хочу предложить, но раз ты отказываешься, то завтра в КПЗ, а через месяц суд и на нары на четыре года. Это ведь у тебя будет вторая ходка?

– А что вы мне предлагаете? Стучать я не буду, заранее предупреждаю.

– Я тебе этого и предлагать не собираюсь, какой из тебя стукач, а вот у одного влиятельного гражданина мобильник на время взять на улице могу предложить. Мы его потом ему вернем.

– Начальник, а мне это зачем нужно, на себя еще одно дело вешать.

– Второго дела не будет, а помощь твоя зачтется. Ну скажем мужчина на вокзале сегодня выронил телефон, а ты увидел это подобрал и не вернул его владельцу. Гришаев, скажи бывает такое? – обратился к коллеге Епифанцев.

– У порядочных людей не бывает, а у таких как Мобилыч часто бывает, – согласился Гришаев.

– Гражданин начальник, я уже прямо сейчас могу работать по вашему заданию. Мы всегда готовы помочь нашим правоохранительным органам. Я слышал, что вы, гражданин начальник, свое слово держите.

– Сергей, отведи его в комнату для временно задержанных, – попросил Епифанцев.

После того как увели Гуцаева, наступило молчание. Все ждали, что дальше скажет Епифанцев, но он сидел и молчал до тех пор пока не вернулся Сергей.

– Надеюсь, теперь всем понятно, что мы будем делать дальше. Сергей, мне нужно точно знать в какой карман положит свой телефон «главный» в ресторане «Сунжи» – назовем его так до выяснения личности. Эту информацию мы сообщим Мобилычу, а он позаимствует телефон у того возле подъезда дома. На машине он ездит сам за рулем и ставит ее на стоянке возле своего дома. Туда мы ему и вернем телефон. Когда он обнаружит пропажу телефона, то первое куда кинется искать его – это в машину и возле передней двери найдет свой драгоценный теле-фон. Но предварительно нам надо будет скопировать всех абонентов с телефонной книги. Времени отпущено мало и надо будет успеть минут за десять все провернуть. Сергей, копирование номеров возлагается на тебя. Уложишься?



Руденко

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться