Объявление

Размер шрифта: - +

Объявление

Объявление было приклеено к старому покосившемуся забору заброшенной много лет назад стройплощадки. Даже удивительно, что практически в центре далеко не маленького города остались такие места – неухоженные и забытые, напоминающие то ли зону военных действий, то ли глухую полуразвалившуюся деревеньку. Несомненно, когда-то клочок бумаги предлагал всем желающим купить славянский шкаф или смешного толстолапого щенка, однако время и непогода не оставили и следа от написанных ранее слов. Беспечный весенний ветерок играл с пустым потрепанным листком.

Молодой мужчина свернул с оживленного проспекта в более спокойный проулок, прошел несколько кварталов и повернул еще раз. Собственно, определенной цели у него не было. Просто вечер, просто грусть, просто весна. Можно было вернуться в пустую квартиру и до утра бессмысленно пялиться в телевизор или монитор, а можно – вот так бродить по городу, сменяя одну тихую незнакомую улочку на другую. Пару лет назад все было по другому: яркие незабываемые вечера, музыка, походы в кино и Она. Умная, красивая, единственная. Полтора года совместных завтраков, уютных вечеров и радости. А потом та нелепая ссора. Сейчас уже не вспомнить, кто и что сказал, кто был виноват… но мужчина решил выдержать характер. Громко хлопнул дверью, уехал в командировку, не отвечал на звонки. А когда вернулся, ее уже не было. Сменила работу, город, номер телефона. И он, такой уверенный в себе и самодостаточный, остался один. И жизнь в последнее время пуста, как… как этот приклеенный к забору клочок бумаги. Мужчина грустно усмехнулся и оторвал маленький белый прямоугольник, когда-то хранивший номер телефона неизвестного продавца.

Вернулся домой лишь под утро. Ночной город всегда вызывал у мужчины положительные эмоции: тьма скрывала от притязательного взора мусор и исписанные глупыми лозунгами стены, заменяя грязь неизвестностью. Глухая тоска сменилась робкой надеждой, ожиданием пусть маленького, но чуда. Едва заметно усмехаясь, выгреб из карманов все, что там было: мелочь, изломанные сигареты, зажигалку, ключи и маленькую затертую бумажку. Пустую… хотя… да, номер телефона все же был, пусть затертый и едва различимый. То рациональное, что оставалось в нашем герое, твердило, что сейчас четыре часа утра, все законопослушные граждане спят в своих кроватях. И если их разбудить, могут высказаться не совсем вежливо, вернее, совсем не вежливо. Однако пальцы сами по себе нажимали клавиши телефона. Через несколько минут томительного ожидания трубка ответила до боли знакомым голосом:

 - Алло?

- Алина, это правда ты? Пожалуйста, подожди, выслушай…

 

***

- Мама, папа, я позвонила! – маленький рыжий ураганчик пронесся по комнате и, разбив вазу, приземлился на колени устало улыбающейся женщины. – Вы сказали, что там нет циферок, а они были! Это дом для потерявшихся щеночков, и Динки там! Я все запомнила. Давайте съездим, заберем его.

***

- Спасибо, до завтра. – пожилой мужчина повесил трубку и удовлетворенно вздохнул. Ура! Наконец повезло. Работу не удавалось найти уже несколько месяцев. Кому нужен престарелый часовщик? Практически отчаявшись, человек ходил по городу и собирал все объявления, какие мог найти: о найме разнорабочих, официантов, мусорщиков – а потом звонил, звонил, звонил… Днем ему показалось, что счастливое объявление – пустое, выцветшее. Белый прямоугольник часовщик оторвал скорее машинально, чем осознанно. Однако, вернувшись домой, разобрал почти стертый непогодой номер. И позвонил. Надо же! Часовая мастерская, набирают сотрудников. Может быть, полоса неудач закончена?

***

Окна одного из домов на окраине города горели теплым светом. Сам дом был небольшим, но очень симпатичным: черепичная островерхая крыша ярким пятном выделялась на фоне серого  вечернего неба, плющ вился по каменным стенам двухэтажного ворчуна, пузатая башенка, скрывавшая в себе винтовую лестницу как бы говорила: «Да, я тут. Самая настоящая.  Как в замке. Только чуть меньше. Но размер – не главное. У меня даже шпиль имеется». Шпиль действительно имелся и служил насестом для весьма ехидного на вид петушка–флюгера.

Свет лился из окон кабинета второго этажа. Там за массивным письменным столом работал мрачного вида мужчина. Выглядел он лет на сорок, ярко-синяя атласная лента с трудом удерживала  прямые черные волосы в относительном порядке. Шоколадные, практически черные глаза привычно пробегали один за другим документы, кипа которых грозила похоронить стол. Дверь в комнату открылась с тихим скрипом, и на пороге показался худенький невысокий блондин. Юноша держал в руках небольшой котелок с достаточно странным содержимым: зеленоватая субстанция шипела и периодически выплевывала высокий столб искр.

 - Так-так-так, господин Залесски, - иронично протянул мужчина, -  что-то Ваше произведение даже отдаленно не напоминает зелье от коликов в желудке, которое ожидают в секретном крыле городской больницы. Что тут у нас? Опять зелье удачи? Или микстура второго шанса, как в прошлый раз?

Брюнет подошел к испуганно дрожащему посетителю и опустил свой внушительный нос к самому вареву.

- Ну, судя по запаху, жидкий исполнитель желаний. С блокировкой на материальные проявления. Весьма сложный в изготовлении. Только вот его свойства ни в малейшей мере не соответствуют караевым условиям вашего задания на эту неделю.  

- Но, мастер, - тихо прошептал нерадивый ученик, - та травка… она так и просилась в котел к своим подружкам. И корешок тоже, а потом…

- Достаточно, господин Залесски, достаточно. Если завтра вечером я не получу желаемого, то вынужден буду изготовить данное зелье самостоятельно. И Вы знаете, что это означает, не так ли? На всякий случай напомню. Если это произойдет, я вынужден буду сменить ученика. Хотя я предпочту вообще закончить с преподаванием. Слишком уж это утомительно.



Елена

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: