Объявление: "Ищу принца для мамы!"

Глава 12

У Насти не было сил устраивать Каролине взбучку. Её уже ничто не могло обескуражить сильнее, чем неожиданная прибыль в девятьсот тысяч и выпрыгнувшая из шкафа собака. Приезд Дениса её даже не удивил. Но она поняла, что между отцом и дочерью возникли, как минимум, дружеские отношения. Втайне от неё, родной матери, которая растила, любила и покупала всё лучшее! Вот это было обидно.

— Если Денис уже едет, поздно его разворачивать. Но не думай, что легко отделалась, — пригрозила женщина. — Позже мы серьёзно поговорим, и я подумаю, останется ли Джек с нами.

Щенок будто всё понял. Он поджал лапы, уткнулся мордочкой в ногу Каролины и заскулил. Девочка взяла его на руки и с упрёком посмотрела на мать.

— Джек – живое существо, ему тоже хочется ласки и тепла! Он всё понимает!

Настя, чтобы не показывать, как её задели эти слова и реакция собаки, злобно скрестила на груди руки, нахмурила тонкие брови. Женщина старалась не терять родительский авторитет, но порой задумывалась, отчего она так строга к дочери. Почему у неё вырываются колкие фразы? Ведь ей жаль Джека и, конечно, она не собирались его выгонять. Настя хотела самоутвердиться в глазах дочери, а получилось наоборот. Если так будет продолжаться, они перестанут понимать друг друга.

Послышался звон колокольчика.

— Это Денис! — радостно завизжала Каролина и побежала его встречать.

Джек засеменил следом, с трудом перепрыгивая через ступеньки. Он ни на шаг не отставал от хозяйки.

Настя тоже спустилась и увидела, как Денис обнимает дочь. Левой рукой он прижимал к себе Каролину, а в правой держал цветы и конфеты. Цветы, казалось, вот-вот упадут, поэтому он протянул их Насте со словами:

— Я ни на что не претендую. Давай спокойно поговорим?

Настя открыла рот и приготовилась сказать что-то вроде: «И правильно, тут не ярмарка, претендовать он на что-то собрался!», но передумала. То ли подкупила искренняя радость Каролины, то ли у неё сердце оттаяло.

Они прошли в гостиную и сели в кресла возле камина. Джек подбежал к Денису и, радостно виляя хвостом, стал тереться об его ноги. Каролина взахлёб рассказывала Денису, как по утрам варит щенку кашу, а он крутится рядом, нетерпеливо поглядывает на кастрюлю и облизывается.

Настя обиделась, ведь Каролина не рассказывала ей об этом. Она увидела Джека случайно, а если бы не увидела, сколько бы Каролина скрывала его? Она поняла, что излишне строга к дочери. Сейчас Каролина скрыла от неё собаку и общение с Денисом, а что потом? Начнёт прятать друзей, парней, алкоголь? Нет уж, доверие надо возвращать.

— Насть, — Денис вывел её из размышлений, — смотри, что я принёс. Узнаёшь? — мужчина положил на стол фотоальбом в потрёпанной обложке.

Настя прижала ладони ко рту. Её глаза засияли от восторга. Она подвинулась ближе к Денису и с благоговением взяла альбом в руки.

— Поверить не могу! Ты хранил его все эти годы?

— Конечно. Это не только наша с тобой память, но и наших друзей. Я не мог не хранить.

Женщине стало стыдно. Она не хранила. Десять лет назад она прекратила общение с друзьями, чтобы те не узнали о ребёнке и не сказали Денису. Настя выбросила фотографии, подарки – всё, что напоминало о прошлой жизни. Теперь она увидела на фотографиях людей, с которыми были связаны лучшие моменты юности, и её сердце предательски заныло.

Настя дрожащими пальцами открыла альбом. Первый курс, начало сентября. На фотографии она сидела во дворе университета с Денисом и его одногруппниками. Они познакомились случайно в буфете, пока стояли в очереди за кофе. Оба опаздывали на занятия, но Денис взял её номер телефона и вечером пригласил на свидание. Они стали встречаться. Сказочный роман продлился два года.

Настя перелистнула страницу. На одной фотографии Денис бережно обнимал её за плечи, на другой они стояли под цветущей сиренью, на третьей сидели у костра в компании друзей.

— Кто эти люди? — спросила Каролина, с интересом рассматривая фотографии. — Я знаю только вас и Вову.

Женщина удивлённо подняла брови.

— Она знает Вову?

Денис не спешил с ответом – думал, как выкрутиться.

— Денис? — женщина требовательно смотрела на него.

— Мы с Вовой открыли приют для животных, он часто туда заглядывает. Когда я приехал с Каролиной, Вова был там…

— Подожди, какой приют?

— Каролина тебе не сказала? — теперь удивился Денис.

Он не знал, что девочка прятала щенка.

— Мы взяли Джека в приюте. — увидев, что брови женщины взметнулись вверх, а лицо вытянулось, он быстро добавил: — Не беспокойся, Джек здоров. Больные собаки содержатся отдельно, я слежу за этим. Сейчас в приюте двести животных.

Настя всегда знала, что у Дениса доброе сердце, но добротой не прокормишь двести животных. Нужны деньги. А ещё – люди, которые будут так же отзывчивы, смелы, самоотверженны. Вдвоём трудно содержать приют, при всём желании невозможно одарить заботой каждую собаку и кошку. Это огромная работа!



Анна Калугина

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться