Обыкновенная трагедия

Размер шрифта: - +

Глава 3. Часть 11. Новый день

11. Новый день

 

После ухода мужчины девушка принялась бесцельно ходить по квартире, обдумывая сложившееся положение. Первое время она ощущала лишь сжимающий горло ужас, который охватил ее после того, как понимание произошедшего в полной мере настигло ее.

 

- Если он не сможет достать денег?!! Что тогда?!! Тогда мне нужно достать денег самой!!! Мне нужно найти способ!!! – бормотала она, то присаживаясь на край дивана, то опускаясь к полу, чтобы собрать осколки посуды, потом отдергивая руку и перемещаясь в коридор, чтобы мельком взглянуть на отражение своего растерянного бледного лица в узком зеркале на стене.

 

Бурлящий поток разрозненных, путающихся мыслей колотился в ее голове, закручивался в воронки, сбивался в пену, но так и не приходил к какому-либо истоку. Сквозь эти мысли пробивались отрывистые вспышки воспоминаний: образ матери, голос младшего брата, наглая ухмылка подруги, безупречные руки женщины – администратора с работы, искривленные в злобном оскале губы тети, запах любимого мужчины, ощущение липкой кожи дивана, блеск огней ночного клуба, вкус крепкого алкоголя. Эти картинки вспыхивали в ее сознании и тут же гасли, уступая место следующей, но все же успевая окунуть девушку в связанные с ними ощущения стыда, любви, страха, заботы, огорчения и разочарования.

 

Вскоре, потеряв силы, Мария опустилась на кресло и ощутила, как дремота накатывает на нее тяжелыми волнами. Через мгновение после того, как она закрыла глаза, девушка проснулась. Взглянув на часы, Мария осознала, что проспала больше четырех часов. Но сон не принес отдыха ни телу, ни голове, которая продолжила истязать ее тягостными размышлениями.

 

За окном была глубокая ночь. Мужчина не вернулся. Девушка набрала его номер на телефоне, но аппарат ответил длинными гудками. Мария в который раз взглянула на разбросанную по комнате посуду, осколки стекла и растекшуюся по полу еду, и, собравшись силами, принялась за уборку. Дав рукам выполнять знакомую механическую работу, Мария ощутила, как тревога притупилась. Однако стоило ей закончить с уборкой, голова тут же снова заполнилась беспокойным роем мыслей.

 

Ей отчаянно захотелось сделать что-то, что могло бы остановить ее терзания.

 

- Жаль, нет спиртного, - подумала девушка, вспоминая чудотворное воздействие алкоголя той ночью.

 

В попытке отвлечь себя от размышлений, Мария вышла на балкон, ощутив, как прохлада осенней ночи приятно холодит разгоряченную кожу. Улица внизу была пустынна, освещаемая мягким розовым светом фонарей. До асфальта было несколько десятков метров, и Мария подумала, что если прыгнуть вниз, то ее страдания вмиг прекратятся. Эта догадка ужаснула ее своей непостижимостью и простотой, и она поспешила отогнать ее.

 

Взгляд девушки упал к ногам, на цементный пол балкона, обнаружив забытую мужчиной пачку сигарет. Она достала находку и раскрыла, подумав, что, может быть, курение поможет ей обрести спокойствие. В картонной пачке было несколько сигарет и вложенный в свободное пространство коробок спичек. Она достала белую палочку и неумело подожгла от зажженной спички. Как тогда, когда она впервые пробовала курить, горло и легкие тут же скрутило спазмом. Но этот раз она решила быть упорнее. Проглотив накатившую тошноту, она продолжала осторожными затяжками втягивать горькое дыхание сигареты. Она ощутила, как по телу поползла дрожь, а сознание замедлилось, словно завязло в густой патоке. Ощущения были одновременно расслабляющими и неприятными.

 

Мария с удивлением разглядывала красный уголек на конце сигареты, замечая, как исчезает напряжение внутри, словно что-то разжимает упругую пружину.

 

- Вот это хорошо, - пробормотала девушка, опустившись на цементный пол и запрокинув голову вверх, выпуская дым от очередной затяжки.

 

Покончив с сигаретой, девушка на гнущихся ногах вернулась в квартиру и ничком упала на диван, прислушиваясь к новым ощущениям своего тела. Дурман, к ее сожалению, прошел быстро, и уже через четверть часа беспокойство снова завертело ее в зловещей карусели.

 

К прежним беспокойствам добавлялись усиливающиеся переживания за мужчину. Мария снова набрала его номер. На этот раз его телефон был отключен.

 

- Где он? Куда пошел? Ночью! Вдруг с ним что-то случиться?!! Он был такой расстроенный. Вдруг он наделает глупости?!! – размышляла она в тревоге за мужчину. Еще, к своему стыду, она почувствовала ревность от того, что ее мужчина ушел от нее, не объяснив куда, и находится сейчас где-то, с кем-то, но не с ней. Девушка пожалела, что не была знакома ни с одним из его друзей. Она бы смогла позвонить им, чтобы узнать о возможном местонахождении мужчины.

 

Через несколько часов волнений тревога за мужчину заслонила собой все другие переживания. Ее распаленное воображение рисовало картины, где он в отчаянии бродит по ночному городу, пока не встречает толпу хулиганов, которые избивают его. Он лежит под деревом, окровавленный, не в силах позвать помощь и думает о ней. Или о том, что его сбила машина, когда он неосторожно переходил дорогу. Водитель был пьян и не остановился, точно так, как вышло с ее братом. И теперь он умирает, оставленный на обочине дороге. А может быть в отчаянной попытке достать денег, он решился ограбить закрытый на ночь магазин или отделение банка. Он разбил витрину и пробрался внутрь. Сработала сигнализация и его поймала полиция, отобрав все вещи и телефон. Теперь он закрыт в камере с другими преступниками и ищет возможности связаться с ней.



Тимур Ильясов

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться