Обыкновенная Золушка

Размер шрифта: - +

Новое начало

Ночь бала прошла, но её очарование осталось. Теперь я не только вспоминала родителей и корила себя - я мечтала о ночном незнакомце, о нашей будущей встрече и... любви? Да, я недалеко ушла от охотниц за его состоянием. Но он и не знал этого.

Через несколько дней в мои розовые мечты стали приходить тревожные мысли. Чем больше наших бесед, я представляла, тем больше понимала - у меня нет шансов. Унылая недоучка, просидевшая последний год в четырёх стенах ничем не могла зацепить кого бы то ни было.

И я решила измениться. Принесла в комнату тётки книги и в перерывах между приступами училась. Было тяжело, но поставленная цель сияла впереди. 

- Он посетует, что так и не решил тысяча сорок пятый номер Демидовича, а я скажу: "А я разобралась".

Так прошло несколько месяцев. Элеонора теперь почти всё время спала, и я могла заниматься больше, чем раньше.  Относительно быстро я дочитала свои старые учебники, дорешала задачники. Не всё, конечно, мне поддалось, но многие ли люди идеально помнят изученные в детстве науки? Я даже начала зарабатывать переводами.

Нет, это не моя заслуга, я была обычной молоденькой дворянкой, а вот мама умела смотреть на мир не так, как все. Ещё при её жизни, мне казалось, она родилась немного не того пола. Слишком умная, слишком смелая и сильная для обычной графини. Она была счастлива в замужестве, но её способности превосходили возможности большинства людей. Мама на лету решала сложнейшие математические задачки, бегло говорила на нескольких языках.  Самостоятельно, сопоставляя переводы книг, она неплохо изучила письменный островной, на котором тогда никто в нашей стране не говорил. И научила ему меня, чтобы я могла никогда ни от кого не зависеть. Когда ты умеешь нечто особенное, твои навыки оказываются важнее пола.

Вскоре моя кузина вышла замуж. Нет, не за принца. Ученица школы будущих королев стала женой купца. Впрочем, статус возлюбленного не особо волновал её. Рассказы о "самом потрясающем мужчине" довольно скоро порядком достали меня.

- Эрик такую сложную сделку провернул!

- Это он тебе так сказал?

В год моего двадцатилетия умерла Элеонора. Она ушла во сне, я даже не сразу заметила. Поместье, тётка оставила дочери. И нужно было видеть глаза купца, резко ставшего крупным землевладельцем.

Что удивительно, тётка не забыла и обо мне.  Я получила 100 монет и право жить в поместье до конца жизни.

Возможно, сейчас словосочетание "100 монет" ни о чём не говорит Вам, но в пору моей юности считалось, бесприданнице с титулом необходима именно эта сумма на простое вечернее платье. То есть, у меня был ровно один бал на охмурения богача, а потом, в случае неудачи, я могла спокойненько быть приживалкой кузины.

Так я встала перед выбором: побороться за руку ночного знакомого (если он ещё не капитулировал) или потратить деньги иначе и стать свободной. Сразу после бала я, не задумываясь, решила бы рискнуть, теперь же в моей жизни появились другие интересы. Я поняла, работа может приносить удовольствие, а стремление к профессиональному признанию вытеснило мечты о любви. После недолгих размышлений я предложила новому опекуну договор: отказ от права жить в поместье в обмен на признание меня дееспособной. 

На полученные 100 монет я купила маленькую квартирку в не самом респектабельном районе столицы и спокойненько занялась переводами.  Даже стала ходить на встречи с редакторами под видом "служанки жутко нелюдимого барона Рикотта". 

- Ты сошла с ума! - частенько в те деньки восклицала кузина.

Так прошло ещё полгода. За это время я успела подружиться с соседками-булочницами, завела кота и стала двоюродной тётей. Теперь я частенько ездила в купеческий квартал возиться с малюткой. Немного поиграв во владельца поместья, мой свояк превратил наш прежний дом в гостиницу.

- Не могу понять, это я безумна или вы, - только и сказала кузина.

Однажды, когда я была у неё в гостях, её муж обратился ко мне со следующими словами:

- Своячница, представляешь, меня обвиняют в твоём ограблении. Конкуренты пустили слух, будто я  у тебя поместье обманом забрал, люди поверили, и вот результат - доходы снизились вдвое. Можешь помочь?

Я согласилась. В умопомрачительном (нужно было показать, что я не нуждаюсь в деньгах), идеально сидящем на мне платье я отправилась на королевский бал. Его теперь проводили ежегодно, ибо наследник престола не спешил обременять себя брачными узами.

Бал меня разочаровал. Душный зал с множеством свечей, незнакомые люди, смотревшие на меня как на экспонат.

- Графиня Реми, - слышались шепотки со всех сторон.

Согласно этикету первым делом я должна была поприветствовать короля и королеву. 

- Ваше Высочество.

- Графиня, дорогая, присядьте. Ради Бога, расскажите, что с Вами сделали эти ужасные родственники.

- Благодарю. Боюсь, до Вас дошла неверная информация, - и дальше я начала рассказывать придуманную нами историю. В этот момент к нам подошёл мой издатель:

- Ваше Высочество. Ох, дорогуша, какая встреча.

На самом деле я согласилась помочь родственнику не просто из доброты душевной. Вместе с издателем мы уже давно хотели увлечь моими переводами высшее общество. 

Воспользовавшись случаем, я не просто опровергла слух о своей бедной судьбе.

Я заменила его, на другой, направив таким образом старания конкурентов родственника на рекламу "мистера Рикотта". Теперь все обсуждали не "бедную сироту Реми", но "графиню, работающую служанкой у барона".

- На самом деле я не совсем служанка, просто люди ещё не придумали названия моей профессии. Я немного знаю островной, помогаю барону с переводами и занимаюсь его расписанием.

А потом я рассказывала душераздирающую историю моего знакомства с Рикотта. Её полностью придумал издатель, и, знаете, в день, когда он решил заняться зарабатыванием денег, мир потерял великого драматурга.



переводы барона Рикотта

Отредактировано: 11.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться