Обыкновенное лето

Размер шрифта: - +

Обыкновенное лето

Ознакомительный фрагмент (Полную версию можно купить на Литрес, Ridero, Ozon, Amazon и др.)

Мальчику Мише набежало уже двадцать пять годиков. Умом блистал всегда: первое место на олимпиадах по физике, конкурсах вокала районного масштаба, а потом ещё с лёгкостью закончил пермский университет с отличием. За годы учёбы зарекомендовал себя как общественник: фестивали, летние лагеря. Так и остался в университете. Мама и бабушка гордились до безумия: «Наш Мишенька поступил в аспирантуру! Будущий профессор!». Былые успехи в альма-матер не забыли. Диванного ребёнка попросили в ряды вожатых в алтайский лагерь «Каруселька», на лето. Несмотря на название, смену обещали из ребят старших классов.

Бабушкины пироги заняли обязательное место в рюкзаке аспиранта, возражения не приветствовались. Здоровому ребёнку под метр восемьдесят дали расширенную инструкцию по правильному поведению в лесу и его окрестностях. Мама плакала на перроне. Было очевидно, что парня в своё время не отдали в армию.

Без опеки семьи Михаил преображался до неузнаваемости. Становился взрослым и рассудительным.

В поезде завязались беседы с самими разными персонами, которые в целом создавали классический сатирический театр: дед и его деревенская провизия — картошечка, яички, лук, вечно пьяный мужик на боковушке, женщина с крикливыми и бегающими детьми. Дима сразу выделился на общем фоне, потому что заявил, что тоже едет в лагерь «Каруселька». Дальнейшие разговоры исключительно строились на данной теме. Миша удивлялся, почему Дима отсутствовал на собрании вожатых перед отправкой. Конечно же нашлась уважительная причина: Дима нагуливал опыт, за это время успел побывать ещё и в Орлёнке.

Игры в карты, задушевные разговоры заметно отвлекли и дни пролетели незаметно.

Барнаул встретил теплой солнечной погодой. Из поезда новые друзья направились на автовокзал, прикупили билеты и спустя тридцать минут уже тряслись в «газели».

Миша всегда становился настороженным к окружающим, когда забирался слишком далеко от дома. Пассажиры не вселяли доверия, а, возможно, что бабушкины пирожки съедены, а опеки давно хочется. Кто его знает…

Сельский автобус делал частые остановки. И на борт поднималась разнообразная публика. Уже перед самым выходом, на предпоследней остановке заскочила рыжая красотка, растерянная и уставшая. Миша решил, что можно и приударить за девушкой. Он верил в успех, несмотря на то, что весь его внешний вид кричал о бесполезности действий в этом направлении: старые очки с душкой, обмотанной изолентой, прыщавое лицо с ямками, словно он переболел оспой, горбатый нос.

Фиаско настигает, когда уверен на сто один процент из ста. Имя ещё такое дурацкое по мнению Миши — Галя. В общем, не завязался разговор. Дима смеялся от души, чем раздражал весь автобус, даже водителя.

Наконец, прибыли к остановке «Лужь». К удивлению Миши, «газельку» покинули лишь трое: неприступная Галя, слишком радостный Дима и закомплексованный очкастый мальчик.

- Вот так природа тут! - сказал Дима с упоением. - Места дивные.

- Чего красивого то? - Миша указал на свалку рядом с лесом.

- Вот не умеешь ты прочувствовать дух прекрасного, - попутчик распростёр руки, демонстрируя необъятность просторов. - Шире надо смотреть.

А поглядеть было нечего. Старая остановка с проржавевшей лавкой, дорога с ухабами, по которой дальше устремился автобус, и лес, сплошной лес.

- Идти то куда? - Миша никак не ожидал оказаться в тупике, да ещё и с незнакомыми людьми. Сигнал связи на телефоне пропал. Глухомань.

Галя сразу проигнорировала парней, направилась вперёд, вдоль дороги. В целом, создавалось впечатление, что края ей известные.

- Девушка! - решительно выкрикнул Дима удаляющейся попутчице. - Вы случаем не знаете, где здесь тропа к лагерю детскому?

- Вы что же новенькие вожатые? - Галя обернулась, посмотрела на гостей с опаской. - Уже второй день ждём вас.

С этого момента Галя сделалась разговорчивой, рассказала о том, что уже началась вторая смена, пожурила за то, что опаздываем. Сама же она успела съездить в город, купить кое-что из сладкого для детей. Миша стеснялся на неё смотреть. Гале это нравилось.



Александр Пташкин

Отредактировано: 24.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться