Обжигающая грань

Размер шрифта: - +

Глава 5

Резко разворачиваюсь и оказываюсь практически лицом к лицу с грузным мужиком среднего возраста, который кажется мне смутно знакомым. 

- В чём дело? - пытаюсь оставаться сдержанным, хотя внутри всё кипит от недавнего крысиного толчка в спину. 

- Какого *** ты советуешь моей жене развестись? - мужик подаётся вперёд, пытаясь запугать своими габаритами. Но тут явно случай: «Чем больше шкаф, тем громче падает!»

 

Почти неделю назад я поднимался в лифте с женщиной. Обычная, ничем не примечательная соседка, поздоровавшись, в какой-то момент начала судорожно глотать ртом воздух, а руками пытаться освободить свою шею от сдавливающего ворота куртки. На вопрос: «Что с вами?», она не смогла ответить и, качнувшись, рухнула прямо на меня. Разумеется, пришлось вытаскивать её из лифта и приводить в чувства. 

Так и не понял, что с ней было, но оклемавшись, женщина без остановки начала вываливать на меня все грязные подробности своей несчастной жизни с мужем. Я пытался прервать этот нескончаемый поток неуместных излияний, уточнив нужно ли, вызвать скорую, но соседка продолжала драматично истерить, периодически хватаясь за сердце и протяжно охая. Когда всё же удалось узнать, в какой квартире она живет и, чуть ли, не подталкивая вперёд, проводить до двери, женщина вцепилась в меня дрожащими руками и начала надрывно кричать: «Скажите, что мне делать? Что делать... Больше не могу с ним жить... Ненавижу его! Что делать?» Её требовательный, отчаянный, полный боли взгляд, вынудил меня бездумно, но вполне логично, ответить: «Может, стоит уйти и развестись?» В этот самый момент дверь квартиры распахнулась и на порог высунулась сутулая девочка-подросток, которая, увидев женщину, моментально встревожилась.

- Мама! Что с тобой? Снова плохо стало? 

- Она в лифте начала сознание терять... - быстро вмешался в разговор. - Думаю, лучше вызвать скорую.

Но девочка меня проигнорировала и, уже заведя мать в квартиру, отстранённо сказала: «Спасибо!» Странная семейка! 

Вот, собственно, передо мной сейчас муж той самой женщины. Как он меня нашёл, я не знаю, ведь живу на три этажа выше и не говорил об этом соседке. Но, очевидно, мой совет не остался незамеченным и даже донесён до главного адресата. 

- Может быть, потому, что стоит больше внимания уделять своей жене? В частности, её здоровью? 

Мужик, выпучив на меня свои рыбьи глаза, начал безостановочно материться и угрожать. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Сам он, похоже, в драку не полезет. А мне, вообще, эта ситуация кажется абсурдной. 

- Если это всё, то я пойду! - кинул ему небрежно и, подождав пару секунд, действительно направился к подъезду. Мужик хоть и продолжал вслед пугать меня необратимыми последствиями, догонять не стал. Это было предсказуемо!

Заскочив домой, я переоделся, перекусил и поехал туда, куда всё ещё хотел попасть.

  

 * * *

- Илья Анатольевич! - секретарша отвлекает от анализа отчетов моего отдела. - Вас Андрей Павлович к себе в кабинет вызывает. Пыталась позвонить, но с аппаратом что-то. Сейчас сообщу техникам.

- Хорошо, Анна, спасибо! 

Девушка не уходит: уверенно делает несколько шагов в сторону стола и, остановившись, молча пожирает меня восхищенным взглядом. Это напрягает. 

- Что-то ещё? - интересуюсь, сохраняя деловой тон.

- Я краем уха слышала, что вы увлекаетесь борьбой... - секретарша игриво убирает выпавшую прядь волос за ухо, и, якобы ненароком, облизывает губы. - У меня есть один свободный билет на пятничный турнир. Хотите составить компанию?

Похоже, она совсем не шарит. Но уже перешла к активным действиям, чтобы соблазнить меня. Соглашусь, что Анна - очень даже ничего, но репутация в этой компании, действительно, важнее служебной интрижки. Да и дефицита в общении с девушками я не испытываю. Нужно ответить жестко, чтобы больше не приставала с такими нескромными предложениями.  

- Вы что-то путаете, Анна! Меня подобное не интересует! Вы свободны!

- Извините! - обескураженная отказом секретарша, запнувшись за собственную ногу, мигом выбегает из кабинета. 

Проковырявшись в компе ещё несколько минут, вспоминаю про Палыча и направляюсь к нему.

- О, Илья! Доброе утро! Заходи, садись! - генеральный практически лежит в своём кресле и листает какую-то брошюру.

- Доброе утро, Андрей Павлович! - опускаюсь на стул напротив директора и вопросительно вскидываю голову. 

- Хорошие новости: я поднял тебе оклад! - отбрасывая своё развлечение в сторону и приподнимаясь, сообщает Палыч.

- Спасибо! - благодарно улыбаюсь, но справедливо предчувствую, что это не всё.

- Поэтому теперь на тебя лягут дополнительные функции... Хочу, чтобы ты, когда будет необходимо, вместо меня ездил с Арсением на переговоры с заказчиками и оценку рентабельности потенциальных мест застройки в других городах. Я заметил, что у тебя неплохо развито бизнес-чутьё и, считаю, что ты будешь справляться с поставленными задачами не хуже меня.

Бизнес - чутьё? Он сам это придумал? Всего лишь - суперинтуиция на ложь и правду, не более. Но то, что повысил оклад, приятненько. Интересно, намного? Может, теперь стоит себе тачку в другой ценовой категории смотреть...

- Илья! Скажешь что-нибудь? - генеральный, как обычно, прервал мои размышления.

- Очень приятно, что вы меня так цените. Постараюсь не подвести! Когда ближайшая командировка? 

- Через три недели. Но вот ещё что: Арсений Николаевич (его заместитель) боится летать самолетом. Поэтому, по возможности, будете кататься на поезде.

- Вопросов нет! В поездках по железной дороге есть своя прелесть.

- Согласен! А сейчас: иди работать!

Ещё ни разу не ездил в командировку. Должно быть - это круто: новые города, незнакомые люди... Давно уже хотел сменить обстановку. Пусть даже ненадолго. 



Карина Верная

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться