Обжигающий след 1.Колдун

Размер шрифта: - +

Глава 13. Обещание

От белого сюртука наместного можно было ослепнуть. Хоть сегодня она в более-менее приличном виде. Тиса разгладила складки серого шерстяного платья с вышивкой на груди.

– Чудесный день, не так ли? – спросил колдун.

– Да, хороший.

– Позвольте довезти вас до дома, – он указал на свободное место рядом с собой.

– Спасибо, но я лучше пешком.

– А знаете, вы правы, – вэйн тростью тронул возницу по спине, и тот остановил коляску. – Пешком полезнее и не так трясет. Вы не будете против, если я прогуляюсь с вами? Пора и мне ноги размять.

Тиса не возражала. Вот и представится случай задать интересующий ее вопрос.

Филипп элегантно спешился.

– Можешь ехать домой, Степан. Я сам дойду, – сказал он вознице, сутулому мужику на козлах.

Коляска тронулась и вскоре исчезла в конце улицы. Мужчина и девушка неторопливо зашагали по дороге. Через минуту Войнова уже пожалела, что согласилась на совместную прогулку. Беседа началась со щекотливого вопроса:

– Тиса Лазаровна, на вечере у Тонечки вы мне сказали, что не доверяете вэйнам. Сейчас я надеюсь утолить свое любопытство и узнать, в чем же мы провинились?

Она сделала вид, что рассматривает носки ботинок.

– Позвольте я не буду отвечать на вопрос?

– Нет-нет, – вэйн приподнял руку с тростью. – Вы же не оставите меня сгорать и дальше от любопытства? Меня трудно обидеть, так что не стесняйтесь.

 – Я не разделяю всеобщей радости от некоторых разработок вэйноцеха, – аккуратно сказала Тиса.

– Каких именно? – поднял брови Филипп.

– Пилюли для животных. Я нахожу жестокость в том, что лошадей, например, принуждают бежать весь день без отдыха благодаря этому чудо-, а скорее – чудовищному средству.

Тиса взглянула на погодника. Тот по-прежнему улыбался, словно она только что ему комплимент сказала.

– Но вы же помощница лекаря, – подумав, сказал вэйн. – И знаете, что силуч на людей оказывает такое же действие. Это вам не кажется преступлением?

– О нет, – не согласилась она. – Силуч поэтому-то и редко принимают, опасаясь обратной реакции. И здесь есть разница: человек сам решает, пить ему зелье или не пить. У животных же никто согласия не спрашивает, их просто пичкают пилюлями без разбора. А что потом с ними происходит?

– Значит, вы согласны, что это вопрос морали?

– Нет. Я считаю, Вэйновий должен ввести свод ограничений по продаже и использованию этих средств, а не предоставлять их в общее использование, полагаясь на совесть покупателя.

Вэйн свел брови на переносице.

– А вы правы, Тиса Лазаровна, – неожиданно согласился он. – Это правильно. Полностью с вами согласен. Даже больше: я подам петицию по данному вопросу в Вэйновий, как только буду снова в Крассбурге.

Она не верила своей маленькой победе. Неужели Филипп так хорошо понял ее?

– О, это было бы просто замечательно! Спасибо! – воодушевленная, тронула вэйна за рукав.

Гладкие губы растянулись в улыбке, на щеках мужчины нарисовались обаятельные ямочки.

– Не стоит благодарности, Тиса Лазаровна! – он положил ладонь на ее руку. – Это все, что вам не нравилось в вэйнах? – спросил лукаво. – Или еще что-то есть?

Войнова увидела запонки на манжетах и высвободила руку.

– Я считаю, что вэйнам все в жизни достается слишком легко, – она отвела глаза на глинобитный домик с соломенной крышей. – И что некоторые из вас дают советы людям, не задумываясь о последствиях, не понимая, что вмешиваются в их судьбы. На этом все. Что скажете?

– О, я и здесь надеюсь хоть толику оправдаться перед вами, – взмахнул тростью Филипп. – Насчет вашего первого упрека – в чем-то вы совершенно правы. Да, у нас статус в обществе. Но как он достается!

Колдун возвел глаза небу – синие к синему.

– Способности ведь еще не всё. Вэей еще надо научиться управлять. А это, скажу вам, ох как нелегко. Мне и по сей день учеба и экзамены в кошмарах снятся. Училище – не лучше острога, только вместо надсмотрщиков – профессора. Я каждый день мечтал сбежать оттуда. Так-то достается статус, – тоном обиженного младенца произнес мужчина. – Что касается второго обвинения, то я ни в чьи судьбы, кроме своей, не вмешивался и не собираюсь, – тряхнул он чубом. – Мой дядюшка по папиной линии, Карп Онуфриевич, – вот кто действительно вмешивается. Но я за него не в ответе. Он служил в управе ССВ до выхода в отставку. Слышали, наверное, о спецстраже. Хотел и меня в Вемовейское училище отправить. Хорошо, ма вмешалась. Какой из меня боец? Вэя упаси. Я и скип-то в руках не держал, – добавил он, махнув тростью. – Так что, я хоть немного оправдался перед вами? Какое облегчение, – наигранно выдохнул вэйн в ответ на благосклонный кивок девушки.



Анна Невер

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться