Обжигающий след 1.Колдун

Глава 31. Выбор, который мы делаем

— Тиса Лазаровна, вам нужно уходить отсюда. Нельзя здесь оставаться! — прошептал Рич, когда за дверью протопали чьи-то шаги и затихли. — Трихон сказал, если он не вернется, то я должен отвести вас в башню. Вчера он так и не пришел, и я сразу же побежал в храм. Потом решил сам найти вас.

Раздался стук в дверь, и Тиса вздрогнула.

— Это дед Агап, — тихо сказал Рич, готовый в любую секунду юркнуть под кровать. — И еще другой человек. Он уже давно там стоит.

— Откуда ты знаешь? — удивилась Тиса. — Спрячься, — велела она мальчишке.

Убедившись, что тот послушался, девушка пригладила юбку, затем волосы и прошествовала к двери, стараясь придать лицу невозмутимое выражение.

На пороге действительно оказался врачеватель. Агап имел несколько взъерошенный вид, борода топорщилась, в глазах колкое беспокойство, в руках парила кружка горячего настоя.

— Вот, дочка, снадобье тебе принес, как обещал, — сипло произнес старик, метнув взгляд куда-то вправо.

— Спасибо, — Тиса выглянула за порог и обнаружила у стенки рядом со своей дверью здоровенного солдата. — Что вы здесь делаете? — недовольно поинтересовалась она.

— Выполняю распоряжение начальства, — ответил бугай, ворочая квадратным подбородком.

— Какое же? — Тиса поняла, что этот военный ей не знаком.

— Охранять вас.

— Можете оставить свой пост, я в совершенной безопасности и в охране не нуждаюсь, — строго произнесла девушка. Новость о том, что отец жив, делала ее сильнее.

Однако мужлан с места не сдвинулся.

— Я лишь делаю свое дело, — обрезал он, снова превращаясь в каменную статую.

Впустив в комнату лекаря, Тиса задвинула засов. Факт, что за дверью стоит стражник вызвал у нее раздражение и тревогу. Как только комната оказалась запертой, Рич поднялся из-за кровати, а Агап торопливо отставил на столик кружку с отваром и моментально о ней забыл.

— Сколько мне вас ждать? Рич, ты все объяснил Тисе? — проворчал старик. Получив в ответ кивок мальчишки, лекарь развернулся к Тисе. — Дочка, собирайся! Дела плохи. Вам с Ричем нужно бежать к болоту. Времени мало. Видела, какого сторожевого пса они к тебе приставили?

— Ты обо всем знаешь? — ее уже мало что могло удивить.

— Этот шельмец мне сегодня будто целый ушат ледяной воды на седую головушку вылил, когда я с утра в храм пришел. Такое порассказал, что оторопь взяла. Благо, не разминулись. Хотел певчих заказать, чтобы по-людски по чину проводить твоего батюшку да старшину. А они живы оказались! Истинно велика твоя милость, Единый!

Тиса со стариком обнялись. Агап отстранился первым.

— Давай поторопись-ка. Я постараюсь телегу сызнова испросить. Выеду за рощу. Подходите туда, пересядете на повозку и дуйте к лесу. Что там дальше, Рич?

— Из башни через лес к сеевской дороге, — сдвинул бровки Рич, вспоминая заученное предписание вэйна, — затем через поле к хутору Журавка. Там найти дядьку Глухаря. Он даст лошадей. Поедем через лес, по дороге опасно...

— Постой-постой, — остановила Тиса мальчишку, хмуря лоб. — Какой лес? Разве мы уезжаем из Увега?

— Конечно! — в два голоса ответили ее собеседники.

— Вы с капитаном спрячетесь в тайном схроне, — деловито продолжил мальчишка. — Мне Трихон рассказал, как его найти. Это в Седловой долине. Но долго оставаться там тоже нельзя, пойдем на север…

У Войновой закружилась голова.

— Но почему мы должны скрываться? — не могла понять она. — Все из-за этого злосчастного оберега, — девушка приложила ладонь к плечу, где под тканью скрывалась голубая спираль. — В нем все дело? Тогда не проще ли его отдать? Пусть Климыч или кто другой забирают его и оставят нас в покое!

— Нельзя, Тиса Лазаровна! — тряхнул смоляными кудрями Рич. А лекарь поддакнул, глядя с сочувствием:

— Вас будут преследовать в любом случае.

— Но почему?

Ни старик, ни ребенок так и не смогли толком ответить на вопрос. И Трихон в письме умолчал об этом.

— Я не могу так просто сорваться сейчас, — Тиса потерла переносицу. — Я должна все обдумать.

— Думай быстрее, дочка, — сказал старик, — только не тяни. Я верю этому Трихону или кто он там, раз он сумел твоего батюшку вытащить из лап изнаня. Тебе нужно бежать. А колдун сам тут разберется. Здесь такой кисель заварился — не нашего ума дело его расхлебывать.

Девушка принялась выхаживать по комнате под взглядами старого и малого. Почему сейчас, когда уже знает, что отец жив, она снова чувствует себя загнанной в угол? Все что творилось вокруг нее за последние дни, иначе как безумием не назовешь. И апогеем должен стать побег на край света. Боже, как все запутано. Войнова сцепила руки и сделала глубокий вдох. Она выпьет вэйновские пилюли и сбежит. Она сделает это?

— Во-первых, я не могу даже представить, чтобы ребенок вел меня через лесную чащобу по бездорожью, — заговорила она. — О чем только Трихон думал, когда сочинял этот план?

С каждым разом все сложнее было произносить это имя.

Агап развернулся к ребенку.

— Рич, она еще не знает?

— Нет, — прошептал мальчишка, блестя черными глазами.

— Чего я еще не знаю? — спросила девушка, переводя взгляд со старого на малого и обратно. Хотя после всего услышанного за сегодня вряд ли что-то способно ее удивить.

— Скажи ей, — старик положил ладонь на плечо мальца. — Не бойся.

Мальчик посмотрел на лекаря, затем на Тису. Потом опустил голову, словно собираясь с духом.



Анна Невер

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться