Обжигающий след 1.Колдун

Глава 34. Суд семерых. Угроза

Из огненных лоскутьев стремительно сплеталась высокая фигура изнаня. Тиса не могла отвести глаз от этого действа. Последней из пламени сформировалась голова «кошки». Живой костер шевельнулся, ноздри чудовища раздулись, будто принюхиваясь, и пылающая морда развернулась к девушке. «Кошка» разинула пасть, открывая взгляду дрожащий язык-молнию. Парализованная ужасом, Тиса подумала, что это может быть последнее, что видит в жизни. В этот момент вспыхнул ослепительно белый свет, и она зажмурилась, с каждой секундой ожидая боли. Но ее не последовало.

— Он скоро очнется! — тревожный хриплый голос, такой знакомый и близкий, заставил девушку вздрогнуть.

Она отняла ладони от лица — вэйн стоял в паре шагов от нее. Сосредоточенный упрямый взгляд, направленный внутрь себя, тонкие губы еле заметно двигались, скип с жужжанием чертил что-то в воздухе. За спиной мужчины горело обездвиженное чудовище. Пасть изнаня продолжала устрашающе зиять.

Девушка удивленно сморгнула. У входного портала оружейной гигантской каплей растекалась полупрозрачная сияющая полусфера. В нее вбегали военные. «Живо! Живо, кому говорю!» — командовал людьми Витер. Вэйновские путы уже не связывали старшину Крохова.

— Тиса, беги под купол! В нем вы какое-то время будете в безопасности! — Демьян мимолетно скользнул по девушке напряженным взглядом.

Неожиданно изнань за его спиной загорелся ярче, и жар, исходящий от него, достиг девичьих щек. Туман, что до сего момента висел над площадью, с шипением съеживался на глазах.

 — Тиса! Скорее! — закричал вэйн, увеличив обороты скипа. Вдоль древка пробежали змейками искры. — Беги сейчас же!!

Войнова сорвалась с места, заметив краем глаза, как шевельнулось ухо «кошки», затем дернулся длинный хвост. Девушка неслась через площадь, как говорят в народе, будто за ней гнался сам изнань. Под ногами слышался треск. Лишь потом стало ясно, что это грязь на глазах иссыхала и превращалась в черепки.

На свое счастье Тиса не видела, как чудовище, сбросив оковы, поднялось на широко раздвинутые, как у ящерицы, лапы. В один миг молния сорвалась с его пасти и протянулась дрожащей нитью через площадь вслед за ней. Еще доля секунды, и язык обхватил бы шею беглянки. Но световой луч, посланный из скипа, рассек живую молнию, словно топор хворостинку. «Кошка» зашипела, из пасти вырвалась вторая молния, затем третья, четвертая... Всполохи наполнили площадь. Войнова пересекла прозрачную, как мыльный пузырь, стенку вэйновского купола. Первое, что она увидела, вбежав в укрытие, это ошарашенные зрелищем лица военных, в широко распахнутых глазах которых отражались блики битвы.

— Святая Пятерка, сохрани и спаси! — вскрикнул кто-то.

Тиса обернулась. В этот момент в место, где она стояла еще пару секунд назад, ударила молния. Стенка пузыря колыхнулась, заискрилась, но выдержала. Люди отшатнулись от опасного края. Когда же девушка глянула через полупрозрачную защитную оболочку, то пораженно застыла, уподобившись остальным зрителям в убежище.

То, что происходило на площади, казалось нереальным в своем неистовстве. Молнии рассекали площадь одна за другой. Воздух искрил от напряжения, полыхали опрокинутые столы. Огненные росчерки целились в вэйна, но не поспевали за ним. Колдун умело уклонялся. Крутя скип, он бил по чудовищу потоками света, обрушивал на него шквал ослепительного пламени. Тиса в ужасе заметила, как две молнии сорвались в направлении их укрытия и отступила на шаг вместе с остальными вглубь полусферы. Обернувшись юлой, вэйн сбил обе молнии световыми лучами. Изнань вдруг перестал преследовать колдуна и направил все языки на столпившуюся под куполом кучку людей. Из пяти вэйн не успел обрезать один, и тот чиркнул по полупрозрачной стенке, снова заставив ее дрогнуть. Молнии продолжали сыпаться, как зерно из воронки, не давая защитнику и секунды передыха. Над головой послышался громкий треск — это раскалывалась пораженная разрядами стена оружейной, и в следующий миг кусок фасада рухнул вниз. Обломки разлетелись на десяток саженей по плацу. Камни, которые пришлись на защитную оболочку, прогибали ее на пару аршинов и скатывались по ней, как вода с гусиного пера.

Когда первый страх исчез, Войнова вновь отыскала взглядом вэйна. Тот потоком света отбросил изнаня к крепостной стене. Второго удара «кошка» избежала, откатившись в сторону. Вновь встав на лапы, она шустро поползла вдоль стены, рассчитывая подобраться к куполу с левого края. Но колдун разгадал маневр противника и ринулся на перехват.

В нескольких саженях над землей что-то блеснуло. Тиса присмотрелась и с удивлением узрела дюжину огромных сосулек, размером с те, что свисают со сводов пещер. Они парили в воздухе и двигались вслед за чудовищем и колдуном. Странно. Демьян как будто не замечал их, продолжая бой. «Это Филипп!» — догадалась она. Взглянув на крышу, заметила в одном из чердачных окошек движение. Точно, погодник решил-таки помочь собрату. Девушка наблюдала за тем, как сосульки приближались к изнаню.

Оставалось совсем немного, когда одна из молний чудовища внезапно выстрелила вверх, и… ледяные колья сорвались на голову ничего не подозревающего колдуна. Чтобы увернуться от смертельно опасного частокола, ему пришлось проявить чудеса расторопности. Эти вынужденные маневры дорого ему обошлись. Тиса вскрикнула, когда молния-язык змеей обхватила мужскую шею. В последний момент чародей успел продеть в удавку скип, но это ему мало помогало — петля сжималось все туже.

— Дракон подери! — кто-то из военных смачно выругался. — Тварь его же сейчас сожжет!

Тиса рванулась, чтобы выскочить из-под купола, но чья-то железная рука схватила ее за предплечье. Витер держал крепко. Тщетно пытаясь освободиться, девушка в отчаянии закричала. Единый, помоги же ты ему!



Анна Невер

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться