Обжигающий след 1.Колдун

Размер шрифта: - +

Глава 35. Гартова башня

Черный мокрый лес впитал в себя затяжные дожди прошедшей недели. Отсырел, покрылся мхом и, казалось, дремал в тиши хмурого осеннего дня. Кучка людей пробиралась сквозь чащу. Один из пограничников то и дело испуганно вглядывался вперед.

 — Витер Дмитрич?

— Чего тебе? — старшина нагнул ветвь боярышника, вставшую на его пути. Наступив на нее сапогом, вдавил в прелые листья, зашагал дальше.

— Вдруг колдуны нас в ловушку ведут, а? — зашептал паренек, сверля беспокойным взглядом спины вэйнов, возглавляющих цепочку. — Ей Богу, эти двое скормят нас черному латнику, чует мое сердце! Им то что, они и глазом не моргнут, только потешатся.

— Закрой рот, Пяточкин, а то зубы стучат, оглохнуть можно, — процедил Витер. — Продолжишь скулить, смотри, я напотешусь. Вышвырну из гарнизона, к дракону.

Солдат прикусил язык, не смея прекословить старшему по званию.

— Тиса Лазаровна, вы так ловко передвигаетесь по этому бурелому! — восхищенно произнес Родион. — Я начинаю подозревать, что в вашем роду были прекрасные лесовицы.

— Спасибо, Родион Вереевич, — рассеянно кивнула Войнова. Рыжий колдун то и дело пытался вызвать ее на разговор, и эти попытки тяготили ее. Настроение совершенно не подходило для оживленной беседы. Разве что болтовня юного оборотня, который все-таки уговорил взрослых взять его с собой, действовала на нее умиротворяюще.

Демьян большую часть пути молчал, но от этого Тиса еще острее чувствовала его присутствие. Безмолвие главвэя походило на покой сжатой пружины. Он позволял себе лишь короткие взгляды на профиль капитанской дочери.

Чем ближе к топи, тем корявей становились встречные сосны и удрученней настроение некоторых отрядных.

— Мы почти на месте! — Рич радостно пробежался вперед, затем обратно. После того как ноги стали ему подчиняться, казалось, мальчишка разучился стоять на месте. — Уже скоро, Тиса Лазаровна!

Она снисходительно улыбнулась ребенку.

— Вон! Уже видно крышу! — возвестил оборотень.

Заметив черный шпиль Гартовой башни, военные разом заговорили. Демьян поднял руку, призывая всех к тишине.

— Беспокоиться не о чем. Страж башни вас не тронет. Кто все-таки не желает входить в жилище бывшего наместного, можете подождать нас здесь.

— Пожалуй, я оставлю пару-тройку ребят на непредвиденный случай, — кивнул Витер.

Желающие нашлись. Лица счастливчиков тут же расплылись от нежданного счастья.

— Тиса Лазаровна, вам необязательно лезть в болотную грязь, — сказал Родион.

— Нет, я пойду. — Войнова посмотрела на Демьяна. Тот понимал ее нетерпение.

По кочкам мха они вышли к топи. Над темной водой рваным полотнищем стелился туман. В ста шагах по шаткому мостику в самом сердце трясины возвышалась угрюмая башня. Ее слепые окна будто глядели на пришедших с угрозой.

— Этот мост давно не реставрировался, — медноволосый колдун подпрыгнул на ветхих досках. Заметив страх в глазах девушки, он вальяжной походкой прошествовал вперед на несколько шагов и обернулся.

— Сущий пустяк, уважаемые. Прошу любезно, следуйте за мной. Чего стоим?

За ним последовал Рич, который горел нетерпением поскорее попасть в башню.

— Идемте, Тиса Лазаровна! — мальчишка ловко подтянулся к рыжему колдуну.

Прежде чем шагнуть на доски, Тиса замерла, собираясь с духом.

— Мост выдержит, — ободряюще произнес Демьян. — Если что, я подстрахую.

Его слова придали уверенности. Люди осторожно двигались по мостику к крыльцу башни. Доски прогибались под солдатскими сапогами и жалобно поскрипывали. Заставив себя думать только о скорой встрече с отцом, Тиса старалась не смотреть на омут с дрейфующими клочками бурой тины под своими ногами. Мостик расширился по бокам на две доски, и она облегченно вздохнула. Однако стоило темной водице забурлить, вся бравада лопнула, как пузырь, и девушка отшатнулась назад. Твердая рука тут же обхватила ее талию.

— Не бойся, — голос вэйна успокоил и в то же время взволновал.

Главвэй направил скип к воде, что-то беззвучно зашептал. Вода послушно затихла, и через несколько секунд омут снова превратился в черное непроглядное зеркало.

— Можно идти дальше, — Демьян отпустил талию девушки и ободряюще провел горячей ладонью по ее плечу.

Волна мурашек накрыла тело Тисы помимо ее воли.

— Почему остановились, Демьян Тимофеевич? — порук привлек к себе внимание. Осознав, что сильно оторвался от других, медноволосый поджидал отставших.

— Все в порядке, — ответил Демьян.

— Тиса Лазаровна, шагайте ко мне, не смотрите на трясину, — командовал Родион Вереевич, но Войнова его почти не слышала. Она все еще продолжала чувствовать тепло на плече — там, где несколькими секундами назад его касалась ладонь вэйна. Оставшееся расстояние преодолела без особых заминок.

Вблизи башня имела еще более нелюдимый, заброшенный вид. Деревянные перила и ступени крыльца поросли мхом, карниз окна забит слоем грязи. С балок козырька свисали косы свалявшихся паутин.

Рич повернул железное кольцо и потянул на себя массивную дверь. Заступив порог, люди оказались в передней со старообразной обстановкой. Тяжелое кривоногое трюмо, наверно, сделанное еще во времена Антея Первого, теснилось в углу у подоконника. В стене, обитой тканью с выцветшим орнаментом тех же времен, торчали крючки для одежды. На одном из них висел плащ и вязаная кофта, на другом — черный в крапинку зонт. Оказывается, погодникам тоже нужны зонты. Внизу под вешалкой обувная полка насчитывала три пары поношенных ботинок, малоразмерных, но сильно разношенных в щиколотке. Судя по слою пыли на вещах, хозяин не пользовался ими очень давно. Ну да, почти десять лет прошло, как наместный колдун внезапно пропал.



Анна Невер

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться