Обжигающий след. Потерянные (2+3 заключительные части)

ГЛАВА 5. Обоз и башня Вемовея

– Хорошее «мыло» у этого гада, раз даже Хоромовский его не видит. – Игнат Горохов шагал по правое плечо от Демьяна и, удивительное дело, не поспевал за ним даже при своем высоком росте.

– Войслав и раньше дураком не был, а сейчас у него еще и время было подготовиться. Грач отчитался?

– Да, дежурит у секретки.

– Отправь к нему еще Сойку.

– Ладно. Только мне кажется, это бред, – недовольно пробасил Игнат. – Гранев не сунется туда. Стража секретки чуть ли не плевалась на предупредительную депешу.

Они остановились на перекрестье коридоров ССВ.

– Не сунется – нам же лучше. Но Сойку отправь. – Здесь Невзоров покинул собеседника.

Не успел войти в одну из арок в портальной зале, как его окликнул Жигаль, который, судя по всему, только что появился в одном из вэйновских проходов.

– Демьян, дружище! Погоди. Тебя не выловишь, ей Богу. Расскажи, что у вас там? Слышал, твои обшаривают источники по панокийской границе. И как?

– Пусто! – Главвэй махнул рукой. – Слушай, Юлька, давай позже.

– Куда торопишься?

– На ежегодный совет мануфактуры.

– Вот те на, – хмыкнул чтец. – Ты же говорил, что годами в своем вэйноцехе не появляешься.

– Решил, что пора нарушить традицию.

Переход порталом, и Демьян ступил на одну из улиц Крассбурга. Не успела Тиса насмотреться на прекрасную архитектуру домов и встречных элегантно одетых прохожих, как колдун остановил извозчика и нырнул в крытые сани. Дорога заняла не более десяти минут. Всего лишь. Главвэй откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. В сумраке девушка разглядывала его лицо до мельчайших подробностей и не могла насмотреться. На миг ей показалось, что она вся там, с ним, что может протянуть руку и коснуться этих губ, жесткой ладони, лежащей на перевязи скипа. Демьян неожиданно открыл глаза, и Тиса вздрогнула всем бестелесным своим существом. Казалось, он смотрит на нее! Словно знает, что она здесь. Но нет. Опустил взгляд на руки. В ладонях заскользила васильковая ленточка с серебристым краем, пальцы привычно теребили гладкую ткань.

Волшебство окончилось с криком возницы: «Приехали, барин».

Великолепное здание мануфактуры из идеально гладкого темно-бурого камня говорило о себе: «Я основательно и серьезно, построено в исконных традициях в бесконечно далеком N-ном году». Огромные кирпичные столбы держали на себе массивные кованые ворота с гербом войноцеха. Демьян приложил на входе ладонь к уменьшенной копии герба и беспрепятственно проскочил мимо полосатой сторожевой будки, направляясь через мощеную площадь к крыльцу. По пути пропустил три гужевые повозки. На входе парочка охранников при скипах одарила его внимательными взглядами. Узрев оружие в руках пришедшего, вэйны тут же подняли свое.

– Где управляющий, ребята? Совет уже начался? – спросил Невзоров, продемонстрировав знак ССВ на ладони. На лицах молодцов высветилась догадка, и они вытянулись в струнку.

– Святая Вэя, – прошептал один.

– Можно просто Демьян Невзоров, – поправил главвэй. – И?..

– Ваше благородие, совет уже идет, мы проводим! – отчеканили привратники, разглядывая его во все глаза. – Управляющий как-то сказал, что вы можете появиться, только...

– Что только? – не понял Демьян.

– Только сомневался.

– Ясно.

Главвэй распахнул двустворчатую дверь и вошел в зал, где за овальным столом сидели управляющие мануфактурой. Около двадцати одаренных, многие почтенного возраста, при париках.

– Приветствую, премногоуважаемые! – по-светски поклонился Невзоров с дружелюбной улыбкой. – Немного опоздал, прошу великодушно извинить.

– Демьян Тимофеевич, мы не ожидали, что вы появитесь. С вашей занятостью в спецстраже… – встал с места мужчина. На лице его отразилась смесь эмоций из растерянности, тревоги и недовольства одновременно.

– Харитон Власович, в ногах правды нет. Присаживайтесь. Моя занятость на самом деле весьма велика, не хотелось бы тянуть рысака за хвост. Что я упустил? – Демьян принес себе свободный стул от окна и подсел в круг рядом с Харитоном.

– Мы обсуждали разработки вэйноцеха на предстоящий год.

– Замечательно! И что решили, списки уже есть?

Через четверть часа зал уже вовсю гудел голосами. Оторопь от присутствия владельца быстро сошла, и цеховые мастера принялись обсуждать насущные вопросы касаемо разработок в списке. По многим доводам в пользу создания вещей с накладом Демьян соглашался, вносил свои предложения, выслушивал рекомендации совета. Но по иным оказался категоричен. И Тиса не могла поверить. Он отменил пилюли для животных, огненные подковы для скачек, самозатачивающиеся ножи для скотобоен, еще несколько других и даже травящие порошки от грызунов. Вместо этого просил показать черный список не одобренных советом прожектов и просветить себя по каждому. Три идеи ему понравились, и он включил их в разработку мануфактуры, чем привел в противостояние Харитона и половину совета.

– Демьян Тимофеевич, на что вам этот волно-вэйный говоритель? Состоятельные семьи и так способны нанять вэйна для говора, если нужно. И хорошо заплатят. А вы хотите, чтобы любой человек в империи мог говорить на расстоянии с кем угодно?



Анна Невер

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться