Обжигающий след. Потерянные (2+3 заключительные части)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 16. Сон и явь

Тиса открыла глаза, ощущая, как оттаяла какая-то часть ее души. Только сейчас поняла, насколько ее мучил страх за жизнь Демьяна. Подбежала Поня, и видящая присела на козетке, чтобы обнять ребенка. Сдерживая готовые брызнуть слезы облегчения, поцеловала дочку в макушку. Дрожащие губы сами раскрылись в благостной улыбке, и она прикрыла их рукой.

Учитель стоял в двух шагах, держа руки сплетенными на груди.

– Тебя долго не было, – проворчал он. – Три часа. – Ложкин глянул на карманные часы. – Мы с ребенком уже отужинали. Там тебе оставили, поешь.

– Спасибо.

– Ты не оборотней сейчас искала, верно? – в голосе слышалась обида.

Девушка поерзала на сиденье.

– Нет, – призналась, порызмыслив, что обсуждать с учителем увиденное не сможет.

Пожалуй, он это понял и поджал губы.

– Могла бы и предупредить, что надолго уходишь в поиск.

Тиса хотела было ответить, но ее перебили.

– Не оборотней, значит, ищет наша видящая? – раздался за спиной едкий злой голос.

Пленники обернулись. В дверях стояли Мерзликин и ассиец. Из-за спины последнего выглядывал испуганный Наум. Войнова же моментально возненавидела двери этой золотой клетки за то, что они так бесшумно открываются.

– Так-так… – Бледнолицый колдун потер острый подбородок. Губы сложились в ломанную линию. – Барышне-искуну неинтересно искать воров для барона Аристарха Зиновьевича? Ай-яй. Нехорошо. Что делать, Яг-Бай? – обратился он к своему напарнику.

Чернокожий вэйн и бровью не пошевелил в ответ, однако Григорию этого и не требовалось.

– Барышню нужно заинтересовать, – продолжал он паясничать, – и я знаю как. Забери у нее девчонку!

– Нет! Пожалуйста! – Тиса вцепилась в Поню, но это не помогло. Ассиец вскинул скип-бич, и алая вэя стегнула по рукам, заставив убрать их от малышки. Все тело девушки вдруг налилось такой тяжестью, что трудно было пошевелить и пальцем. Кинувшегося к ребенку Ложкина отбросило к дальней стене.

– Мам, не плачь! – попросила Поня. Прежде чем девочку за руку оттащил к двери чернокожий, она успела забрать у матери плохие эмоции.

Ассиец подтолкнул ребенка к Науму.

– Отдашь служанкам, пусть нянчатся, – велел Григорий. – А ты, – обратился он к застывшей видящей, – ищи оборотней. А не найдешь – девчонку свою больше не увидишь.

 

***

Оцепенение прошло к полуночи. Как и положительный настрой от Пони. Тиса металась по комнате раненной волчицей. Сыпала проклятьями в адрес Фролова и его вэйнов. Клим пытался усадить, советовал вздремнуть – утро вечера мудренее. Но Войнова упрямилась и снова в раздумье вышагивала вокруг тумбы.

– Успокойся наконец! – В какой-то момент Ложкин схватил ее за плечи и заглянул в лицо. – Пока девочка у служанок, ей ничего не грозит. Мы заберем ее, обещаю. Снова что-нибудь придумаем и выберемся отсюда. Обязательно.

– Разве ты не видишь? Из этой клетки нам уже так просто не выбраться, – простонала Тиса, кусая губы. – Они забрали Поню! Почему я не написала Демьяну новое письмо? Ну почему?! Но он все равно приедет за нами, я уверена.

От этих слов взгляд учителя потемнел, а ладони еще сильнее стиснули ее плечи.

– Боюсь, тебе лучше не рассчитывать на колдуна.

На вопросительный взгляд Клим отвел глаза.

– Вэйны непостоянны, Тиса, – с досадой произнес он. – Разве ты этого не знаешь?

Девушка вырвалась из чужих объятий.

Чтобы обрести толику уверенности, она снова ушла в видение Демьяна.

 

Нашла его в компании Юлия и Горохова, они спускались по белокаменной винтовой лестнице.

– Я в тебе не сомневался, Невзоров, – во весь рот улыбался чтец. – Отправил отступника в испод. А эти красавцы еще и башню без боя сдали в обмен на сохранение жизней. Кто бы мог предположить?!

– Пешки потому что. Один из приближенных сбежал. Вот он был фигурой посерьезнее, – без особых эмоций ответил Демьян. Его плечо и верхнюю чать торса стягивал лекарский корсет.

 – Подумаешь. Вы его выловите. Но какова судьба у невесомых лат! Провалились в изнанку вместе с отступником, и никто больше не сможет воспользоваться их силой.

– И добро. Работы меньше, – отозвался Горохов.

Вэйны вышли на нижний уровень башни. И здесь Демьян заглянул в одну из множества комнат.

– Пыточная, – угрюмо отметил он.

Вэйны шагнули внутрь. Последовавшей за ними девушке хватило одного взгляда на иссушенные мумии людей, сложенные вповалку на каменном белоснежном полу, чтобы мгновенно вылететь сознанием прочь. Боже! Это ужасно!

Когда Демьян снова появился в проеме дверей, лицо его напоминало маску.

– За что нас любить? – произнес он бесстрастным голосом. – Мы чудовища, Юлий. Хуже существ изнанки. Все верно. Мы – зарвавшиеся небожители, возомнившие себя богами.

«Нет, ты не такой! – отчаянно возразила ему Тиса. – Не такой! И я была не права, когда говорила это тебе. Ты давно развенчал мое мнение о вэйнах. Ты другой, ты надежный и справедливый, умный и заботливый. Ты тот единственный, кому я доверила бы свою жизнь без оглядки, – она глядела прямо в упор в серые глаза. – Прошу, пожалуйста, помоги нам! Приди, умоляю, у меня забрали дочь! Без тебя нам не выбраться из этого плена. Демьян! Умоляю, только приди...»



Анна Невер

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться