Обжигающий след. Потерянные (2+3 заключительные части)

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17. Ангел-хранитель

Наума она подстерегла у ткацкой фабрики. Для этого Тиса три часа промаялась в центре Оранска в сквере, то и дело присаживаясь на лавки, чтобы даром отследить передвижения горбуна. И когда услышала, что он собирается на фабрику за бумагами для хозяина, возблагодарила небеса.

Крытая лаковая коляска заехала на оживленный хоздвор. У пропускной будки охранник в форме опустил полосатый брус, перекрывая въезд.

– Простите, – обратилась к мужчине видящая, – мне необходимо переговорить с Наумом Федотовичем, он приехал той коляской. – Она указала на карету.

– Он вас ждет?

– Нет... то есть да, – стушевалась Тиса.

Бдительный мужик нахмурил брови.

– Что-то мне кажется, вы меня обманываете, барышня.

– Он не знает, что я здесь, но мы с Наумом Федотовичем хорошо знакомы. Пожалуйста, передайте ему, что видящая Тиса Войнова ждет его у ворот.

Охранник крякнул. Удивление на его лице сменилось неподдельным интересом.

– Ох, не та ли вы видящая, что из школы одаренных? Мой кум корову искал, рассказывал о вас.

– Помню его. Нашла я его корову у соседки. – Наморщила лоб, вспоминая кличку. – Кыси. Так он ее называл, кажется.

– Ваша правда! – В широкой улыбке охранника недоставало одного зуба. – Что ж вы сразу-то не сказали? Погодите, я сейчас позову Наум Федотыча.

Крикнув напарнику, что отойдет на минутку, он поспешил к коляске. Вернулся через пару минут вместе с горбуном.

– Тиса Лазаровна, клянусь, не ожидал вас здесь увидеть, – невнятно произнес Наум.

– Сама удивляюсь, что я здесь. – Она оглянулась на проезжающую мимо телегу, груженную тюками ткани. Руки невольно затеребили воротничок платья.

– Чем обязан? – промычал карлик, глядя на нее ясным взором. – Я к вашим услугам.

Слегка склонил голову. Все такие же вышколенные манеры, при таком-то хозяине иного и быть не может.

– Ответьте мне, пожалуйста, только на один вопрос, – не стала ходить вокруг да около, – что делал в особняке Фролова вэйн? Не из ваших. Серые глаза, волосы цвета графита, рост средний. Лет под сорок. Думаю, продолжать не надо. – Видящая не сводила с горбуна глаз. Показалось, или он занервничал? Опустил взгляд, промычал что-то неразборчивое, отрицательно замотал головой.

– Я знаю, что он был там, – упрямо тряхнула головой Тиса. – И вы его видели, не отказывайтесь. Вы заходили в зеркальный чертог, и он был рядом с вами. Умоляю. Мне нужно знать! Пожалуйста!

Какое-то время карлик колебался, а затем, увидев мольбу в глазах девушки, сдался.

– Отойдемте в сторону, Тиса Лазаровна. Тут разговор особый.

Они прошлись вдоль фабричной стены из бурого кирпича. Войнова с трудом скрывала нетерпение.

Наум вздохнул, прежде чем начать.

– Раз вы уже знаете, то слова своего я не нарушаю, рассказав вам. Да, этот колдун был там. Он явился около четырех. Хозяину донесли, что в воротах стоит пришлый и просит его принять. А еще он спрашивал о вас.

– Что именно? – выдохнула Тиса.

– Мне проще показать, честное слово. Позволите?

Девушка разрешила коснуться своего виска. И на нее нахлынуло чужое воспоминание. Яркое, будто она снова находится там, в золотом замке, только стала ростом пониже.

 

В своих, то есть в руках Наума, оказались щипцы с рыбешкой. Фролов кормил щук. Перед ним склонил голову молодой стражник.

– Там вэйн явился, уважаемый Аристарх Зиновьевич. Просит приема. О видящей спрашивал и ребенке. Мол, вы должны их отпустить.

– Вэйн? – Аристарх нахмурился, выпятив нижнюю губу. – Скажи, не приму, никаких видящих не держу. Пусть катится по-хорошему, пока цел. Наум, найди Мерзликина. Будет настаивать наглец, пусть разберутся! Ишь, каков нахал, он мне еще указывать будет!

Наум поклонился и поспешил прочь из комнаты.

Картинка сменилась, и девушка увидела мощеный двор и Демьяна. Он неторопливо шагал к парадному крыльцу. Взгляд прикован к башням. Одет неброско, в руках скип. Вот только скупая полуулыбка не обманула видящую. Главвэй был зол, об этом свидетельствовали его черные глаза со стальным отливом. Даже схватившись с Граневым и его прихвостнями, он не был столь взбешен. Он все же пришел за ней! Ведь еще полностью не оправился от раны с прошлого боя, но пришел! Стражники у ворот за спиной Демьяна приветливо махали ему вослед.

– У него дар убеждения. – Низкий голос с перекатами, абсолютно бесстрастный. Ассиец так редко разговаривал, что Тиса сначала не догадалась, что говорит именно он.

– Изнань! – ругнулся Мерзликин. – Так чего стоишь, истукан черномазый? Где твои лепухи!? Похоже, гость нарывается на горячий прием. Так устрой ему! – Григорий гадко захихикал.

Яг-Бай снял с пояса скип-хлыст и двинулся навстречу Демьяну. Они остановились напротив друг друга.

– Уходи, – ассиец был по-прежнему немногословен. Алый хлыст уже зажил своей жизнью и клубился петлями вокруг Яг-Бая.

– Ну надо же, – качнул головой главвэй. – Что, интересно, делает воин из племени Красных скорпионов так далеко от пустынного края? Акунэ хо, мар?

Ассиец вздрогнул при этих словах, но ответил так же бесстрастно:



Анна Невер

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться