Очередь

Размер шрифта: - +

Очередь

Сжимая в руке талон под номером пять тысяч сто тридцать один, Лена с грустью смотрела в монитор на стене белого коридора. Зайти в одну из сотни дверей ей предстояло нескоро. Мёртвые не испытывали потребности в еде или отдыхе, но девушка по привычке хотела бы умять шоколадку и зевала так, что парень на соседнем стуле держался за челюсть.

— Извините, — он поправил очки в тонкой металлической оправе, — не могли бы вы прекратить этот бессмысленный ритуал? В вашем случае это всего лишь вредная привычка.

— Извиняю, — кивнула Лена и с упоением зевнула «контрольный».

— Знаете, я всю жизнь презирал таких как вы…

— Надо же — не повезло, — хихикнула девушка, поправляя окровавленные локоны. — Всю жизнь презирал, помер, и тут покоя нет.

Молодой очкарик интеллигентного вида мог бы пересесть подальше от нагловатой, плохо воспитанной барышни, но боялся скуки. Приличных мальчиков магнитом тянет к плохим девочкам и после смерти тоже.

Лена отдала душу небесам в прекрасном, словно нераскрывшийся бутон орхидеи, возрасте — двадцать один год. Её парень — больше, чем примата, напоминавший дикого кабана — отправил их мотоцикл в бетонное ограждение. Сам выжил, а Елене не повезло. За время, проведённое в очереди, она успела освоиться в загробной жизни, смириться с неотвратимостью ситуации и даже начала фантазировать о том, какой будет её новая судьба. «Счастливчики» выходили из кабинетов раздражённые, недовольные, с испариной на лице, но Лена твёрдо знала — она особенная и ей обязательно повезёт.

— Ты как в ящик сыграл? — Ленка беззастенчиво ткнула паренька острым локтем в рёбра и уставилась в его серые глаза за толстыми стёклами очков.

— Вам какое дело? — фыркнул молодой человек.

— А зовут как?

— Арсений.

— Сеня, значит.

— Арсений, — настоял парень.

Гул в коридоре разрезал громкий женский голос. Объявили, что из-за большой загруженности усопших станут запускать в кабинеты парами. Помещение наполнилось возмущёнными возгласами.

— Какой у вас номер? — Сеня с опаской покосился на Лену.

Девушка молча протянула ему свой талончик и принялась отколупывать со лба запёкшуюся кровь. Травмы, несовместимые с жизнью, выглядели, мягко говоря, отталкивающе, и это раздражало Лену. Отражение в зеркальном потолке она поймала лишь раз, но этого хватило. Она немного завидовала Сене — визуально у парня всё было в порядке, и ждать своей очереди он мог без назойливых взглядов коллег по несчастью. В коридоре небесной канцелярии хватало всяких «пассажиров», но поглазеть — святое дело.

— Ты что прилип к моему талону? — Елена выдернула помятую бумажку из костлявых пальцев очкарика.

— У меня пять тысяч сто тридцать второй номер… — голос Арсения дрогнул.

— Тебе в падлу со мной в одном кабинете постоять?

— Ты что, не читала брошюру?..

Сеня достал из кармана шорт тонкую книжку, плюнул на палец и принялся листать. Отыскав нужную страницу, протянул Лене нетленное писание. Девушка настороженно посмотрела на парня и прочитала:

«Положение № 88741. В случае чрезмерной загруженности небесной канцелярии для оптимизации процесса предписано выдавать одну жизнь на двоих…»

Лена не стала дочитывать, всё и так ясно — даже здесь зверская экономия. В её индивидуальной программе реинкарнации чёрным по белому записано — «сохранение человеческой сущности, пола и характера». Судя по тому, что она ожидала очереди с Арсением в один кабинет, у него в ИПР похожая отметка. Делить судьбу с хлюпиком-нытиком Елене не улыбалось. Точно просчитать шанс вероятности оказаться с Сеней в «паре» девушка не могла: с математикой она не дружила, а количество душ в коридоре зашкаливало.    

— Ой, всё, — раздражённо бросила Лена. — Может, я зайду с пять тысяч сто тридцатым…

Молодой человек промолчал. Демонстративно отвернувшись от девушки, стал разглядывать возмущённых. Негодование усопших вполне оправдано: кому-то мог выпасть неприятный сюрприз провести следующую жизнь рядом с неприятной личностью, кому-то светил однополый союз, а у соседних дверей особо отличившиеся грешники вообще рисковали пересечься где-нибудь в саванне в ипостасях льва и антилопы, к примеру. И это ещё не самые досадные недоразумения… Вариантов миллиарды.

— Больно было? — Сеня заглянул в глаза Лене с нескрываемым сочувствием.

— Да нет, — она пожала плечами. — Больше обидно. Мы на тусовку ехали и разбились, так и не гульнула напоследок.

— ДТП значит?

— Ага, на мотоцикле.

— Сочувствую.

— Спасибо, — девушка грустно улыбнулась. — У меня такое чувство, что мы с тобой раньше встречались. Я в Рязани родилась, а потом в Берлине жила… а ты?

— Всю жизнь в Москве, никогда оттуда не выезжал.

— Ну, возможно, в прошлых жизнях.

— Ты не можешь такое помнить даже на уровне интуиции.

Лена закатила глаза — всезнайка-очкарик немного сдобрил впечатление о себе, но быстро вернул всё на место. Когда дело касается тонких материй ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов.

— А я из Росарио, — вдруг оживился симпатичный темноволосый мужчина с аккуратной бородкой, сидевший по правую руку от Лены.

— Это где? — девушка изогнула рассечённую бровь, пытаясь освежить в памяти географические знания.

— Аргентина, провинция Санта-Фе, — влез в разговор Арсений.

Елена подумала, что было бы неплохо попасть в пару с аргентинцем. Он не казался чересчур болтливым занудой, как Арсений.



Ляна Вечер

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться