Очерки настоящего. Пробуждение Ричарда

Размер шрифта: - +

Очерки настоящего. Пробуждение Ричарда

Я не помню, сколько времени я звал его. Сколько просил откликнуться на мой зов, прийти ко мне. Я уже не помнил, что толком говорил, что делал. Я себя не помнил, ни то, что не понимал. Да что там, после пробуждения, я не мог осознать, что вообще происходило. Как я попал сюда? Эта вода... почему никто на закроет кран?
Скользнул глазами в нужном направлении. Усмехнулся. Почти обреченно. Это невозможно. Кран сорван. Вода с присущей ей легкостью, увлажняла все вокруг. Впрочем, я был уже настолько мокрым, что водяные потоки просто стекали по мне ручьем. Вокруг меня, везде, была вода. Задумался о соседях. А были ли они у меня? Где я вообще? Почему раковина разбита? Кровь? Осколок от раковины все еще был в колене. Без проблем вытащил, но кажется крови стало больше. Или это казалось из-за всех этих потоков воды? Да все равно, все равно перевязать нечем.
- Элхар... - позвал кого-то дорогого снова. Я не помнил кто он, но что-то в груди подсказывало, что важнее его у меня нет. Поднялся на ноги придержавшись за стену. Хотел сразу ринуться наружу, прочь из комнаты, но до того, как это произошло, наткнулся на свое отражение. Точно ли это было мое отражение? Я... Разве мои волосы были светлыми? Почему глаза утратили золотой блеск? Теперь стили бесцветными. Серыми. Кто этот человек, повторяющий за мной мои движения? Не могу им быть я? Стоп. А действительно ли мои глаза были золотыми? Почему я решил, что это так? Почему удивлен светлым волосам? Если это не мой цвет, тогда какого цвета мои волосы? Я не помнил. Ни намека. Ни единой подсказки. В голове была пустота. Пустота, и только его имя.
Ладно, все равно. Я должен найти его! Обязан...
Подойдя к двери, открыл не задумываясь. Коридор? Огромный коридор, конца которого я не мог увидеть вдали. Почему я так удивлен? Что я ожидал увидеть за дверью? Не мог понять, что со мной не так. Почему все время во всем сомневался? А ладони? Мои руки всегда были такими большими? Тело всегда было тяжелым? Я стал выше? Кажется я сильно ударился головой, когда упал. Упал? Но почему я упал? Кажется паника начала подбираться ко мне незаметно. Столько необоснованной подозрительности ко всему. Это напрягало.
Постарался не обращать на это внимание. Сделал шаг вперед. Еще один... Еще. Кажется начал идти смелее. С каждым новым шагом, сомнения, что не давали мне покоя, словно растворялись. Становясь не весомее, исчезали. Если бы не боль в колене, я бы вероятно побежал. Побежал на встречу к тому, о ком помнил одно лишь имя. И я хотел. Очень сильно хотел бежать. К нему. Увидеть его.
Обернулся. Что? Где дверь? Я же точно только что вышел из ванной? Где я? Я не понимал ничего. Позади меня тоже коридор. Длинный коридор без конца. Но назад идти я не планировал. Не хотел. От одной мысли об этом, ком в горле застревал. Тело напрягалось, а сердце замедляло свое биение до неприятного ощущения в груди.
- "Элхар" - само собой разрывая хоровод всех моих спутанных мыслей, прорвалось на поверхность особенное имя. Точно, я должен найти его. И чем скорее, тем лучше!
Осмотрелся. Коридор был не плохим на вид. Достаточно светлым. Много узоров и вспомогательных элементов белого цвета, тогда когда все остальное едва ли сохраняло оттенок светлой бежевизны. Сделав еще несколько шагов, быть может с десяток, в моей голове всплыло воспоминание, как меня кто-то придерживает на руках, вытаскивая откуда-то. В груди больно. Нет, не из-за чувств. Кажется я болен чем-то серьезным. Почему-то не мог увидеть того, что меня держал на руках. Знаю одно, он злится. Что-то говорит про товарищество. Ничего не понял. Пришел в себя. Тот же коридор. Но чуть темнее. Вокруг появились двери с разными табличками. Таблички были странными. На них виднелись не цифры и не названия помещений. Какие-то понятия? "Правда", "Настоящее", "Прошлое", "Ты", "Желания", "Боль", "Тревога", "Истина"... Много дверей. Я проходил неспешно мимо, с трудом перебривая желание открыть каждую из них, и войти. Но что-то внутри кричало, молило не делать этого. Возле некоторых дверей особенно тяжело было пройти. "Душа". Что значит это понятие? Почему оно за дверью?Я не мог понять, что происходит. Куда я попал? Так и должно быть? В каждом доме такие нескончаемые коридоры, со странными дверями? Везде прорывают краны, разбиваются раковины? Тут каждый просыпается на полу холодного пола в ванной? До чего странное место...
Не мог. Не мог отойти от этой двери. Хотел войти. В груди что-то отзывалось ноющей болью. Я должен был войти!
- Не открывай, Ришшш... - послышался шипящий, до боли знакомый голос. Я знал чей он. ЗНАЛ! Отпустив дверную ручку, не думая не о чем, ринулся на звук, на голос. Это он! Он отозвался! Позвал меня! Наконец-то... Мои губы растянулись в растерянной улыбке. Не знал, как реагировать. Счастье, что я услышал его, начало вырываться наружу. Но ведь еще не увидел, не нашел его. Не мог позволить себе останавливаться. Искал. Брел дальше, игнорируя легкое онемение в колене. Да что там, после того, как я услышал его голос, вообще все равно стало на все. Проигнорировал все двери, что встречались по дороге. Даже не читал...
- Элхар! Элхар... - Повторял я зная, что скоро должен его найти. Я был в том уверен. Не обращал внимание на то, что все вокруг меня меняется. Что коридор меняется. Стал совсем темным, слишком мрачным. Утратил свое богатство и красоту. Но этого я не замечал. Я смотрел далеко впереди себя, не придавая значение ничему из того, что было рядом. Не замечал и того, что коридор заканчивался, и я вот-вот должен был выйти в какое-то широкое помещение. Оказаться в неком подобии тронного зала.
Не помню того, как я вылетел из коридора. Не помню и того, как бегал рассеяно глазами вокруг, пытаясь определиться, куда мне дальше. Искал. Я точно близко! Я точно там...
Пройдя вперед, ближе к центру, мои глаза опустились вниз. Лишь тогда я понял, что просто отчаянно избегал этого. Не хотел видеть. Понимать. Принимать!
- Эл...хар..? - едва слышно прошептал я, чувствуя, как замирает сердце. Дыхание перехватило, едва мог пошевелиться, тогда, когда глаза бегло, обрывисто скользили по хвосту, рукам, волосам нага. Он не двигался. В моих глазах темнело. Не мог сконцентрироваться, просто не мог. Глаза неустанно заволакивало чем-то темным. Дрожал, но не замечал этого. Наконец-то вдохнул. Смог. Интуитивно. Тело само сделало то, что должно было.
- Элхар! - громче обычного, почти прокричал я дрожащим голосом, - Это не смешно. Пожалуйста, не шути так!..
Сказал так, а сам смеялся. Ничего смешного в том не видел. Но смеялся. Больно. Слишком больно. Грустно. Страшно. Тогда почему я смеюсь? Все никак не мог успокоиться. От смеха болел живот. Едва мог стоять на ногах. Все никак не мог оторвать глаз от Элхара. Всплывали новые вспоминания... Как его кто-то стряхнул с балки, когда он тырил еду... Когда надув щеки, уплетал еду в больнице... Как схватив меня за руку, приложил к своему хвосту, позволяя прикоснуться... 
Вспоминал. И чем больше вспоминал, тем больше смеялся, неспешно, шаг за шагом приближаясь к другу. Не мог более стоять на ногах. Упал рядом с ним на колени. Слышал, как мой смех эхом разносится по всему залу, но из глаз неустанно лились слезы. Неудержимо. Так быстро и сильно, что просто не было смысла их вытирать. Кажется я все равно пытался. Не верил в то, что видел. Но и не мог себя заставить прикоснуться к нему. Кто знает, сколько я вот так вот просидел рядом с ним смеясь. Кто знает, сколько я после просто просидел рядом с ним, без каких либо чувств уставившись на пол перед собой. Едва дышал и совсем не двигался. Ничего не хотел.
Почему? Почему он умер? Почему оставил? Почему предал? От этих мыслей слезы возвращали свои позиции почти сразу же. Вновь увлажняя мое лицо, руки, пол...
- Эа... - прошептал едва слышно я. Не знаю, на что я надеялся. Зачем звал. Зачем вел себя как последний дурак. Зачем говорил с тем, кого больше нет. Я не понимал ничего. Но я знал четко одно. Я хотел услышать его голос. Его мелодичное шипение в каждом слове, мелодию шелеста его чешуек при движении... Даже как он ворчит и ругается... В конце концов, это получалось у него достаточно забавно, если припомнить его чудные шипящие нотки...
- Эа... - повторил я, привставая на коленях, подполз ближе. Положил руку на его плечо. Одернул. Холодное. Но я продолжал. Постарался перевернуть его на спину. Прислонился ухом к груди. Сердце не бьется. Конечно не бьется. Он же мертв... Но я должен был проверить. Скользнул рукой по хвосту. Чешуйки стали слишком грубыми, черствыми. Совсем утратили свою эластичность.
- Пожалуйста, заговори со мной... Дай знак, что ты жив... - продолжал я говорить всякие глупости, отказываясь верить в очевидное. Не отдавал себе отчет. Гладил по рукам, по груди... Прикасался к волосам. Смотрел на безжизненное лицо и повторял его имя. Умолял проснуться. Пусть это все окажется плохой шуткой. Пожалуйста. Просто шутка.
- Я прощу тебе, прощу тебе этот фокус... Прощу, только ответь мне, Эа... Пожалуйста...
Опустившись на грудь нага, игнорировал все. Соприкоснулся с его лбом своим. От такого холода. От осознания, что этот холод исходит от его тела, я просто обезумел. Сходил с ума, уверенно двигаясь к этой цели. Смотрел в пустые глаза и ждал, что в них вот-вот отразится жизнь. Он увидит меня, что я рядом... Я ждал, обливая его лицо горячими слезами, продолжал надеяться, что вот-вот свершиться чудо, но его не происходило... Я устал. Вымотался. Слишком много эмоций. Слишком много всего. Ослаб. Захотелось спать. Больше ничего. Просто спать...
Опустившись ниже, улегся на его грудь, медленно прикрывая глаза. Никуда я не уйду. Останусь с ним. На всегда. Здесь. Просто дождусь своей смерти здесь и отправлюсь искать его дальше. Всегда буду с ним. Всегда буду искать его, чтобы быть рядом. Но... Но почему он умер, оставив меня?.. Я просто не мог найти покой, чувствуя, как пустеет мой разум. Ощущал, как я проваливаюсь в пустоту...
- Эа... Я люблю тебя... прошептал едва слышно то, что думал не скажу никогда...

Где-то вдалеке послышался шум ветра, музыка шелестящих ветвей на деревьях, и пение листьев.
- Ришшш... Досстатошшшно... Просснисс... - услышал я до боли знакомый голос. Голос того, кого думал не услышу никогда. Стоп! "Просснишш"? Эа говорил мне проснуться?
Еще до того, как осознание смысла этого слова пришло мне в голову, я резко открыл глаза. Солнечный свет грубо ударил по глазам, вынуждая закрыть их обратно. Но я не хотел. Силой продирал их, пытаясь увидеть его. Нага. И увидел. Он был немного позади меня, с интересом наблюдая за моим пробуждением. Должно быть то еще зрелище.
- Ты шшто, Ришшш? Пошшему плашшишш? - почти шептал Элхар, вероятно пытаясь быть осторожнее, но от того его речь стала менее понятной. Впрочем, я суть уловил быстро, прикоснувшись к своему лицу. Влажные щеки. Похоже, плакал во сне. Во сне? Так все то было просто ужасным сном?! Сном?! Не мог в это поверить. Но лучше поверить в это, чем в то, что Эа больше нет. Прикоснулся к руке Элхара. Теплая. Скользнул ниже, по торсу. Он. Перешел на хвост. Начал изучать двумя руками. Его, его чешуйки. Узнавал. Слишком часто гладил их, чтобы не узнать. Неужели правда сон?
Только сейчас осознал, что спал на хвосте Элхара, по всей видимости любезно мне предложенном. Хвост был достаточно туго скручен, а я спал внутри, как будто в гнезде. Головой похоже я лежал на его хвосте, у самого основания туловища. Сам же наг, опирался спиной на широкое дерево позади себя. Все для меня и моего удобства, а сам?..
- Долго я спал? - взволнованно поинтересовался я у друга, сам же готовился в любой момент отругать себя морально за такую вот наглость. Да что там, уже ругал...
- Нет... не долго...
- Я ничего не говорил во сне? - вспомнил про свое признание в самом конце.
Элхар не сразу решился ответить. Он не умел обманывать, на его лице все всегда было написано. Растерялся, отводя смущенный взгляд в сторону. Пытался спрятать свою неловкость.
- Нет... Нишшего... - еще тише, чем раньше ответил наг...
 



AlfBerht

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться