Очевидность

Очевидность

На моих часах было уже пол четвертого ночи, когда лопаты парней наконец-то застучали по крышке гроба Малыша Донни. Потребовалось еще около четверти часа, чтобы расчистить землю, чуть расширить яму и, поддев край крышки монтировкой, распахнуть его настежь.

– Хм, – многозначительно заключил склонившийся над гробом Стэн Камински. – Пожалуй, это все-таки не Донни.

– Ага, – поддержал его Ральф, заглядывая ему через плечо. – Малыш Донни был фунтов на пятьдесят тяжелее.

– А еще он не был черным, – хмыкнул Пит, воткнул лопату в стену ямы и полез за сигаретами.

– И не был бабой, – подвел итог Стэн, выпрямляясь и поднимая взгляд на нас с Ларри.

– Твою мать! Я знал! Я так и знал! – Ларри в ярости аж приплясывал на краю развороченной могилы, время от времени пиная ногою опрокинутый на спину кенотаф. – Этот гандон обвел нас вокруг пальца!

Я не удержался и зевнул, затем, покосившись на часы, устало проворчал:

– Это было ясно с самого начала. Только отказать его семье в выплате страховки мы все равно не сможем.

– Какого черта? – взвизгнул Ларри, тыча пальцем в яму. – В гробу же не Донни!

– Ага, – кивнул я. – Но после того, как неизвестные вандалы вскрыли его могилу, нам уже точно не удастся доказать, что в ней с самого начала не было тела этого засранца. – Корелли-младший насупился. – Если бы ты послушал меня, Ларри, я бы без труда доказал, что свидетельство о смерти – липа, и настоял на легальной эксгумации. И мы сэкономили бы кучу денег. А теперь, – я обвел руками вокруг, как бы предлагая ему самому вообразить, как мы будем выглядеть в глазах закона, если попытаемся воспользоваться добытыми таким способом доказательствами.

– Ты пока еще не консильери, Энди, – щека у Корелли задергалась в нервном тике.

– А ты пока еще не босс, Ларри, – покачал головой я. – Твой отец будет очень недоволен случившимся. И бог с ней со страховкой его грымзе-матери. Но Донни унес с собою в могилу четыреста штук, которые ему доверила Семья.

– Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо, дерьмо, дерьмо! – вконец взбеленился мальчишка.

Внезапно он выхватил из-за спины револьвер и, продолжая, брызгать слюною, всадил пулю прямо в лицо все время мешавшейся у него под ногами статуи. Камень множеством мелких осколков брызнул во все стороны, а как раз в этот момент пытавшийся выбраться из могилы Пит с проклятьями полетел назад в яму.

– Ладно, ладно, успокойся, Ларри, – я примиряюще поднял руки. – Не все так плохо. Я бы никогда не позволил тебе совершить эту глупость с разорением могилы, если бы не был уверен в том, что у меня есть другая, куда более перспективная ниточка, которая может привести нас к Малышу Донни.

– Что еще за ниточка? – вскинулся Корелли-младший.

– Ты только что разнес ей башку, – фыркнул я.

– Статуя? – Ларри удивленно посмотрел себе под ноги. – Какого черта? Ты о чем, Энди?

– Часто, по-твоему, в наше время могилы украшаются кенотафами? – Я помог Питу наконец-то выбраться на поверхность. Тот покосился в сторону Корелли и, бурча что-то себе под нос, побрел туда, где мы припарковали машины. – Особенно могилы таких мелких проходимцев, как наш Донни. Этот выпендрежный булыжник сразу обратил на себя мое внимание. И знаешь, что я выяснил?

Ларри вопросительно приподнял бровь.

– Монумент прислали от имени художественного колледжа в городке Эштонвилль, Пенсильвания. Малыш Донни, оказывается, уже много лет входил в попечительский совет колледжа. И каждый месяц исправно жертвовал на его нужды две-три сотни долларов.

– Наш Донни? – неверяще рассмеялся Корелли-младший. – Хмырь Донни и вдруг – благотворитель? Энди, да ты сам должен бы помнить, как он однажды чуть не до полусмерти избил бомжа, который подобрал случайно выпавший у него из кармана мятый доллар! Гребанный доллар, Энди!

– И тем не менее, это правда, – пожал я плечами. – Я поднял его счета – все подтвердилось. Но затем... – я многозначительно усмехнулся. – Затем я подключил свои связи и получил доступ к счетам колледжа. К счетам руководства колледжа. Счетам других попечителей. И, зарывшись в них на денек, таки обнаружил кое-что любопытное. – Я замолчал, позволяя нетерпению Ларри возобладать над его слабенькой выдержкой.

– Ну же! Что ты выяснил?

– Директриса колледжа. Некая Мэдлин Гордон. Последние десять с хвостиком лет Донни время от времени переводил на ее счет значительные суммы денег – десять, двадцать тысяч долларов. Один раз даже сразу пятьдесят штук. Конечно, все переводы осуществлялись через банк на Кайманах, так что, пляши мы только от его бухгалтерии, нам никогда бы не узнать адресата. Но суммы и время списания денег со счета Донни один в один совпадают с выписками из счетов мисс Гордон. Никаких сомнений.

– Она его шантажировала? – предположил Ларри.

– Не думаю, – покачал я головою. – Почти одновременно с первыми же переводами Донни купил домик на озере в пяти милях от Эштонвилля.

– Да, он что-то говорил про рыбацкую хижину в Пенсильвании, доставшуюся ему от кузена, – встрял сидевший все это время на краю могилы Стэн. – Он ездил туда раз в три-четыре месяца, но никогда и никого не брал с собою, козел.

– Потому, что это была не рыбацкая хижина, Камински. Это было любовное гнездышко, – хмыкнул я. – Похоже, мисс Гордон была его тайной возлюбленной, его тщательно скрываемой ото всех нас второй, настоящей семьей. И его запасным кошельком, конечно же.

Корелли-младший нетерпеливо облизнул губы.

– И наши четыреста штук тоже у нее?

– Не знаю, – пожал я плечами. – Не уверен. Около года назад поступления денег на счет Мэдлин Гордон из банка на Каймановых островах прекратились, а вскоре Донни продал свой домик на озере. Никаких крупных переводов в последнее время она не получала.

– Но примерно тогда же, год назад, Малыш пришел к нам за деньгами, – нахмурился Ларри.

– Верно, – кивнул я. – Видимо, нашим голубкам надоело откусывать по мелочи, и они решили урвать большой куш. Но им требовалось время на то, чтобы как следует подготовиться. – Я кивнул на раскуроченную могилу. – Ко всему этому. Так или иначе, но если кто и должен знать, где нам искать воскресшего из мертвых Донни Романо, так это мисс Гордон. И, в отличие от Донни, она пока что никуда не исчезала. Хотя, – ухмыльнулся я, – на прошлой неделе подала в попечительский совет прошение об отставке. В следующем месяце Мэдлин Гордон покидает свой пост и, как знать, не городок ли заодно?

– Энди, – Корелли-младший ткнул меня пальцем в грудь, – найди мне этого ублюдка! Живым! Притащи его в Нью-Йорк. Я хочу лично вышибить ему мозги!

– Ларри, я тебя когда-нибудь подводил?



Дмитрий Кленарж

#7156 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: тайны

Отредактировано: 20.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться