Одарённая нечисть

Эпилог

     А потом события помчались с такой скоростью, что не будь я знакома с предысторией, до новой луны бы соображала, почему да отчего.

Навий, конечно, поставили перед фактом: так, дескать, и так, хотите продолжать своё существование, учитесь договариваться, а лучше сами становитесь причиной чьей-то радости. Что значит, «не по вашей природе»? Уже по вашей. Не можете – научим. Не хотите – как хотите.

Альга бушевала долго. Даже когда её сёстры осторожно, мелкими шажочками принялись осваиваться в новом для себя мире, она не сдавала позиций. Высохла вся. Уже не чёрным облаком, а серой тенью являлась к Синим Скалам, пытаясь отыскать слабину в защите. Да только тщетно.

Мы же тем временем – я питомцев имею в виду – отлично проводили время: отыскали заброшенный колодец на окраине города с целебной водой, научились безопасному способу сбора лунных светляков, узнали, чем отличается простой морок от сложнонаведённого. А ещё на мавок охотились. Да-да! Я ведь когда желание загадывала, только навье племя упомянула. А мавки ж служить служат, но сами-то не навьего рода.

Вопросов обо всё произошедшем оставалась тьма-тьмущая. Например, почему шишига сказала, что именно меня почти век ждала. Но госпожа Пульмонария даже слушать не стала. Сказала, как отрезала:

– Со временем узнаешь. Если это будет нужно.

Уууу, вредная!

Развоплотиться Альге не позволила всё та же госпожа Пульмонария. Подкараулила, когда навия в очередной раз у границ Подгорья объявилась, и чего-то потихоньку нашептала. Интересно было, сил нет! Но подслушать не удалось. И навия, как услыхала шишигу, враз пошла тёмными пятнами, вскинулась грязным облачком, потом собралась в более зримую фигуру, поклонилась и – пропала. А довольная наставница мимо нас с Живкой прошествовала, даже не отругала, что подглядываем.
И с того дня Альга перестала бродить в округе, прощупывая защиту. Зато спустя две луны она гостила в питомнике, гордая и прекрасная, ничуть не напоминая готовый развеяться призрак. Но что послужило причиной таких перемен – уже не моя история, я в этом не участвовала.

Если удастся разговорить навию, возможно, и приоткроется завеса над этой тайной. А если посчастливится Живку поймать – она ж теперь за Сьеффом так хвостиком и таскается, – даже просить ни о чём не придётся, сама тысячу историй расскажет. О нём, о злыдне. О ком ещё-то?

А я вот задумалась: за Туман наведаться или Сабия навестить? Надо с Тхиассом посоветоваться.



Елена Самохина

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться