Одичалая 2

Размер шрифта: - +

1.

Подпирая стену возле распахнутых настежь ворот, в иллюзии общедоступности, Ева предавалась глубоким размышлениям, когда позади раздался оклик. Тиран расположившийся напротив напрягся и медленно выпрямился, настороженно, сквозь щели шлема-маски, наблюдая за приближением целителя Терата.

- Ева, не уделишь мне несколько минут? – с доброжелательной улыбкой спросил ее мужчина с глазами старика и, не дожидаясь ответа, поглядел на подошедшего парня: – А вам, молодой человек, пора сдать пост. Что-то засиделись ваши напарники, - и выразительно кивнул на сторожевую будку.

Лицо рыжеволосого забавно перекосилось, и ей впервой довелось узреть замешательство сослуживца, неизменно с ловкость фокусника извлекающего из «кармана» остроумный ответ. Хмыкнув, последовала пригласительному жесту мага и двинулась вперед. Вскоре пришлось подстроиться под степенный шаг спутника и преисполниться терпения, так как тот не спешил начинать разговор.

- Рад, что твоя служба подходит к концу, - наконец заговорил он. – Жаль, конечно, что повод досрочного выпуска выдался столь печальный, тем не менее, все что делается, идет нам во благо, поэтому нам остается претерпевать и мириться.

-  Я ни о чем ни сожалею, - искренне призналась девушка.

- И правильно. Испытания, выпавшие нам на долю, даны для закалки духа и чтобы мы учились ценить редкие мгновения отрады. Если упал, нет смысла оплакивать разбитые колени, это повод понять каково иметь их невредимыми и ступать без боли.

- Находить радость в мелочах, - задумчиво изрекла она.

- Именно. Глядеть на мир и наслаждаться его красотой, а не смотреть в ноги и жалеть себя.

Тем временем они приблизились к маленькой аллее, в деревьях которой пряталось несколько лавочек. Подобных мест в городе, можно пересчитать по пальцам одной руки, поскольку все свободное пространство занимали тесно лепящиеся друг к другу однотиповые коробки домов, возведенные из грубо обработанного камня. Целитель присел, и девушка последовала его примеру, заодно стянув с головы шлем.

- В тебе есть одно неоценимое качество, ты смотришь на мир сквозь призму оптимизма. Не хочу сказать ничего плохого, но тем самым ты привлекаешь ненужное внимание. К тебе тянуться как достойные люди, так и те, кого стоит сторониться.

На память, порожденный словами собеседника, пришел образ Шаржа. Меж тем последовало продолжение:

- За два неполных года, я достаточно насмотрелся, чтобы сделать собственные выводы.

Она озадаченно поглядела на Терата. Уловив на девичьем лице немой вопрос, тот пояснил:

- Они не оставят тебя в покое. Действуя из каких-то собственных изображений, совершают глупость за глупостью, вынуждая тебя расхлебывать за них последствия, - и с легкой меланхолией закончил: - Жаль, поздно уразумеют свои ошибки.

- Вы говорите загадками.

Мужчина улыбнулся и подмигнул:

-  Маг я или кто?

Ева негромко рассмеялась.

- Пусть лучше просто Целитель. Так привычнее.

Довольно хмыкнув, добродушно произнес:

- Да, латать мне тебя пришлось изрядно. Не было дня, чтобы ты не появлялась на пороге моего кабинета, за исключением дежурств на заставе.

Одичалая лукаво улыбнувшись, виновато пожала плечами, и для пущего эффекта еще и мыском сапога повозила по земле, на что тот усмехнулся.

- Девчонка ты еще совсем. Только вот мыслишь не по-детски.

И прозвучало так… неодобрительно. Слов не нашлось, но они и не требовались, в руках собеседника показался маленький мешочек, а блеклые глаза - с мелькающим в их глубине предвкушением - воззрились на нее.

- Не смог себе отказать в удовольствии сделать тебе прощальный подарок. Здесь у тебя не сложилось, может в другом месте получится.

Она неуверенно приняла довольно увесистый узелок, развязала тесемки и осторожно вытряхнула содержимое на ладонь. Пять самых обыкновенных голышей, которых у берега моря тысячи, а то и больше. Однако при виде их, глаза девушки загорелись неистовым восторгом. Взяла один из камней и, дабы убедиться, перевернула, узрев на его плоской стороне высеченный символ. Сияющим взором воззрилась на мага и еле слышно прошептала «спасибо».

- Руна «Криспа», - с довольной улыбкой проговорил он. - Тебе хватит ее, чтобы преодолеть расстояние примерно, как от Нарийска до Кирстена.

- А через море? – с затаенной надеждой спросила она.

Он чуть нахмурился, затем снял с ее ладошки самый крупный камушек, зажал в кулаке и, сомкнув глаза, зашептал. Краски стремительно исчезали с мужского лица, и Ева, внимательно наблюдающая за манипуляциями, в серьез испугалась за его здоровье. Прежде чем она прервала процесс, он неожиданно распахнул веки и протянул ей кругляш с новой символикой.

- «Верда», ее силы хватит доставить тебя на восточное побережье.

- Зачем? Я бы сама, - с испугом вымолвила она, вглядываясь в усталый лик.

- Ничего страшного, Ева. Это мой дар, - ласково потрепав ее по макушке. – Надеюсь, он поможет тебе найти свой путь.



Алекса Барто

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться