Один день

Font size: - +

Один день

{Создано по записям из дневника}

 

  У бабочки всего лишь день,

  Последний день, чтобы влюбиться и умереть,

  Но она сидит в закрытой банке,

  Из неё можно только смотреть,

  Как улетают далеко

  Все, кто был с нею рядом.

  Бабочка долбится в стекло:

  Ей больше ничего не надо.

 

  Вы знаете, что такое смерть? Почему она иногда забирает тех, у кого ещё вся жизнь впереди? Или почему некоторые люди переживают клиническую смерть? Я никогда не интересовалась такими вопросами. Мне всегда было фиолетово... Смерть... Ну и что? Все люди когда-нибудь умрут, никто не вечен. Наверное, я так и думала бы, если б сама вскоре не должна была умереть.

  Когда мне было пятнадцать, я узнала о своей болезни. Опухоль головного мозга - такой диагноз мне поставили, когда я пришла в больницу на обследование. Говорят, что опухоли мозга встречаются относительно редко - около 1,5 % среди всех видов опухолей. И я попала в эти цифры. А ведь десять лет назад от этого умерла моя мама... Это похоже на семейное проклятие...

  Единственной моей семьёй стала младшая сестра мамы - Марина. Мы с ней были как сёстры, как подруги, как мать и дочь. Ради меня она работала на нескольких роботах. Она даже не пыталась найти себе вторую половинку, мотивируя это тем, что кроме меня ей никто не нужен. Я не хотела этого... Я хотела, что бы Марина жила полной жизнью. Встречи с друзьями, свидания с любимым человеком. Я не раз говорила, умоляла её не идти на такие жертвы, но она лишь улыбалась и шутила.

  Мой лечащий врач сказал, что жить мне осталось максимум год, если не сделать операцию, но шансы на то, что я выживу очень малы. От операций я отказалась, ведь у меня на носу были экзамены. Хотя на самом деле я хотела просто прожить свой последний год, радуясь жизни, радуясь тому, что у меня есть.

  Из-за приступов я пропускала уроки. У меня появились слабость и утомляемость,много времени я проводила в постели. Я не могла быстро встать, у меня кружилась голова, и скакало давление. Я терпела это, зная, что уже ничего не изменить.

  Я перестала ходить в школу. Люди, которых я считала своими друзьями, всё реже и реже приходили ко мне, звонили. В этом мире у меня осталась только Марина.

  Спустя год я попала в больницу. Количество приступов увеличилось.

  Из-за роботы Марина приходила ко мне только по вечерам, но я не скучала. Именно там я познакомилась с прекрасными людьми. Например, Настя - младшая медсестра - частенько заходила ко мне в палату и спрашивала: 'Как дела?' или 'Как ты себя чувствуешь?'

  Знаете, за всю мою жизнь я впервые почувствовала себя свободной. Здесь я была среди людей, которые понимали меня.

***

  Это случилось 25 мая 2012 года.

  Утро этого дня было как всегда обычным. Я проснулась очень рано, и первой моей мыслью было - выйти на улицу. Так как мне было трудно самой стоять, на улицу я выехала в инвалидной коляске и в сопровождении медсестры.

  Лето... На дворе лето - самое лучшее, моё самое любимое время года.

  Во дворе больницы я уже передвигалась одна.

  Как же приятно нежиться под летним солнышком, и как неприятно понимать, что у тебя осталось очень мало времени.

  Я ехала по дорожке в центр сада, когда нечаянно наткнулась, точнее даже наехала, на незнакомого парня. На вид он был чуть старше меня. Светлые взлохмаченные волосы, широкие джинсы, футболка... и обеспокоенное лицо.

  Парень даже не обратил на меня внимание. Он сидел на лавочке, когда я на время потеряла управление над коляской и наехала на него.

  Я откатила коляску немного подальше и снова посмотрела на этого парня.

  Его глаза были красными, значит, он недавно плакал. Я впервые в жизни увидела такую сцену. Мне всегда казалось, что мужчинам просто не свойственно плакать.

  - С вами всё в порядке? - осторожно спросила я. Парень поднял на меня глаза, но ничего не сказал. Он лишь оглядел меня и снова опустил голову. - Я могу вам чем-то помочь?

  - Чем ТЫ можешь мне помочь? - парень снова посмотрел на меня. В его взгляде всё перемешалось. Боль, обида, ненависть, гнев и одиночество. - Как инвалид может мне помочь?! - парень перешёл на крик.

  Я ни как не отреагировала на его слова. Скорее всего, у него случилась беда с родным человеком, поэтому он сидит здесь и не знает что делать.

  - Кто-то из ваших родных в этой больнице?

  - Какое тебе дело? Иди ку... Езжай куда ехала... И не мешай мне.

  - Прости. Я не хотела тебе мешать. Просто я хотела сказать, что не надо так расстраиваться. Нужно надеяться на лучшее.

  Парень лишь хмыкнул. Недолго думая, я достала из кармана кулон в форме восьмиугольной пентаграммы и, подъехав к незнакомцу поближе, вложила ему в руку.

  - Этот медальон приносит удачу. Надеюсь, он тебе поможет. - я улыбнулась. Позади себя я услышала своё имя и обернулась. К нам быстрым шагом направлялась медсестра, которая и вывезла меня на улицу.

  Спросив, как у меня дела, Наташа, так звали медсестру, развернула коляску, и мы поехали в сторону больницы.

  Последнее, что я видела - это улыбку того незнакома. Он улыбнулся, а значит ещё не все потерянно.

***

  У девочки всего лишь день,

  Последний день, чтобы влюбиться и умереть,



Дара Ворон

#5286 at Prose
#3014 at Contemporary literature

Text includes: реализм

Edited: 25.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: