Один день на природе

Один день на природе

– Лёня, а звезды они ведь как люди? – вдруг раздался тоненький голосок Кеши.

Глубокой ночью, когда луна нависла на небе, словно большая головка желтого аппетитного сыра, двое мальчиков лежали на кроватях и пытались заснуть. Точнее, пытался старший из мальчиков Лёня, а младший Кеша мешал ему это сделать. И только Лёня начинал засыпать, как Кеша задавал свои вопросы. «И кого могут интересовать звезды? – недоумевал Лёня. – Вот крепкий сладкий сон совсем другое дело!»

Но именно звезды интересовали маленького Кешу сильнее всего. Он хотел знать холодные они, как льдинки или горячие, как свежеиспеченные пирожки. Далеко они находятся или совсем близко, что при желании их можно коснуться рукой. Вкусно они пахнут, совсем как мамино домашнее варенье, а быть может, как подгоревший утренний хлеб.

– Спи, давай! – раздраженно ответил младшему брату Лёня. Он широко зевнул, перевернулся на другой бок и для надежности накрыл голову подушкой, чтобы не слушать Кешу и чтобы тот больше не являлся в его сон непрошеным гостем.

Лёне всегда снились прекрасные сны с красочными лесами и полянами, сияющими водопадами и реками, добродушными и отзывчивыми друзьями, величественными и ласковыми животными. Но то были сны десятилетнего мальчика, учившегося в третьем классе и считающего себя самым счастливым на свете... Впрочем, если бы с ним в одной комнате не спал младший семилетний брат, Лёня считал бы себя еще счастливее.

– Лёня, а вдруг они нас слышат? Они ведь могут нас слушать? – не унимался Кеша.

– Мм... – замычал Лёня, прекрасно услышав Кешин голосок. Он заворочался в кровати. Подушка явно не спасала от голоса младшего брата.

На улице стоял жаркий июль, мальчики изнывали от жары, а звезды светили себе и светили. Вот же бесстыдницы! Они смущали маленького мальчика Кешу, который в преддверии утренней поездки на природу не мог заснуть. Он представлял, как увидит всех тех животных, которых ему приходилось видеть только на картинках красочных книг. Он запомнит всех их, а, когда в сентябре пойдет в школу и научится писать, запишет их в своей зеленой тетрадке. А пока лишь звезды... Они продолжали смущать Кешу и тем самым мешать Лёне спать.

– А они мигают, потому что подсматривают за нами? – спросил Кеша. В больших глазах мальчика, обращенных в небо через открытое окно, отражались миллиарды светящихся звезд и луна – такая желтая и круглая, как головка желтого аппетитного сыра.

Лёня что-то пробормотал себе под нос и швырнул в Кешу подушкой.

– Не мешай спать!  – ответил он раздражительно. – Отстань от меня со своими звездами! Кому нужны эти твои звезды...

До утра Лёне заснуть так и не удалось. Вначале он раздражался на младшего брата, который все еще спрашивал о звездах, а потом поймал себя на мысли, что сам попал под странные чары звезд. Кеша замолчал и заснул крепким сном младенца, а Лёня, лежа на боку, не мог оторвать взгляда от неба. Он с удивлением отметил, что впервые увидел эти звезды. И не в том смысле, что просто увидел, а осознанно их увидел, понял, как он прекрасны. Лёня пытался поделиться с Кешей своими мыслями, но брат не отвечал.

 

– Так, если мы из-за вас опоздаем, пеняйте на себя! – сразу же предупредила Лёню и Кешу кудрявая розовощекая девочка, когда мальчики в пижамах явились на кухню завтракать. Оба мальчика выглядели сонными и помятыми.

– Никуда мы не опоздаем, ведь папа починил машину, и теперь она сможет ездить гораздо быстрее, чем прежде! – ответила ей мама, хлопочущая на кухне перед плитой.

– Это значит, что теперь она будет ездить быстрее черепахи?  – уточнила девочка.

– Марина! – повернулась к ней мама и предостерегающе помахала деревянной лопаточкой. – При отце даже не пытайся говорить про машину такие вещи! Ты знаешь, чем это чревато!

Девочка нахмурилась и взяла со стола блинчик. Ехать на природу ей совсем не хотелось. Марина мечтала провести время со своими подружками и сказала об этом родителям, уверенная в том, что те поймут. Но не вышло... В итоге после непродолжительных споров было предложено взять подружек вместе с собой. Последние с радостным писком приняли столь заманчивое предложение. Теперь они сидели на кухне рядом с Мариной и молча жевали блины, с трепетом дожидаясь команды выдвигаться.

– Мальчики, садитесь же скорее за стол, а то девочки вам ничего не оставят! – сказала мама, когда смущенный Лёня и широко зевающий Кеша замешкались в дверях. – Вера, Люба, подвиньтесь же, чтобы мальчики сели!

Если бы Лёня только знал, что сегодня утром на кухне встретит Маринину подружку Любу, то обязательно бы переодел свою пижаму с розовыми слониками на что-нибудь другое. Он укоризненно глянул на сестру, которая до недавнего времени являлась обладательницей данной пижамы. Видите ли, Марина сочла ее слишком уж детской и девчачьей. Мама решила, что добру не следует пропадать, и отдала пижаму Лёне. А так как мальчику было все равно, в чем спать ночью, то без лишних возражений он взял пижаму.

А сейчас, краснея и бледнея, Лёня все же нашел в себе силы не расплакаться от досады прямо в дверях кухни, а пройти к столу и сесть на высокий деревянный стул рядом со своей сестрой. Марина по обыкновению показала брату язык, и он ответил ей тем же.

Марина училась в шестом классе, а Лёня в четвертом. По непонятным причинам, даже для себя самого, Марину он недолюбливал. В глубине души мальчик отчаянно хотел, чтобы сестра уделяла ему куда больше времени дома, а в школе общалась так же как со своими друзьями – на равных. Тогда бы Лёня почувствовал себя большим и важным.



Лина Ливнева

Отредактировано: 22.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться