Один день с вампиром

Font size: - +

Один день с вампиром

Халь Евгения

Халь Илья

 

Один день с вампиром

 

"Иди ко мне! Через огонь и стон чужой горькой крови. Иди!" - Зов раздавался со всех сторон, вкрадчивой змеей оборачивался вокруг горла, холодом вползал в сердце. Алекс подошел к окну, оно зыбко дрожало, словно желе. Казалось, протяни руку, и ладонь пройдет сквозь стекло. Он прижался лбом к окну. Зов манил на мокрую от дождя московскую улицу, в пустоту многометрового провала. Алекс открыл окно, перегнулся через подоконник, глядя в десятиэтажную пропасть - или это она гляделась в него, словно в зеркало? Ноги оторвались от пола, он качнулся вниз.

- Шеф, пришла та девушка, которую вы ждали... - секретарша Леночка испуганно замерла, не закончив фразу.

Она пять лет работала с Алексом, многое перевидала, но все равно не разучилась пугаться и удивляться.

- Дайте мне пять минут, я сам вызову, - он закрыл окно и обессилено опустился в кресло возле стола.

Столько лет мучений и тоски! Неужели сегодня все закончится? Нет человека, который устоит перед Зовом вампира. Он становится частью тебя, в нем сладость и свобода, небеса и ад. Но как устоять вампиру, которого зовет человек?

Алекс пригладил волосы перед монитором инфракрасной камеры, заменяющей ему зеркало, нажал кнопку селектора:

- Лена, пригласи посетительницу войти. Принеси девушке кофе, а мне - как обычно.

В кабинет вошла невысокая девушка и нерешительно остановилась возле двери. Алекс приветливо улыбнулся ей и показал на диван. Она села. Он молча разглядывал посетительницу. Чуть вздернутый нос, светлые волосы небрежно забраны в хвостик, серые глаза. Потертые джинсы, незатейливая футболка, поверх нее спортивная, подростковая курточка - естественно и просто. Милая девочка из хорошей семьи: папа - инженер, мама - учительница.

"Она совсем не пытается понравиться", - отметил про себя Алекс, любуясь ею.

Восемнадцать лет он следил за ней издали, не приближаясь, не обнаруживая себя, хотя ему так хотелось просто быть в ее жизни, неважно в качестве кого. Но он боялся даже подойти близко, опасаясь, что Совет вампиров, считавший ее мертвой, обнаружит, что девушка жива и невредима.

Она с любопытством рассматривала роскошную обстановку кабинета: темно-вишневые деревянные панели на стенах, черный стол, диковинные светильники в виде звериных глаз - кабинет напоминал скорее бунгало эксцентричного миллионера, помешанного на готике, нежели офис владельца частного донорского центра крови. Красочные постеры фильмов "Сумерки" и "Интервью с вампиром" смотрелись чужеродно среди всего этого великолепия. Девушка чуть скривила губы, глядя на постеры. Голливудская разлюли-малина была не по вкусу интеллектуальной первокурснице ВГИКа, документалистке, уже успевшей снять несколько короткометражек на острые социальные темы.

Лена поставила на стол шефа непрозрачный бокал, целиком вырезанный из черного оникса. Девушке она принесла кофе.

- Маша, - прервал молчание Алекс, - надеюсь вы позволите так называть вас? Не люблю церемоний.

- Да, конечно.

- Я видел ваши конкурсные короткометражки, они мне очень понравились и я решил нанять вас на временную работу, - Алекс отхлебнул из бокала. - Вы снимете для меня документальный фильм "Один день с вампиром".

- Документальный? - скорее уточнила, чем спросила Маша. Она кашлянула, пытаясь справиться со смехом, но получалось плохо. Тайные мысли без труда читались на ее лице: деньги бьют в голову не хуже молодого вина, эксцентричный миллионер помешался на готике и вообразил себя вампиром, насмотревшись голливудских сказок о кровососах.

Алекс тяжело вздохнул, вышел из-за стола, неспешно прошелся по кабинету. И вдруг ударился об пол, обернувшись летучей мышью. Мышь метнулась к девушке - та вскрикнула, забралась с ногами на диван, закрыв голову руками. Мышь расправила крылья, замерла в воздухе в сантиметре от лица Маши, ощерив острые зубы. Девушка скатилась с дивана, ойкнула, ушибла колено, и чуть прихрамывая, бросилась к двери. Заперто! Она что есть сил дернула ручку, едва не вырвав ее.

- Не бойся, не укушу! - раздался сзади вкрадчивый голос. Маша медленно повернулась. Перед ней стоял Алекс. Девушка прижалась спиной к двери и медленно сползла на пол. Алекс подхватил ее на руки. Миг - и она оказалась на диване, а он снова сидел за столом.

Маша вдруг рванула ворот футболки, словно почувствовала невыносимую духоту, нащупала серебряную цепочку, сорвала ее с шеи и вытянула перед собой, одновременно сложив крестом указательные пальцы обеих рук. Алекс презрительно фыркнул, глядя на доморощенные средства защиты и насмешливо произнес:

- Бесполезно! Помещение защищено от экранирования крестом, серебром, святой водой и прочим.

Машу бил озноб. Она тяжело дышала, заворожено глядя на Алекса. На вид ему было чуть больше тридцати. Черные гладкие волосы, зачесанные назад, бледное красивое лицо - то, что она приняла за эксцентричность, оказалось обычным вампирским обликом. Алекс взял с блюда на столе гранат, острым ногтем взрезал кожуру. Белые длинные пальцы вонзились в мякоть, раскрыв плод наподобие цветка. Красные зернышки на белой ладони, красные капельки сока в уголках рта - Маша вдруг осознала, что это не нарезка эффектных крупных планов, а реальность. Вампиры существуют! И один из них сидит перед ней.

- Вы меня... выпьете? - шепотом спросила Маша.

- Мы давно уже не трогаем людей, - Алекс слизнул зернышко граната с ладони, - пьем крыс, коров - на скотобойнях работают сплошь наши люди. А если и пьем человеческую кровь, - он приподнял бокал из черного оникса, словно чокаясь с кем-то невидимым, - то платим за это деньги. Вы приходите в наши частные донорские центры, сдаете столько, сколько хотите - все законно. А еще мы тратим огромное количество денег на создание положительного имиджа, потому что собираемся в ближайшие несколько лет заявить о своем существовании. Все это, - он кивнул на постеры фильмов, - наша работа. Люди должны привыкнуть к тому, что мы похожи на них: так же радуемся, печалимся, плачем и смеемся.



Евгения Халь

Edited: 19.04.2017

Add to Library


Complain